Епископ Пантелеимон: Пока еще есть время, надо стараться множить любовь

21.10.2017 15:18 0

Епископ Пантелеимон: Пока еще есть время, надо стараться множить любовь

Привезти старику лекарства, навестить ребенка-инвалида в детском доме, подобрать бездомного и голодного – сегодня растет количество центров всевозможной помощи. В пятерке крупнейших благотворительных организаций России – православная служба “Милосердие”. В год здесь получают помощь около 30 тысяч человек. О трудах милосердия наш разговор с руководителем службы “Милосердие” епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Церковь переживает этап "от слов к делу". Одно из новых начинаний на этом этапе – открываются центры для беременных, оказавшихся в трудной ситуации.

Епископ Пантелеимон: Шесть лет назад у нас был один церковный приют для женщин в трудной ситуации, сейчас уже 52.

Мы живем будущим – России, своим, наших друзей. И видя, что прирост населения у нас минимальный и страна вымирает, не можем не заботиться о людях, исполняющих Божью заповедь – рожать детей. Появление ребенка – это удивительная возможность прожить с ним жизнь заново, в том числе и заново пережить встречу с Богом… Но, к сожалению, мир часто не хочет знать этой радости. А свойственное нашему времени желание жить комфортно выработало спокойное отношение к столь страшному злу, как убийство детей при абортах. И поддержать человека, который вдруг понимает всю пагубность такого поступка, защитить его от того, кто заставляет делать аборт, – очень важная для нас задача. По благословению Патриарха мы собрали 39 миллионов рублей и направили их на открытие центров гуманитарной помощи. Их у нас уже 115, до нового года планируем открыть еще 14.

А работа с социальными язвами общества – лечение алкоголиков и наркоманов, помощь бездомным?

Епископ Пантелеимон: У нас 95 приютов для бездомных, также есть и "автобусы милосердия", которые помогают людям не замерзнуть на улице, получить помощь, оформить документы.

Оказавшиеся на улице не обязательно наркоманы или вчерашние заключенные. Я встречался с многими бездомными людьми. Причины бед – "развод", "сестра выгнала из дома", "обманули, не заплатили за работу". Хотя причиной бывают и психические заболевания, и пристрастие к алкоголю. У бездомного часто деформируется психика, искажается душа. Такие люди скитаются, кормятся на помойках. В Москве, в принципе, можно прожить на улице. Но оказаться без дела и близких людей – страшно. И поэтому наша служба не только раздает вещи, кормит и устраивает на ночлег, но старается найти бездомным работу, а тех, кто еще не привык к уличной жизни, старается вернуть обратно. У нас есть специальная программа "Возвращение": мы связываемся с родными, близкими бездомного и, когда понимаем, что ему есть куда ехать, покупаем ему билет.

Церковь строит свою "империю добра"?

Епископ Пантелеимон: Что-то во мне протестует против слова "империя". Потому что, несмотря на впечатляющие цифры, эта работа всегда видится каплей доброты в мире. Хотя в капле отражается огромный океан – добра, которое есть в Боге. Наше дело, чтобы эта капля стала рекой, озером, морем.

Какие епархии самые милосердные?

Епископ Пантелеимон: Если измерять количеством участников, то, наверное, Московская. А если смотреть в процентном отношении – то тут маленькая деревня с тремя бабушками, во всем помогающими другу другу, может обогнать столицу. Думаю, что окончательный итог будет подведен на Страшном суде. А пока у нас еще есть время, надо стараться множить любовь.

Главная причина творить добро другим?

Епископ Пантелеимон: Человек, творящий дела милосердия, это не "рядовой солдат", выполняющий указания сверху. Он руководствуется Божьим призывом и чувствует радость что-то сделать для другого. У Спасителя есть слова, донесенные до нас апостолом Лукой в "Деяниях апостолов": блаженнее давать, нежели принимать. И это так: блаженство отдавать – служить, заботиться, любить – ни с чем не сравнимо. А еще человек, в сердце которого есть добро, может надеяться на счастье. Если же добра в душе нет, то, боюсь, что ни деньги, ни знакомства, ни связи, ни способности не дадут ему радости и счастья.

Государство не хочет – через гранты и конкурсы – давать больше денег Церкви как проверенному "институту" на социальную работу?

