Дмитрий Азаров о Чемпионате мира, развитии региона и своем рабочем графике

28.06.2018 18:18 6

Дмитрий Азаров о Чемпионате мира, развитии региона и своем рабочем графике

Глава региона принял участие в программе «Главная тема» на телеканале «Россия 24. Самара».

О футболе
В ответ на вопрос ведущего о том, получилось ли у Самары на высоком уровне принять ЧМ-2018, Дмитрий Азаров уверенно заявил:
- Получилось! Думаю, это не только мои ощущения, а всех, кто наслаждается праздником мирового футбола, праздником спорта на Самарской земле. Есть ощущение праздника, есть ощущение сопричастности. Атмосфера карнавала, атмосфера единения и братства царит в Самаре. Я никогда прежде не видел наш город таким.
Азаров добавил, что регион получил высокие оценки не только от горожан и болельщиков, но и от руководства FIFA, руководства страны. Именно в Самаре посол Уругвая назвал ЧМ-2018 лучшим Чемпионатом мира за всю историю.
- Действительно, очень высокий уровень подготовки, организации отмечают все. Отдельно отмечу визиты президента FIFA господина Джанни Инфантино. Он побывал на всех самарских матчах. Ни один регион такого внимания к себе не испытывал, - подчеркнул Азаров.
Он напомнил, что еще осенью прошлого года, когда Джанни Инфантино вместе с Президентом России Владимиром Путиным побывали на стадионе в Краснодаре, который являлся резервным, вся Самарская область замерла в ожидании.
- Два президента пришли на полностью готовый стадион, а у нас еще треть предстояло доделать. Самара футбольная в тот день, по-моему, просто умерла, потому что все решили, что у нас не будет игр Чемпионата. Надо сказать честно, предпосылки к тому были. Это и тогда не было секретом: уровень готовности стадиона был таков, что комиссия FIFA уже давала рекомендации о переносе матчей. Я очень рад, что нам, объединив федеральные, региональные, муниципальные команды, объединив заказчиков и подрядчиков, удалось сделать главное - достроить стадион. В остальном я не сомневался.
О лидерстве региона

Азаров рассказал о формировании долгосрочной программы развития Самарской области как региона-лидера.
Он напомнил, что каждый город и муниципальный район при непосредственном участии жителей должен подготовить к сентябрю концепцию развития своей территории. На стратегических сессиях с участием членов регионального правительства, экспертов и жителей идет активный обмен идеями. Каждая муниципальная программа впоследствии послужит основой для разработки долгосрочной концепции развития Самарской области.
- Всех жителей приглашаю участвовать в проектировании будущего своего города, поселка, к проектированию будущего нашего региона. Каждый из вас является носителем уникальных знаний, у каждого свое видение будущего, - сказал глава региона, добавив, что широкое обсуждение позволит избежать ошибок.
В основе областной стратегии, по словам Дмитрия Азарова, должна лежать идея опережающего развития, лидерства региона.
- Здоровые амбиции, нацеленные на достижение результата, - это то, что нужно нашему региону и нашей стране. Уверен, что Самарская область всегда себя считала лидером, даже в те моменты, когда мы немного
отставали. Мы обязаны быть лидерами, и мы будем регионом-лидером! - заявил Азаров.
О развитии городской среды
Азаров рассказал об участии региона в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году на работы выделено 1,1 млрд рублей, из которых 573 млн - федеральные средства.
- На благоустройство дворов и общественных пространств по всей России предусмотрены значительные деньги. Федеральные средства выделяют для решения даже не региональных вопросов, а задач местного значения. Делается это по прямому поручению Владимира Владимировича Путина, поскольку на высшем уровне есть понимание того, насколько важно для населения жить в комфортных условиях, - сказал глава региона.
В Самарской области в этом сезоне приведут в порядок 394 дворовые территории.
- В этой работе у нас задействованы практически все муниципалитеты региона. Жители сами выбрали дворы и общественные пространства, которые приведут в порядок, и эта работа будет продолжена и в следующем году - пообещал Азаров.
Отдельно он отметил проект реконструкции набережной Волги в Октябрьске.
- Этот проект стал победителем федерального конкурса для малых городов и исторических поселений, он получит дополнительное финансирование. Я рад, что в Октябрьске будет реконструирована набережная. Победа в конкурсе - свидетельство того, что могут сделать креативные идеи и совместная работа жителей, - сказал Азаров.
О программе по утилизации отходов
Одна из телезрительниц отметила чистоту на улицах города во время проведения Чемпионата мира по футболу и поинтересовалась, останутся ли новые контейнеры для раздельного сбора отходов после окончания
игр.
Глава региона заметил, что тема сбора и утилизации отходов очень актуальна. В регионе разрабатывают схему размещения отходов, в этом году она будет готова.
- Уверен, что уже осенью мы представим эту комплексную программу, - сказал Азаров. - Она будет предусматривать в том числе и раздельный сбор отходов. Мы обязательно применим эту практику не только в городах, но и в сельских районах. Нужно заниматься сортировкой и переработкой отходов.
Глава региона также обратил внимание на то, что многие существующие полигоны по сути являются просто свалками, они уже не отвечают современным требованиям экологического законодательства. При этом беспокойства у жителей они не вызывают, в отличие от современных полигонов.
- Нам нужно от этого отношения уходить, - отметил Азаров. Он подчеркнул, что современные полигоны не оказывают негативного влияния на окружающую среду.
О рабочем графике

- Такое ощущение, что вы находитесь одновременно везде и сразу - так много событий, встреч с вашим участием. Как вы все это успеваете? - задал вопрос телезритель.
- У меня в сутках 28 часов. Это, конечно, шутка. Нужно очень четкое планировать свое время и определять приоритеты. Иногда приоритеты, естественно, корректируются, поскольку возникают срочные актуальные задачи. Но, поскольку управленческий опыт большой, я понимаю, где предусмотреть определенные временные интервалы, которые, может быть, придется потратить на непредвиденные задачи. Работы много, отдыхать некогда ни мне, ни правительству. Поэтому хочу сказать честно: очень негативно отношусь сейчас к отпускам, в которые запросились некоторые министры. Это показывает отношение
сотрудника к своей работе. Время горячее, работы непочатый край, очень многое нужно сделать, - заявил Азаров.
Глава региона отметил, что в его работе и деятельности регионального правительства активно помогают жители области.
- Очень важно, что на такой рабочий настрой откликаются жители Самарской области, разных городов и сел. Вижу, как люди включаются, вносят предложения, что-то делают своими руками. Люди помогают мне осуществлять контроль по важнейшим направлениям развития того или иного города или района. Я признателен жителям области за то, что они включились в это, - сказал Азаров. - Понимаю, что есть основная работа, понимаю, что у каждого семья, о которой важно заботиться, но все больше и больше жителей региона активно включаются в работу по наведению порядка в области, по опережающему развитию региона. Спасибо вам!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня станет известно, кто сыграет на «Самара Арене» 7 июля Стало известно, кто будет ремонтировать «картами» самарские дороги Четырехполосное движение по проспекту Кирова планируют открыть осенью Ночью на улицы Самары для уборки снега выпустят большее количество техники Певец Дмитрий Маликов не может выбрать имя своему сыну

Лента публикаций