Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

08.02.2018 16:37 13

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

На 84-м году жизни ушел из жизни советский и белорусский артист театра и кино Геннадий Гарбук, об этом сообщается на сайте Купаловского театра. Прощание пройдет 9 февраля на исторической сцене театра, похоронят Народного артиста Белоруссии в Минске.

В фильмографии артиста более 70 фильмов и сериалов, в том числе он сыграл в лентах «Знак беды», «Белые росы»,«Черный замок Ольшанский», «Люди на болоте», «Анастасия Слуцкая» и «Брестская крепость».

О смерти артиста сообщили в пресс-службе театра. Где он трудился.

«7 февраля ушел из жизни наш выдающийся коллега, Народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук», — цитирует сообщение представителя Национального академического театра имени Янки Купалытелеканал «360».

Сообщается, что церемония прощания с артистом пройдет на родной для Гарбука сцене театра 9 февраля. Похоронят актера на «Аллее звезд» Восточного кладбища.

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

На протяжении долгих лет актер играл в Национальном академическом театре им. Янки Купалы. На его счету более 70 ролей в фильмах и сериалах. Он знаком зрителю по таким картинам, как «Белые росы», «Знак беды», «Анастасия Слуцкая», «Брестская крепость», «Черный замок Ольшанский», по сериалам «Государственная граница», «На безымянной высоте» и другим.

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в белорусской деревне Глыбочка. За свою продолжительную карьеру он снялся более чем в 70 фильмах и сериалах. Широкую известность Гарбуку принесла роль Петрока в «Знак беды» по одноименному произведению Василя Быкова.

Актер снялся в кинофильмах «Люди на болоте», «Белые росы», «Знак беды», «Брестская крепость» и многих других.

ГАРБУК ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ГЕНАДЗЬ МІХАЙЛАВІЧ ГАРБУК

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области.

По отцовской линии в роду были цыгане. Вся семья была певучей, с ранних лет полюбил цыганские песни и Геннадий.

С первого класса посещал танцевальный кружок. Позже заправлял всей самодеятельностью школы — руководил хором, ставил пьесы, учил других читать стихи, сам солировал со сцены.

В детстве он переболел малярией, которая в послевоенное время лечилась хинином, одним из побочных действий которого стала близорукость.

В юности мечтал стать эстрадным певцом, но в их деревне негде было получить соответствующее начальное образование. В старших классах школы устроился в районной кинофикации писать афиши для фильмов. «У меня было укромное место возле киномеханика, и я тайком смотрел все зарубежные фильмы», — вспоминал он. Тогда и решил стать актером.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Актер драматического театра», курс народного артиста Белорусской ССР Дмитрия Орлова.

С 1958 года работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске.

С 1962 года — актёр Национального академического театра имени Янки Купалы, среди его работ: «Русские люди» К.М. Симонова — Ильин; «Конец — делу венец» — Ламор; «Чудак» — Халид; «Кто смеется последним» — Зёлкин; «Палата» — Терехин; «Мой бедный Марат» — Леонидик; «Люди на болоте» — Василь; «Константин Заслонов» — Костюкевич; «Блокада» — Дениска; «На дне» М. Горького — актёр; «Десять суток за любовь» — Грачов; «Память сердца» — Антонио Тарочини; «Ночное дежурство» — Морозов; «Золотая карета» — Березкин; «Раскиданное гнездо» — Сымон; «Таблетку под язык» — Ломтев; «Старый Новый Год» — Вася; «Характеры» — Андрей Ерин; «Гроза» А. Н. Островский — Тихон Кабанов; «Святая святых» — Келин Обабий; «Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневский — Сипатый; «Двери стучат» — Отец; «Ваня, как ты тут?» — Максим Яриков; «Порог» — Андрей Буслай; «Ревизор» Н.В.Гоголь — Добчинский; «Закон вечности» — Милиционер, Дуту; «Верочка» — Прокусов; «Погорельцы» — Силан; «Рядовые» — Дервоед; «Берег» — Гранобуров; «Поминальная молитва» — Лейзер; «Башня» — Юрка Козубовский; «Страсти по Авдею» — Сват Авдея; «Плач перепелки» — Никита Драница; «Воспоминания» — Турновский; «Звон — не молитва» — Холод; «Павлинка» — Пранцысь Пусторевич, Криницкий; «Условия диктует женщина» — Он; «Костюмер» — Джефри Торнтон; «Князь Витовт» — Ремесленник; «Парфен и Александра» — Парфен; «Пирамида Хеопса» — Семенов; «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островский — Расположенский; «Чичиков» по Н. В. Гоголю — Манилов; «Сымон-Музыка» — Дед Курила; «Маэстро» — Иванов, скрипка; «Вечер» — Гастрит; «Пинская шляхта» — Протосовицкий; «Не мой» — Кучера.

