Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

28.08.2018 15:46 3

Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

«СГ» уже не раз рассказывала о событиях, происходящих в Самаре и на правом берегу Волги в рамках удивительного фестиваля современного искусства под названием «Ширяевская биеннале». С каждым годом он притягивает все больше авторов перформансов и арт-объектов не только из России, но и со всего земного шара.
Поклон от Ганга

В этом году количество иностранцев, приехавших по приглашению организаторов биеннале Романа и Нели Коржовых, побило предыдущие рекорды. В августе в Ширяево временно поселились индийцы, американцы, немцы, итальянцы, французы, корейцы, эстонцы и скандинавы. Гостей восхитили великолепная природа Жигулей, чистый воздух и волжские просторы. Их настрой точно приблизился к заданной организаторами биеннале теме - «Ликование».
Действо началось уже на воде. Участница из Индии Пьяли Гош, набрав воды из Волги, развела ею краску. И расстелив длинную белую ткань по всему кораблю, принялась с усердием ее расписывать. Прозрачный шелк символизировал приток великой русской реки, которой индианка передавала привет от священного Ганга. Затем оформленная в виде дельты ткань будет разложена на берегу Волги, изображая сотни впадающих в нее речушек и ручейков. А Пьяли исполнит обряд поклонения матери-воде и напомнит о великой древней расе странников - арийцев.
Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

Разрешите прикоснуться!

Прибывающие на кораблях зрители, только вступив на причал, сразу превращались… в древних кочевников. Их встречал житель города-партнера Самары - Штутгарта Стефан Керпель. Цель его психологической игры со зрителем - подружить незнакомых людей, собирающихся отправиться в путешествие.
- Моя игра основана на исследованиях современных психологов, которые ищут пути к преодолению разобщенности современных людей, - рассказал Стефан. Мы помогаем найти путь друг к другу через некие ритуалы.
В результате его нехитрого перформанса толпа «кочевников» сплотилась. В путешествии по гористой местности им очень пригодились чувство локтя и желание помочь друг другу, которое появилось у них благодаря Стефану.

Будь собой

Дальнейший путь шел по каменистой тропе вдоль берега, на самой возвышенной точке которой выпускала в небо птиц девушка в белом. Это была Джина Сан Андрес Чоррес из Эквадора. Ее спектакль рассказывал о ликовании от ощущения полной свободы. А рядом с тропой гарцевала на горячем жеребце юная амазонка. Это самарчанка Маша Крючкова делилась своей радостью от единения с благородным животным.
Так процессия дошла до озера, у которого развернулся настоящий спектакль «Alieнация». Закутанная в целлофан Олеся Мюнд из Эстонии представляла то, как условности сковывают человека, лишают его возможности быть собой. В результате отчаянных попыток девушка освободилась от символических оков и под рукоплескание толпы переплыла на другой берег.
Затем все вернулись в деревню, где в заброшенном деревянном доме варил зелье из местной полыни француз Яннис Овакед. Он раздавал пропитанные натуральными духами листочки тем, кто добрался до его приюта. Действительно, ощущение счастья охватывало тех, кто втягивал в себя дивный запах Ширяево.
Комплекс ликования
Смельчаки должны были пройти через целый «Комплекс ликования». По мнению построивших его братьев Якуниных и их вдохновителя Олега Захаркина, шествие под бравурную музыку на помост с поднятыми в твою честь флагами как нельзя лучше повышает настроение и самооценку. Правда, в конце тебя сбрасывают с помоста на матрас, но это уже не так важно. Итальянцы Стефано Бергамо и Ренцо Дуранте решили поиронизировать над классикой, устроив выставку фотографий античных статуй на стенах деревенской конюшни. А американцы Эйприл Поллард, Адам Роуз, Эфрен Аркойрис и Жозе Фернандес подготовили настоящее часовое действо - инсталляцию, перформанс и концерт на тему «Хохот». Ребята иронизировали над современным кинематографом, соединяющим ужасное и смешное в попытке вызвать у зрителя животные приступы хохота.
Еще много интересного ждало путешественников по современному искусству в Ширяево. В заключение участники номадического шоу ощутили радость и катарсис, слушая выступление Московского ансамбля современной музыки.
Древние кочевники, юная амазонка и «Комплекс ликования». Как прошла Волжская международная биеннале

Комментарии
Дэвид Эллиот, эксперт по современному искусству (Англия):

- Я не в первый раз приезжаю на биеннале в Самару. Четыре года назад это был небольшой проект, который теперь разросся до солидных размеров. Очень важно, что такой фестиваль проводится в провинции, в центре России. И тем более в городе, который долгое время был закрыт для мира. Биеннале дает возможность самарцам не только познакомиться с новейшими тенденциями в современном искусстве, но и узнать людей из других стран, а также показать им, насколько красив ваш край.

Яннис Овакед, участник биеннале (Франция):

-Я попытаюсь собрать все то, что вдохновляет меня здесь, - от местных растений до еды и родниковой воды, чтобы создать сущность, которая на 100 процентов будет местной. Я назову ее «Эссенция Ширяево».

Источник

Предыдущая новость

Матч «Оренбург» — «Крылья Советов» отменили из-за мороза Билеты на второй тестовый матч на «Самара Арене» начнут продавать на этой неделе Осуществление требований по безопасности несомненно поможет банкам РФ защититься от кибератак «Крылья Советов» проиграли «Краснодару» со счетом 0:1 Умер Михаил Державин: возможная причина смерти

Лента публикаций