Александр I совершил роковую ошибку, войдя в Париж

19.12.2017 21:08 2

Александр I совершил роковую ошибку, войдя в Париж

А также 205 лет, как закончилась Отечественная война 1812 года. Не ставя ни на секунду под сомнение величие подвига русского народа, разгромившего НАПОЛЕОНА, давайте разберемся: что привело к этой трагедии, которая унесла сотни тысяч жизней, разорила множество городов и сел, включая уничтоженную в пожаре древнюю столицу – Москву.

В ночь на 24 марта 1801 года, когда в Михайловском замке заговорщики душили шарфом императора Павла I, а затем, войдя в раж, топтали его уже бездыханное тело, наследник престола Александр не спал. В мундире при всех великокняжеских регалиях он ждал приглашения на трон. Правителем России его хотела сделать еще великая бабка Екатерина II в обход нелюбимого сына. Но что-то не срослось. Получивший корону Павел Петрович, понятное дело, относился к Александру Павловичу с подозрением. Но и представить не мог, что окончит жизнь свою с молчаливого согласия коварного отпрыска.

Разумеется, будущий самодержец разрыдается при полученном известии о кончине батюшки: «Я этого никогда не хотел и не приказывал!» Истерику прекратит циничный граф Пален, руководивший заговором: «Полно ребячиться! Идите царствовать, государь!»

Убиенный Павел был, конечно, не подарок. Но недовольством аристократии умело воспользовалась Великобритания, щедро профинансировав переворот через своих дипломатов. В чем же была ее выгода?

Чужая война

Начиная с Екатерины I Россия постоянно воевала с Францией – правящий класс напугала Великая Французская революция. Но, кроме классовой солидарности, другого резона для кровопролития не было. Русские, по сути, умирали за интересы вечных конкурентов Парижа – англичан, попутно защищая от уничтожения чахлые европейские монархии.

Наполеон, став сначала консулом, а затем императором, никакой угрозы для России не представлял. Более того, он хотел стратегического союза с Москвой. Павел I, поначалу руками великого Александра Суворова громивший французские войска в Италии, в конце концов осознал, что стране эта война не выгодна. Начались консультации для обсуждения нового союза. Смертный приговор русский правитель подписал себе, когда, по некоторым данным, пообещал пропустить французов через территорию России в Центральную Азию, дабы те нанесли удар по жемчужине британской короны – Индии.

Александр I, видимо, этот горький урок не забыл. А, может, был связан определенными обязательствами? С 1805 по 1807 год он посылает русских солдат проливать кровь на войне с Францией – то в Австрию, то в Пруссию. Историк Сергей Черняховский пишет: «Что собственно русская армия делала на территории Пруссии в 1806 – 1807 гг.? И зачем она туда пришла? А пришла она туда затем, чтобы помочь прусскому королю в его борьбе с Францией, на которую он, кстати, первым напал».

Похожая история и с Австрией. Кончилось все это позорным разгромом под Аустерлицем. Формально объединенными силами русских и австрийцев командовал Михаил Кутузов. Но фактически руководил Александр I, полагаясь на советы австрийских генералов.

Александр драпанул с поля боя, не дожидаясь финала. А затем, по свидетельству преданного генерала Алексея Аракчеева, долго плакал, сидя под деревом.

Двойная игра

Припертый к стенке, горе-командующий был вынужден заключить Тильзитский мир. Но катастрофой это вовсе не выглядело. Наполеон, презиравший европейскую аристократию, русскому царю симпатизировал. Он лишь хотел привлечь бескрайнюю Россию на свою сторону, чтобы поставить Лондон на колени. Главное условия мира: «отстать» от Франции и прервать торговые сношения с Великобританией. Взамен для России были открыты все рынки Европы под французским протекторатом.

Казалось бы, переговоры прошли успешно. Бонапарт писал жене Жозефине о русском монархе: «Я был им крайне доволен. Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают».

Добавим от себя – и гораздо коварнее. Искусство лицемерия он в совершенстве постиг еще в детстве, пытаясь понравиться и опальному отцу, и могущественной бабке. «К противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин», – писал о нем современник Александр Пушкин. А историк Николай Троицкий развил эту мысль: «Александр жил на два ума, имел два парадных обличья, двойные манеры, чувства и мысли. Он научился нравиться всем – это был его врожденный талант, который красной нитью прошел через всю его дальнейшую жизнь».

