Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

28.08.2018 15:46 2

Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

«СГ» уже не раз рассказывала о событиях, происходящих в Самаре и на правом берегу Волги в рамках удивительного фестиваля современного искусства под названием «Ширяевская биеннале». С каждым годом он притягивает все больше авторов перформансов и арт-объектов не только из России, но и со всего земного шара.
Поклон от Ганга

В этом году количество иностранцев, приехавших по приглашению организаторов биеннале Романа и Нели Коржовых, побило предыдущие рекорды. В августе в Ширяево временно поселились индийцы, американцы, немцы, итальянцы, французы, корейцы, эстонцы и скандинавы. Гостей восхитили великолепная природа Жигулей, чистый воздух и волжские просторы. Их настрой точно приблизился к заданной организаторами биеннале теме - «Ликование».
Действо началось уже на воде. Участница из Индии Пьяли Гош, набрав воды из Волги, развела ею краску. И расстелив длинную белую ткань по всему кораблю, принялась с усердием ее расписывать. Прозрачный шелк символизировал приток великой русской реки, которой индианка передавала привет от священного Ганга. Затем оформленная в виде дельты ткань будет разложена на берегу Волги, изображая сотни впадающих в нее речушек и ручейков. А Пьяли исполнит обряд поклонения матери-воде и напомнит о великой древней расе странников - арийцев.
Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

Разрешите прикоснуться!

Прибывающие на кораблях зрители, только вступив на причал, сразу превращались… в древних кочевников. Их встречал житель города-партнера Самары - Штутгарта Стефан Керпель. Цель его психологической игры со зрителем - подружить незнакомых людей, собирающихся отправиться в путешествие.
- Моя игра основана на исследованиях современных психологов, которые ищут пути к преодолению разобщенности современных людей, - рассказал Стефан. Мы помогаем найти путь друг к другу через некие ритуалы.
В результате его нехитрого перформанса толпа «кочевников» сплотилась. В путешествии по гористой местности им очень пригодились чувство локтя и желание помочь друг другу, которое появилось у них благодаря Стефану.

Будь собой

Дальнейший путь шел по каменистой тропе вдоль берега, на самой возвышенной точке которой выпускала в небо птиц девушка в белом. Это была Джина Сан Андрес Чоррес из Эквадора. Ее спектакль рассказывал о ликовании от ощущения полной свободы. А рядом с тропой гарцевала на горячем жеребце юная амазонка. Это самарчанка Маша Крючкова делилась своей радостью от единения с благородным животным.
Так процессия дошла до озера, у которого развернулся настоящий спектакль «Alieнация». Закутанная в целлофан Олеся Мюнд из Эстонии представляла то, как условности сковывают человека, лишают его возможности быть собой. В результате отчаянных попыток девушка освободилась от символических оков и под рукоплескание толпы переплыла на другой берег.
Затем все вернулись в деревню, где в заброшенном деревянном доме варил зелье из местной полыни француз Яннис Овакед. Он раздавал пропитанные натуральными духами листочки тем, кто добрался до его приюта. Действительно, ощущение счастья охватывало тех, кто втягивал в себя дивный запах Ширяево.
Комплекс ликования
Смельчаки должны были пройти через целый «Комплекс ликования». По мнению построивших его братьев Якуниных и их вдохновителя Олега Захаркина, шествие под бравурную музыку на помост с поднятыми в твою честь флагами как нельзя лучше повышает настроение и самооценку. Правда, в конце тебя сбрасывают с помоста на матрас, но это уже не так важно. Итальянцы Стефано Бергамо и Ренцо Дуранте решили поиронизировать над классикой, устроив выставку фотографий античных статуй на стенах деревенской конюшни. А американцы Эйприл Поллард, Адам Роуз, Эфрен Аркойрис и Жозе Фернандес подготовили настоящее часовое действо - инсталляцию, перформанс и концерт на тему «Хохот». Ребята иронизировали над современным кинематографом, соединяющим ужасное и смешное в попытке вызвать у зрителя животные приступы хохота.
Еще много интересного ждало путешественников по современному искусству в Ширяево. В заключение участники номадического шоу ощутили радость и катарсис, слушая выступление Московского ансамбля современной музыки.
Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

Комментарии
Дэвид Эллиот, эксперт по современному искусству (Англия):

- Я не в первый раз приезжаю на биеннале в Самару. Четыре года назад это был небольшой проект, который теперь разросся до солидных размеров. Очень важно, что такой фестиваль проводится в провинции, в центре России. И тем более в городе, который долгое время был закрыт для мира. Биеннале дает возможность самарцам не только познакомиться с новейшими тенденциями в современном искусстве, но и узнать людей из других стран, а также показать им, насколько красив ваш край.

Яннис Овакед, участник биеннале (Франция):

-Я попытаюсь собрать все то, что вдохновляет меня здесь, - от местных растений до еды и родниковой воды, чтобы создать сущность, которая на 100 процентов будет местной. Я назову ее «Эссенция Ширяево».

Источник

Предыдущая новость

Власти раскрыли расходы на первое за шесть лет повышение выплат военным Егор Клинаев, смерть в ДТП: что случилось с актером Самарская область перешла на цифровое телевидение Сын Газманова остался без денег после поездки на такси В самарской «Консерватории» откроется сезон фортепианных дуэтов

Лента публикаций