Одна из самых популярных диет за последнее время, прокатившаяся буквально волной — система питания Пьера Дюкана. Похудение она обещает очень быстрое, результат на всю жизнь и, к тому же, можно есть достаточно много «запрещенных» в иных диетах продуктов. Телеканал «360» разбирает подробно, в чем подвох.
Диета Дюкана в целом основана на ограничении употребления углеводов. Не получая их, организм вынужден обращаться к накопленным запасам за энергией и, проще говоря, расходует жир, имеющийся в организме.
В основе диеты — постепенное изменение пищевых привычек, обмена веществ и образа жизни: автор настаивает, что диета не будет работать без хотя бы небольшого количества регулярных кардионагрузок, без обязательных двух литров жидкости и употребления овсяных отрубей.
Питание состоит из четырех фаз: атаки, когда человек в течение недолгого времени питается только белками, чередования — белковая пища чередуется с белково-углеводной до достижения результата, закрепления — постепенное возвращение привычной пищи и стабилизации на протяжении всей жизни — привычное питание с некоторыми правилами, при соблюдении которых Дюкан гарантирует сохранение веса на протяжении всей жизни.
Принципы эти таковы: один «разгрузочный» (белковый) день в неделю, кардионагрузки, употребление двух литров воды в день и ежедневное употребление трех столовых ложек овсяных отрубей.
Для каждого из периодов существует строгий список разрешенных продуктов, которые разрешено комбинировать между собой, есть в любых количествах и в любое время суток.
Что говорят специалисты
Питание, основанное только на белковой пище, однозначно вредно для здоровья — организм накапливает вредные вещества слишком быстро и выводить их не успевает, а если у худеющего к тому же не очень здоровые почки и печень, то справиться с повышенной нагрузкой без последствий может оказаться очень сложно.
Диетологи рекомендуют для здорового питания употреблять не более 500 граммов мяса в неделю.
Отруби — одна из основ диеты Дюкана — важнейший источник клетчатки, белков, витаминов группы В, А и Е, минеральных веществ, значительного количества пищевых волокон и β-глюкана. Ценность отрубей для диеты в том, что, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют микрофлору кишечника, а разбухая под действием жидкости, играют роль адсорбента, который помогает очиститься кишечнику, и тем самым призваны помочь организму справиться с преимущественно белковой пищей.
Также нежелательно и отсутствие жиров в рационе — а жиры в диете Дюкана не приветствуются совсем: большое место отдано обезжиренным молочным продуктам, мясу и так далее. К тому же зачастую намеренно обезжиренные продукты могут оказаться гораздо более вредными для организма, чем их жирные аналоги — за счет консервантов, добавленных в их состав.
Не совсем корректно и полное исключение фруктов на первых двух этапах.
Наиболее правильным с точки зрения здорового питания является этап закрепления — в нем сбалансированно присуствуют почти все продукты, ограничивается мучное, сладкое и слишком жирное, но при этом разрешен один «загрузочный» прием пищи в неделю, когда можно позволить себе все что угодно. Сопровождается это все умеренным кардио и большим количеством воды.
Действенна ли диета Дюкана?
Да, однозначно, как и любая монодиета (которой, по сути, она и является на определенных этапах). Опасна ли? При умном и сдержанном подходе, сделанных заранее анализах и тщательно проработанном меню есть все шансы получить больше пользы, чем вреда. Сам Дюкан настаивает на том, что диету можно держать лишь два раза в жизни с перерывом не менее чем в два года.
Рецепты диеты Дюкана
Даже если вы не сторонник этой диеты или не собираетесь сидеть на диете вообще, некоторые рецепты могут оказаться весьма полезными и, главное, совсем простыми в исполнении.
Зразы из индейки
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Фарш смешиваем с овсяными отрубями, яйцами, солим, перчим и оставляем ненадолго отдохнуть, чтобы набухли отруби.
2. Мелко рубим петрушку и смешиваем ее с натертым сыром — это будет начинка для зраз.
3. Затем фарш необходимо отбить, чтобы он стал более плотным.
4. Формируем из фарша небольшие блинчики, в середину кладем начинку из сыра и зелени. Заворачиваем, придаем форму.
5. Выпекать зразы можно в духовке при температуре 180 градусов, преварительно выложив на пекарскую бумагу, или жарить на сковородке, сбрызнутой растительным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Все ингредиенты смешиваем, творог лучше брать плотный, чтобы печенья не растекались. Вымешиваем тесто. В зависимости от того, какой вы предпочтете творог — консистенция его может быть как густая овсяная каша или же быть плотнее и держать форму.
2. Формируем шарики и выкладываем на пекарскую бумагу. Выпекаем в духовке при темературе 200 градусов в течение 20 минут.
Приятного аппетита!