Русский правитель и не думал соблюдать условия договора. А если формально действовал в интересах Франции, то так, чтобы все сорвалось. К примеру, он приказал адмиралу Дмитрию Сенявину, который успешно топил французские корабли в Средиземном море, перейти в полное подчинение к вчерашнему неприятелю и выполнять распоряжения Наполеона. Александр отказался принять отставку возмущенного адмирала. Оскорбленный Сенявин предсказуемо устроил саботаж. Торговля с англичанами также благополучно продолжалась.

Ненужный поход

И нервы Бонапарта не выдержали – он приказал перейти границу Российской империи. Не для того чтобы уничтожить ее, а лишь принудить к исполнению договора.

Оправдывает ли это супостата? Ни в малейшей степени. Мы не забудем ни зверства французских оккупантов, ни попытку взорвать русскую святыню – Кремль. Великая армия Наполеона, за полгода превратившаяся в кучку жалких оборванцев, заслужила свою участь. Но многочисленные жертвы не понадобились бы, если бы русский император вел более дальновидную политику.

На этот раз Александр не мешал Кутузову командовать. Но к совету умирающего старика (тот скончается 13 апреля 1813 года) так и не прислушался. Фельдмаршал уговаривал отказаться от похода на Париж. «Государь, поверьте, Европа нам никогда благодарной не будет», – писал он августейшему патрону. Но еще два года лилась русская кровь, чтобы восстановить у власти бездарных Бурбонов и ослабить Францию в угоду Лондону.

В Париже Александр I вел себя не как захватчик, а как добрый гость. Он не возражал даже, когда любопытные французы ходили на него глазеть во время царской молитвы в Елисейском дворце (на это зрелище, представьте, продавали билеты!). А командующий оккупационным корпусом граф Михаил Воронцов вынужден был продать имение, чтобы заплатить 1,5 миллиона рублей парижским кабакам, где в долг кутили офицеры. Ах, как благородно!

Позорный финал

Оценили ли европейские правители широкую русскую душу? Слово историку Черняховскому: «Для России эта война не закончилась ни в 1812-м, ни в 1814 году. Она закончилась в Крыму спустя сорок лет после падения Наполеона. Закончилась тем, что Россия очень дорого заплатила за свою помощь в победе Англии, Австрии, Пруссии, Бурбонам и католическому престолу. Заплатила не только тем, что проиграла войну тени побежденного в 1812 году гиганта – его абсолютно бездарному племяннику, но и своим почти полувековым отставанием в развитии».

Да-да, Крым совместно осаждали извечные враги – французы и англичане. Потому что для Европы хуже «варварской Московии» ничего быть не может. А вывод из этой истории простой. Исходить нужно только из своих национальных интересов, не сражаясь за «счастье всего прогрессивного человечества». Не только спасибо не скажут, но еще и найдут время, чтобы нанести коварный удар в спину.

Шокирующая страсть императора

Женившись на принцессе Луизе Марии Августе Баденской (принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна) Александр I в течение 15 лет фактически имел вторую семью – с княжной Марией Нарышкиной, которая родила ему троих детей. Впрочем, фаворитки для монархов того времени – дело обычное.

Однако были и десятки, если не сотни других женщин: Софья Всеволожская, Маргарита-Жозефина Веймер, Вероника Раутенштраух, Варвара Туркестанова, Мария Катачарова – это лишь те, которые родили Александру детей. Всего внебрачных отпрысков у императора было минимум 13.

Флиртовал он даже с бывшей женой Наполеона Жозефиной. Как уж там у них сладилось, никто не знает. Но скончалась она после того, как погуляла холодным вечером с Александром Павловичем под ручку, когда тот был в Мальмезоне в 1814 году, – сильно простудилась. Русский царь горячо ее оплакивал.

На Венском конгрессе после разгрома Франции он не гнушался даже женами петербургских чиновников – немцев Шварца и Шмидта. Также у всех на глазах волочился за княгиней Багратион, вдовой убитого в Бородинской битве героя-полководца.

Но это все цветочки. Большинство историков со смущением обходят вопрос отношений царя со своей родной сестрой Екатериной Павловной. Судя по его письмам, они были более чем родственными.

«Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк! <…> Надеюсь насладиться отдыхом в ваших объятьях <…>. Увы, уже не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть вас нежнейшими поцелуями в вашей спальне в Твери», – писал Александр сестренке, которую долго не хотел отдавать замуж…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цыганская любовь, сказочная свадьба и зимняя сказка. В Самарском цирке покажут шоу Гии Эрадзе «Баронеты» Собственники предпочитают самостоятельно вывозить незаконные киоски с улиц Самары С начала зимы с улиц Самары вывезли 300 тысяч тонн снега От «Трактора» в Матче звезд сыграет Пол Щехура Каким будет «ВолгаФест-2018». Полная программа

Лента публикаций