Автостопом к разломам: две путешественницы отправились из Самары к леднику Туюксу

21.08.2018 10:46 1

Автостопом к разломам: две путешественницы отправились из Самары к леднику Туюксу

В разгаре сезон отпусков, который в первую очередь отмечен пляжным ажиотажем на теплых берегах. Но есть среди самарцев неугомонные авантюристы в хорошем смысле этого слова, кто отправляется по непростым малопроторенным путям-дорогам, о которых пока мало кто слышал. А они не только услышали, разведали, навели справки, сами разработали маршруты, но и поехали-пошли-поплыли. «СГ» рассказывает о таких «странных» странниках в рамках проекта «Открытый мир».
Блиц-маршрут

Маршрут этого путешествия возник спонтанно. Группа туристов из Самары отправилась в южный Казахстан, чтобы пройти от Алматы по Большому Алматинскому ущелью до ледника Туюксу. А поскольку был запас времени, восемь человек из десятка сначала решили поехать на тричетыре дня в соседнюю Киргизию, чтобы увидеть Иссык-Куль. Две представительницы прекрасного пола годом ранее уже изучили знаменитое озеро, и потому у них возник дерзкий план проехать за эти дни по Южному Казахстану, чтобы увидеть Чарынский каньон и горное озеро Кёльсай, о которых много слышали.
Разузнали, что из Алматы в тот район - в «дальний угол» Казахстана, к границе с Китаем - можно добраться с экскурсионной группой. Но такой вариант волжанок не устроил. Экскурсионная поездка - это галопом по европам и за цену, которая совсем не будет соответствовать содержанию. Тем более до озера Кёльсай езды - несколько часов по горной грунтовке. Значит, турфирма предложит лишь вариант «восемь часов в пути - два часа на осмотр». Тогда Любовь Салова и Ирина Лаптева выбрали… автостоп.
Везение и труд все перетрут

Из Алматы рейсовым автобусом доехали до большого, утопающего в зелени поселка Чилик на берегу одноименной реки. Остановились на ночевку. Чилик в свое время был казачьим форпостом на южных границах Российской империи, там и сегодня живет много потомков казаков.
На следующий день рано утром вышли на большую дорогу. Очень скоро стало ясно, что за Чиликом на юго-восток цивилизация почти заканчивается. Но автостопщикам обычно везет, наших землячек взял на борт большегруза дальнобойщик, который перевел свое имя на русский язык как Ваня. Он ехал со строительным грузом именно туда, куда и стремились наши землячки. К реке Чарын.
- Дальнобойщики в Казахстане, как и в России, подбирают автостопщиков, чтобы коротать с ними время в разговорах, шутках-прибаутках. Так что готовьтесь говорить очень много, интересно и весело, если выбираете такой способ передвижения, - советует Лаптева. Через несколько часов разговоров, когда языки уже двигались с трудом, успели все-таки заметить на пустынной горной дороге самодельный указатель «На Чарынский каньон». Но казах Ваня внес свои поправки: «На Чарыне красиво дальше, через семь километров, я знаю».
Да, они оказались не в том месте Чарынского каньона, куда стремятся попасть многие фотохудожники, чтобы запечатлеть грандиозный более чем двухкилометровый разлом красной песчано-глинистой почвы. Зато они поставили палатку на берегу стремительного Чарына под развесистой чинарой, о чем при 30-градусной жаре можно только мечтать.
На следующий день были новые приключения в режиме «автостоп». Одна машина подвезла до перевала, а потом волжанок, бредущих с рюкзаками по выжженной горной пустыне, подобрал экскурсионный автобус. Он был одним-единственным за день, так что и тут повезло. И они увидели удивительный разлом земной толщи, идущий к Чарынскому каньону. Зрелище действительно оказалось невероятным. На всем двухкилометровом пути по дну разлома с обеих сторон высятся огромные красные выветренные изваяния. Похожие на замки в пустыне, на причудливых животных. Многие сравнивают Чарынский каньон с каньоном Колорадо в США, только масштабы казахского объекта поскромнее. Зато добраться сюда гораздо проще, чем за океан.
Отвесные стены, изваяния, колонны, арки Чарынских разлома и каньона образованы древними осадочными породами. Высота от 150 до 300 метров. Ширина разлома - от 20 до 80 метров. И названия соответствующие. Например, Долина замков. Пейзаж - инопланетный. А подходит этот удивительный разлом как раз к каньону стремительной горной реки Чарын.
В горный тупик

На следующий день предстояло пробираться в горы по совсем пустынной дороге. Подвозили местные жители из сел Жаланаш, Саты. Они и посоветовали двигаться не к Кёльсаю, до которого очень уж далеко, к тому же сотрудники заповедника ограничивают приезжающих в их передвижениях, а к озеру Кайинды, подобного которому нигде не найти.
На ночевку пригласили к себе в дом хозяева маленького сельского магазинчика, удивившись, откуда в этой глухомани появились россияне. Долго искали на карте Волгу и Самару, а утром загрузили в рюкзаки путешественниц лепешек, абрикосов из сада и дали дельный совет отправляться в контору местного национального парка «Кёльсайские озера». Там волжанок взял под свою опеку рекреационный отдел. Первым за много-много лет гостям с Волги выделили провожатого-инспектора, и старенький «уазик» двинулся в горы по грунтовке.
Другого такого озера действительно не найти. Около ста лет назад сошедший при землетрясении селевый поток перегородил часть ущелья, по которому протекала река. Образовалось озеро. Вода поднялась и затопила прибрежные ели. И вот уже век посреди бирюзовой глади высятся стволы деревьев. Протяженность озера около 400 метров, наибольшая глубина - 30. Сквозь прозрачную воду легко можно разглядеть дно. Дайверы говорят, что за сотню лет «погружения» стволы елей не сгнили и даже там, под водой, сохранили большую часть своей хвои, опутанной тиной. Вероятно, вода температурой три градуса служит холодильником, ведь озеро расположено на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Его гладь при разном освещении приобретает разный цвет: то синеет, то будто зеленеет.
Рекомендации путешественнику

От озера Кайинды до Алматы - около 300 километров, половина пути - горные, горно-степные грунтовки. В итоге путь может занять и пять часов, и больше. В летние месяцы днем - жара, ночью температура стремится к нулю. Никаких гостиничных комплексов в тех дальних краях нет, лишь в последнее время в селе Саты стали появляться туристические домики. На комфорт не рассчитывайте, на кулинарные деликатесы - также. Все предельно аскетично, ведь в селах живут простые скотоводы, в цивилизацию из этого горного тупика выбираются нечасто. Наши землячки останавливались там, где ночь застанет: в палатке на берегу горной реки, в домах у добрых людей. В финансовом плане все получилось сверхдешево. Так что они абсолютно уверены: об этом невероятном приключении на юге Казахстана точно будут помнить многие-многие годы.
Чарынский каньон расположен в 200 километрах от Алматы, близ границы с Китаем. Этот памятник природы входит в состав Чарынского национального парка. На протяжении 30 миллионов лет вода постепенно прорезала в горах ущелье - нынешний Чарынский каньон. Его протяженность составляет 154 километра.

Источник

Предыдущая новость

Выходные в Самаре: Фестиваль цветов, Ночь кино и тонна шашлыка В Самаре состоялся общегородской субботник Фристайлистка Пертахия рассчитывает на медаль Олимпиады в Пхенчхане Старый Новый год 2018 – традиции, дата, приметы, щедровки, посевалки Четыре самарских баскетболиста примут участие в чемпионате Европы

Лента публикаций