В этом году в Самарской области прошло несколько новых фестивалей, у которых есть шансы стать дополнительными точками притяжения гостей, расширена сеть речных маршрутов. Более подробно о том, чем отмечен туристический сезон-2017, рассказывает руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.
- Насколько сейчас в нашем регионе популярен внутренний туризм? - В 2016 году, когда для россиян оказались закрытыми любимые Египет и Турция, произошло перераспределение туристического потока. Некоторые самарские туристы отдали предпочтение Крыму и Краснодарскому краю, но многие остались отдыхать в родном регионе. В 2017 году ситуация изменилась, и любители недорогой заграницы вновь стали отправляться на турецкий берег. Спрос на российские направления снизился, но не настолько значительно, чтобы говорить о серьезном падении. Самарскую область в этом году посетили порядка 800 тысяч человек. Более 70 процентов гостей приехали к нам с деловыми целями.
- Где именно предпочитают отдыхать самарцы? - Если говорить о летнем отдыхе, то многие самарцы отдают предпочтение туристическим базам, которых насчитывается около 130 на территории нашей области. Любители экскурсионных программ, уже хорошо знакомые с местными достопримечательностями, отправляются в Саратов, Уфу, Пензу. Такие путешествия стали более доступными благодаря запуску Куйбышевской железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией проекта «Дневной экспресс». Он позволяет круглый год с комфортом и по приемлемой цене путешествовать в соседние регионы.
- Событийный туризм по-прежнему востребован? - Конечно. В этом году на территории Самарской области было запланировано 162 событийных мероприятия, причем некоторые прошли впервые. Например, гастрономический фестиваль «Рыба-раки», организованный в Сызрани, а также фестиваль «Утевский подсолнух», который состоялся в Нефтегорском районе. На нем посетителей знакомили с национальной кухней, традициями и обрядами. Хорошо известные самарцам фестивали также набирают обороты. Например, «Жигулевская вишня», который ежегодно проходит в селе Ширяево, еще совсем недавно собирал около 400 человек. Теперь же на него приезжают до 12 тысяч туристов.
- Каков поток в речном туризме? - Количество речных перевозок с каждым годом увеличивается и сейчас составляет около одного миллиона человек в год. В прошлую навигацию был восстановлен маршрут из Самары в Сызрань, в 2017-м появились рейсы в Тольятти. Там нашим туристам предлагаются две программы: экскурсия по городу и поездка в духовно-культурный кремль «Богатырская слобода». Также любителями речных прогулок востребованы однодневные поездки в Винновку и Ширяево, которые также являются новинками. В Винновке можно посетить Свято- Богородичный Казанский мужской монастырь. В Ширяево - познакомиться с историей села, подняться на Попову гору, побывать в Музее летучей мыши, заглянуть в штольни. Кроме того, начиная с минувшей зимы эти поездки стали возможны не только летом, но и зимой, благодаря судам на воздушных подушках «Нептун-23». - Значительное количество достопримечательностей расположено на территории национального парка «Самарская Лука». Сколько туристов ежегодно посещают эти объекты? - Национальный парк «Самарская Лука» занимает второе место в России по посещаемости, уступая лишь Сочинскому национальному парку. И это только учитывая официальный туристический поток, который составляет 250 тысяч человек в год. Но есть ведь еще и неучтенные туристы, которые приезжают самостоятельно, и их в разы больше. - Появились ли в этом году новые объекты на территории национального парка? - На Молодецком кургане был запущен новый маршрут по экологической тропе. Недавно начали движение по благоустроенной тропе на смотровую площадку Поповой горы и открыли родник «Низинный». - И в завершение - финансовый вопрос. Сколько денег крутится в туристической отрасли нашего региона? - В этом году в Самарской области оказано туристических услуг на 4,6 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда приходится на гостиничную отрасль, за последние два года этот показатель увеличился на 22 процента.