Прощание с оперным певцом пройдет, предварительно, 27 ноября в концертном зале имени Чайковского.
Выдающийся оперный певец Дмитрий Хворостовский, который ушел из жизни в ночь на 22 ноября, будет похоронен в Москве.
Несмотря на то, что последние годы жизни Дмитрий Хворостовский жил в Лондоне, похоронят его в России. Прощание с Дмитрием Хворостовским, предварительно, состоится 27-го ноября в Концертном зале имени Чайковского на Маяковской.
Два с половиной года выдающийся певец вел свой последний бой с убийственной болезнью — опухолью головного мозга. Осенью 2015-го, после вынужденной трехмесячной паузы, он триумфально вернулся на сцену, выступив в опере Верди «Трубадур» в нью-йоркской «Метрополитен». Тогда возникла надежда на чудо. Увы. 22 ноября его не стало.
Талант, родившийся «во глубине сибирских руд», открыла миру великая Ирина Архипова, у которой было чутье на истинные дарования.
«В детстве мое сознание упорно рисовало мне одни и те же параллели: вот я и Паваротти, вот я и Доминго», — вспоминал Дмитрий Хворостовский в одном из многих интервью, что посчастливилось мне записать с ним. — И никаких иных вариантов! Когда я начинал петь, я был совершенно сумасшедшим. Меня ничто и никогда не могло остановить. Пел целыми днями. Меня мама звала Петушок. Я этим бредил, с ума сходил от огромного желания кем-то стать, состояться в жизни. Доказать всем и прежде всего своим родителям, что я чего-то стою. Я хотел петь на больших сценах. Единственное, наверное, о чем я даже не мог мечтать, — о таком колоссальном признании и любви публики. Я не мечтал быть едва ли не героем страны. Я просто не знал, что это такое».
Дмитрия Хворостовского полюбили не только искушенные меломаны, но и люди, очень далекие от оперного искусства. Это произошло в тот момент, когда в 2003-м он без плакатного натиска, с обнаженной душой исполнил наши главные песни о самой страшной войне ХХ века.
«Петь перед ветеранами, — признавался Хворостовский — крайне ответственно. Они слушают со слезами на глазах, потом с комом в горле говорят, что концерт продлил им жизнь на несколько лет, — такое забыть невозможно. Иногда мне даже кажется, что мой диск военных песен должен продаваться, наверное, на пару с бутылкой водки».
Он казался баловнем судьбы: его родным театрами были лучшие оперные дома мира — «Метрополитен-опера», Венская государственная опера и, конечно, лондонский Ковент-Гарден.
В Лондоне, который он любил, где прожил больше двадцати лет, родились все четверо его детей — близнецы Данила и Александра, Максим и Ниночка, которой сегодня лишь десять лет. Беспрецедентный случай: в связи с кончиной Дмитрия Хворостовского посольство России в Великобритании открыло книгу соболезнований.
Венская опера подняла черный флаг, «Метрополитен» объявила, что четыре ближайших исполнения «Реквиема» Верди посвящены памяти великого русского певца, британская Королевская опера посвящает Хворостовскому премьеру «Риголетто».
Вердиевские герои Хворостовского — Симон Бокканегра в одноименной опере, Родриго в «Дон Карлосе», Жермон в «Травиате», Ренато в «Бале-маскараде», граф Ди Луна в «Трубадуре» и, конечно, Риголетто, оставляли незабываемое впечатление.
Как и Елецкий в «Пиковой даме», и главная партия русских баритонов — Евгений Онегин. Дмитрий Хворостовский пел, не красуясь, страстно, музыкально. И полушутя рассказывал: «Злодеев играть захватывающе интересно. Делаю это с упоением. Это прекрасная возможность дать выход низменным порывам.
Ведь в каждом человеке и злодейства, и властолюбия немало. По большому счету всю жизнь только тем и занимаешься, что душишь, давишь в себе это на корню. А здесь ты, как павлин, раскрываешься. И потом снова становишься добрым и пушистым».
«Я идеалист, хочу заставить толпы людей таким же экзальтированным образом бесноваться, реагируя на оперу, как это происходит на всяких популярных шоу. Этого пока, к сожалению, не происходит, так как сегодня мало кто в мире хочет постигать суть вещей и культуру. Люди стали кичиться своей необразованностью, нежеланием узнать что-то новое. Но я уверен: надо искать неожиданные ходы, чтобы пробуждать интерес людей к искусству».
