«Газпром»: долг «Нафтогаза» за три дня просрочки увеличился на $1,8 млрд

26.12.2017 10:46 0

«Газпром»: долг «Нафтогаза» за три дня просрочки увеличился на $1,8 млрд

«Газпром» одержал победу процесс в Стокгольмском арбитраже у «Нафтогаза», так как в основных положениях иск российской фирмы на все 100% удовлетворен.

Пока «Газпром» не получил ни денежных средств, ни штрафа за просрочку. Только за просрочку платежа на три дня «Нафтогаз» уже задолжал 1,8 млн. долларов штрафа.

Зампред правления также подчеркнул, что, в отличие от заявлений украинской стороны, положение «бери либо плати» не было отменено.

В «Газпроме» сообщили, что пока не получили от «Нафтогаза Украины» $2 млрд за поставку газа, которые присудил Стокгольмский арбитраж.

Арбитраж на все 100% отвергнул требования «Газпрома» по положению «бери-или-плати» на 56 млрд долларов в 2012—2017 годах.

В распоряжении судебной инстанции сообщается о том, что украинская сторона обязана выплатить около 2-х млрд долларов за поставленное ей до этого «голубое» горючее. Полное удовлетворение арбитражным судом в Стокгольме требований «Газпрома» к «Нафтогазу» привело бы к банкротству Украины.

Компания «Нафтогаз Украины» будет каждый день оплачивать «Газпрому» 600 тыс. долларов в качестве штрафа — таковы результаты «победы» украинской стороны в Стокгольмском арбитраже. Если бы оно было использовано в полной мере, это бы привело к банкротству не только лишь компании «Нафтогаз», однако и, пожалуй, всей украинской экономики.

«Если бы правило take or pay было использовано в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только лишь к компании „Нафтогаз“, однако и всей украинской экономики», — проинформировал зампред русской компании. И ежели совещание по транзиту пройдёт 28 февраля, а Киев действительно будет его ожидать, то сумма значительно возрастёт. Предметом для исков стали договоры на поставку газа из РФ на территорию украинского государства и транзит энергоресурса через Украину от 2009 года. Согласно сведениям «Газпрома», закупать его газ в этих объемах Киев обязан начиная с 2018 года.

«Это что называется: плюй в глаза — все божья роса», — охарактеризовал позицию украинской стороны топ-менеджер «Газпрома». Также «Нафтогаз» достиг сокращения будущих обязательных годовых объемов не менее, чем в 10 раз — в соответствии своим нуждам в импорте. «Нафтогаз» требует до $16 млрд по транзитному контракту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стали известны победители премии журнала «Собака» Появился уточненный список товаров первой необходимости для Самарской области Изменилось расписание автобусов из Кошелева до станции Смышляевка Социальный волонтер Александр Назаров о детстве без родителей и помощи сиротам В Самаре на Пугачевском тракте сгорела «семерка»

Лента публикаций