Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР

10.12.2017 11:45 0

В 1973 году вся страна намертво прилипла к телевизорам и смотрела «Семнадцать мгновений весны. Это само по себе не диво: у нас всегда любили фильмы про разведчиков. Диво другое: наравне с бесподобным Штирлицем кумиром миллионов стал киношный шеф гестапо Мюллер в исполнении Леонида Броневого.

У Леонида Сергеевича не было к тому времени, в отличие от Вячеслава Тихонова, всесоюзной славы, да и не красавчик он вовсе (сам про себя говорил: «строй лица не положительный»), но его талант и харизма сделали настоящее чудо. Мало кто знал тогда, что страх быть разоблаченным, аресты, допросы для Леонида Броневого не приметы сценария, а выстраданные страницы собственной биографии.

Почему он Броневой

Леонид был сыном Соломона Факторовича и Беллы Ландау. Мальчик родился 17 декабря 1928 года в Киеве, когда его родители учились в университете на рабфаке. Белла очень хотела, чтобы муж пошел по адвокатской стезе, но Соломон, при содействии брата, попал в экономический отдел ГПУ. Это было незадолго до рождения Лени.

Белла Львовна тогда, как позже рассказывал Броневой, выплакала все слезы. Она словно предчувствовала, какой трагедией это «трудоустройство» обернется для всей семьи. Но братьям Факторовичам в ту пору было все нипочем. В Гражданскую, во время беспорядков в Одессе, один из них, Абрам, пошел грудью на белогвардейский броневик. Герой погиб, но его братьев с восхищением стали звать «бронированными» или «броневыми». Позже прозвище превратилось в фамилию.

И карьера Броневых поначалу была под стать прозвищу. Александр занял видную должность в украинском ГПУ, посодействовал с работой и Соломону.

Без суда и следствия

Первые годы Лени Броневого были очень благополучными, у семьи имелась прекрасная квартира в центре города. Мальчик рос талантливым, учился играть на скрипке у знаменитого музыканта Давида Бертье. Детство закончилось, когда парнишке было восемь лет. Отца арестовали, вспомнили, что когда-то, на каком-то собрании в 20-х годах Соломон высказался в поддержку Троцкого.

Кстати: В Сан-Диего во время гастролей с актером произошел случай, который потряс его на всю оставшуюся жизнь. На встрече со зрителями к нему обратился человек, которого когда-то допрашивал Соломон Факторович. Отец актера, как следователь по экономическим делам, «выбивал» деньги из нэпманов. В той поездке Броневой узнал и о том, что его родная тетка после революции эмигрировала в США и стала там миллионершей.

Вся блестящая карьера братьев Броневых кончилась в одно мгновенье. Дядю актера уничтожили без суда и следствия в собственном кабинете. Отца приговорили к десяти годам. Белла Львовна вынуждена была развестись с мужем. Тогда-то сын и сделался по документам Леонидом Сергеевичем Броневым.

Сын врага народа

Но поначалу это никак не спасло опальную семью. Их выслали в Кировскую область и только накануне войны позволили снова вернуться в Киев. Однако потом последовала эвакуация в Чимкент, и на долгие годы жизнь Леонида Броневого оказалась связанной со Средней Азией.

Кстати: Пережитое Броневым в детстве оставило глубокий след в его душе. Он категорически отказывался вступать в партию, даже когда ему намекали, что без этого он не станет народным артистом СССР. Не понимал тех, кто пытался защитить сталинский режим. И возмущался отношением к людям из среднеазиатских республик. Он всегда помнил добро, которое видел в эвакуации.

В Чимкенте Леонид окончил школу и стал подрабатывать всеми возможными способами. Он был учеником пекаря, секретарем-«машинисткой». Но тянуло его в искусство. Творческая карьера началась с того, что он работал в пошивочном цехе кукольного театра. И только в 1950 году, в 22 года Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт.

С клеймом «сын врага народа» трудно было рассчитывать на блестящее будущее. И даже после разоблачения культа личности судьба еще долго мотала актера по провинции, несмотря на то, что Школу-студию МХАТ он окончил экстерном. Распределили его в Грозный. Туда он отправился вдвоем с супругой Валентиной Блиновой, окончившей Щукинское училище. В честь жены молодые супруги назвали свою дочку. Артистическая семья из Грозного переехала в Иркутск, а потом осела в Воронеже.

Жизнь отплатила

Когда дочке было всего четыре года, жена умерла от рака. От безысходности Броневой поехал в Москву, где у супруги была родня. Сам-то он уже давно не жил с матерью, а с отцом, которому удалось вернуться живым после тюрем и поселений и даже получить обратно свои награды, общался вообще крайне редко.

В Москве Леонида поначалу никуда не брали. Трудно представить, что Броневой зарабатывал себе и дочке на пропитание, играя в домино. Но в конце концов удача улыбнулась: его взяли в Театр на Малой Бронной. Поначалу это сложно было назвать работой для души. Но затем в 1967 году театр пришел Анатолий Эфрос. И жизнь как будто начала отплачивать Леониду Сергеевичу за все перенесенные страдания. О нем стала узнавать театральная Москва

А дальше грянули «Семнадцать мгновений весны», где совершенно неожиданно зрители увидели необычного гестаповца Мюллера. Кто знает, о ком думал Леонид Сергеевич, наделяя этого зверюгу неожиданными лирическими красками…

Кстати: В первый день съемок «Семнадцати мгновений…» актер расписался со второй супругой – Викторией. Говорят, что на роль Мюллера Броневого утвердил лично председатель КГБ Андропов. И, проговаривая фамилию актера, Юрий Владимирович вдруг вспомнил, что некоторое время в юности он жил в Киеве на квартире у «какого-то Броневого», который кормил и поил нищего студента. Оказалось, это был дядька Леонида Сергеевича.

В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в «Ленком», подаривший актеру второе театральное дыхание. Последней его ролью стал князь Собакин, которого он сыграл совсем недавно, в 2016 году.

Роли Броневого в кино давно уже разошлись на цитаты. И даже в самых смешных из них осталась боль и мудрость выдающегося русского актера Леонида Сергеевича Броневого.

Источник