Россия, в отличие от Европы и Америки, знала Дмитрия Хворостовского лишь по концертам, которые с невероятной душевной щедростью он давал на родине. Дома его практически не слышали и не видели на оперной сцене.
Лишь три оперы в Москве: «Евгений Онегин» весной 1989-го на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, в декабре 2000-го — «Риголетто» в «Новой опере», в начале 2015-го — «Демон» Рубинштейна вместе с театром «Геликон» в постановке Дмитрия Бертмана.
Два Дмитрия Александровича дружили. Вместе мечтали о том, как их «Демон» весной 2018-го прилетит в Барселону. Но год назад певец официально объявил о том, что из-за болезни вынужден отказаться от выступлений в театре:
«В опере я больше не пою. Буду петь только концерты. Я осознал, что до болезни практически никогда не страдал по большому счету. Надеюсь, это испытание сделает и меня, и мой окружающий мир лучше, яснее, понятнее: жизненные ценности кристаллизуются. Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в него не верю. Господь Бог не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен: загробной жизни нет и не может быть. Нам дается только одна жизнь, которую мы должны прожить без черновиков, с первой попытки, пытаясь оставить след и быть счастливыми. Потом у тебя не будет никакого шанса».
Законы России и Англии дают разные права жене и детям певца. Во всем этом предстоит разобраться адвокатом
После похорон Дмитрия Хворостовского его наследникам предстоит решить главный вопрос – что делать с роскошной квартирой певца, расположенной в центре Лондона.
В этот 300-метровый таунхаус в респектабельном районе Хаммерсмит артист въехал незадолго до рождения дочери Ниночки в 2007 году.
Семья баритона занимала целый подъезд. В цокольном этаже расположена гостевая комната и музыкальный салон с выходом на задний дворик-сад. На первом этаже – гостиная с газовым камином и кухня с балконом, где мы частенько завтракаем. Выше – две детские комнаты. А на самом верху – семейная спальня с романтичным окном в потолке.
Ремоном квартиры руководила супруга артиста. Дочь владельцев антикварного салона в Женеве, она отлично разбирается в тонкостях дизайна.
Строгий, сдержанный интерьер квартиры Флорнас дополнила предметами старины – роскошным венецианским зеркалом, живописью, бронзовыми скульптурами. Она очень хотела, чтобы любимому мужу тут было комфортно.
Как говорит риэлтор, примерная стоимость такого жилья – 10 миллионов фунтов (около 800 миллионов рублей). Правда, точную сумму, потраченную на покупку точную цену покупки Дмитрий даже родителям не называл. Ведь, несмотря на очевидно высокие доходы, квартиру Дмитрий приобрел в кредит.
Интересно, что отец советовал брать жилье в пригороде: там подешевле и попросторнее дома. Но Хворостовский отвечает, что ему так удобно.Мол, работает в центре города, и на дорогу от дома теперь не нужно тратить много времени.
На этот роскошный таунхаус по закону сегодня могут претендовать несколько человек, пишет портал 100City.ru. Это родители Хворостовского, его вдова Флоранс, 14-летний сын Максим, 10-летняя дочь Нина, близнецы от первого брака – 21-летние Александра и Данила, а так же удочеренная певцом Мария. Все они – наследники первой очереди.
Согласно российскому законодательству, супруга имеет право на половину имущества Хворостовского. Вторая половина – подлежит разделу между всеми наследниками первой очереди.
Но есть одна загвоздка. Хворостовский переехал в Лондон в 1994 году, и несколько лет спустя получил британское гражданство. А там совсем другие правила наследования. И получается, что проживающие в Красноярске родители певца могут претендовать на свою долю по российскому закону, а его, обитающие в Лондоне жена и дети, по английскому.
По правилам Соединенного Королевства, если стоимость наследственного имущества меньше, чем 250 тысяч фунтов стерлингов, переживший супруг получает все наследственное имущество, даже при наличии у наследодателя детей.
Если же наследодатель оставил детей и других родственников, а стоимость наследственного имущества более 250 тысяч фунтов стерлингов, то переживший супруг получает 250 тысяч фунтов стерлингов в рамках права на “первые фунты”, а также право на пожизненный доход от половины оставшегося имущества. Оставшаяся половина переходит к детям и делится между ними пополам.