Епископ Пантелеимон: Пока еще есть время, надо стараться множить любовь

115 центров гуманитарной помощи, 95 приютов для бездомных, 52 центра для женщин в трудной ситуации: социальная помощь растет в геометрической прогрессии. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Епископ Пантелеимон: Государство выделяет гранты, субсидии, но немного. Оно все-таки пока сосредоточено на социальной госпомощи. Но это огромные учреждения с несколькими сотнями работников… И социальной работой люди в них занимаются, как всяким другим делом – без особого желания делать больше, чем полагается по инструкции, жертвовать своим временем…

Многие говорят: а зачем устраивать какие-то частные детские дома или благотворительные больницы, раз есть государственная система? Но система – машина. А машина может обеспечить эффективность, но не может быть доброй.

У нас в России сегодня на 8000 человек приходится один священник, а один полицейский – на 200! Так на чем основан порядок? На воспитании или на страхе и принуждении к добру?

При принуждении же к добру может получиться, как в фильме про Бармалея. Исправившийся Бармалей устами Ролана Быкова говорил: я стал хорошим и теперь всех заставлю быть хорошим.

Да, нужно сильное государство. Но помимо него в жизни людей должны быть вера, нравственность, общность людей, воспитанных на любви к Родине и заботе друг о друге.

Церковные проекты как раз и собирают людей, готовых поделиться теплом. И у нас огромный опыт, мы знаем, как, помогая людям, избежать "эмоционального выгорания", как, каждый день видя в хосписе умирающих, сохранять добро и свет в душе.

Так создается "культура добра"?

Епископ Пантелеимон: Да, и она у нас, конечно, повыше, чем у работников соцучреждений. И пусть государство спонсирует свою службу социальной помощи, а у нас есть общество друзей милосердия, в которое входит около 10 тысяч человек. Они ежемесячно собирают около 7 миллионов рублей. Средняя жертва – 700 рублей в месяц. Будь их у нас не 10 тысяч, а 25, и можно было бы прекратить все разговоры о необходимости искать спонсоров и благотворителей. Жертвователи среди простых людей – это самое стабильное.

Неужели бедных больше среди благотворителей, чем богатых?

Епископ Пантелеимон: Жертвы от богатых в процентном отношении пока больше, но большие богатства сильнее зависят от кризисов. Одна благотворительница нам жертвовала около 100 миллионов в год, а в этом году перестала – кризис. А всегда верные нам 10 тысяч среднеобеспеченных людей покрывают до 20 процентов наших расходов.

Страна переживает бум волонтерства, а количество ваших добровольцев растет?

Епископ Пантелеимон: Добровольчество у нас очень хорошо развивается в Екатеринбурге. А в других городах остается примерно на том же уровне. Но у нас в службе "Милосердие" и так одна из самых больших добровольческих организаций в стране. Кроме того, в каждом храме Москвы и крупного города по благословению Патриарха уже есть социальный работник. Я должен сказать, что в руководстве социальным служением Церкви принимает личное участие Патриарх Кирилл. Он посещает нуждающихся в помощи, никогда не отказывает, когда к нему обращаются с просьбами, принимает решения о сборе средств… Без его руководства у нас ничего не получилось бы.

Кстати

Синодальный отдел по благотворительности координирует работу более 4000 церковных социальных проектов на территории России, в том числе 52 приюта для мам, 115 центров гуманитарной помощи, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, более 500 проектов помощи зависимым людям.

Справка "РГ"

Православная служба "Милосердие" входит в пятерку крупнейших благотворительных организаций России. В год здесь получают разовую помощь около 30 тысяч человек. На постоянном попечении службы около 2000 человек. В службе более 500 сотрудников, 1250 добровольцев, 200 сестер милосердия.

"Милосердие" объединяет 27 социальных проектов: кризисный центр "Дом для мамы", Центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП, центр помощи бездомным "Ангар спасения" и другие. Более чем на 80 процентов служба "Милосердие" существует на пожертвования. В следующем году дефицит службы составит 12 миллионов рублей в месяц. Поддержать ее можно, оформив регулярные пожертвования на сайте службы miloserdie.help

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цымбалюк-Романовская рассказала об интимных отношениях с Джигарханяном Протаргол: особенности препарата Срочный займ на киви кошелек Появилась программа мероприятий литмузея на декабрь Никита Белых признан виновным и ждет окончательного приговора

Лента публикаций