В 1966 году стал Лауреатом Государственной премии БССР за роль Василия Дятлика в телевизионном спектакле «Люди на болоте» по И. Мележу.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в военной драме «Руины стреляют…» (Микола).

Геннадий Гарбук в фильме «Руины стреляют…»

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

Далее стал регулярно сниматься в кино. Исполнил заметные роли в картинах «Полонез Огинского» (командир партизанского отряда Григорий Иванович), «Тёща» (Жора), «Тартак» (Сухов), «Пламя» (Одинец).

В 1980 году актеру было присвоено звание Народный артист Белорусской ССР.

Сыграл роль Чернушки, отца Ганны в киноальманахе «Полесская хроника» — снялся в 1-м и 2-м фильмах — «Люди на болоте» и «Дыхание грозы». За эту работу в 1984 году ему была присуждена Государственная премия БССР.

Широкую известность актеру принес популярный советский комедийный фильм «Белые росы», в котором он исполнил роль старшего брата — Андрея Ходаса. Сам актер говорил: «Я, например, фильм «Белые росы» очень люблю. За то, что режиссер Игорь Добролюбов, светлая ему память, прекрасный человек и художник сумел сделать кино, которое не стареет. Есть много очень хороших фильмов 60, 70, 80-х годов прошлого века, культовых, как модно говорить. На них все равно есть какой-то осадок времени. А на этом нет».

Геннадий Гарбук в фильме «Белые росы»

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

Далее сыграл главные роли в картинах «Загадочный наследник» (Павел Анисимович Кузовкин), «Суд в Ершовке» (Яков Воробьев), «И повторится всё…» (Серафим), «Во бору брусника» (Егоров Александр Петрович), «Мать Урагана» (Вощила).

Наиболее заметной работой 2000-х стала историческая драма «Талаш» мотивам повести Якуба Коласа «Дрыгва», в которой он сыграл главного персонажа — Василя Талаша. Действия фильма происходят в 1919 году на белорусском Полесье, куда приходят польские войска. У каждого свои интересы: кто-то поддерживает красных, кто-то поляков, кто-то стоит против всех. В водоворот военных действий втягивается каждая семья. 70-летний Василь Талаш вынужден взяться за оружие, чтобы спасти своего малолетнего сына, а за поддержкой идет в отряд большевиков.

Геннадий Гарбук в фильме «Талаш»

Геннадий Гарбук умер 08.02.2018: когда умер, причины смерти, похороны, где пройдет прощание, биография

Выступал с певческой программой, состоявшей из двух десятков песен и нескольких отрывков из спектаклей. Программу очень хорошо принимали зрители.

27 сентября 2014 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы прошел творческий вечер Геннадия Гарбука, посвященный 80-летию белорусского актера.

Геннадий Гарбук

Имел награды: Медаль Франциска Скорины; Специальная премии Президента Республики Беларусь; Премия «За духовное возрождение»; Премия Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка».

Болезнь и смерть Геннадия Гарбука

В течение всей жизни у актера были проблемы с ногами. В молодости ему даже пришлось вставить титановые пластины. Он рассказывал: «В шестой клинике есть Евгений Леонардович Макаревич — ох и мастер. Я ведь со временем уже совершенно ходить не мог. А он мне поставил новые колени — из титана. Так и ноги заодно прямые стали. Гена Овсянников, как я только вернулся после операции, заорал на весь театр: «Теперь самые красивые ноги в СССР не только у Цискаридзе, но и у Гарбука!»».

За несколько лет до смерти вновь перенес операцию на коленях — стали разрушаться суставы. Из-за этого, в частности, не смог сняться в продолжении картины «Белые росы» — у него после операции был долгий реабилитационный период.

Умер 7 февраля 2018 года в Минске.

Соболезнования в связи со смертью артиста направил президент Беларуси Александр Лукашенко. Прощание с актером — 9 февраля в Купаловском театре. Похоронили Народного артиста на «Аллее звезд» Восточного кладбища.

Личная жизнь Геннадия Гарбука:

Был женат. Имел детей. Свою частную жизнь не опубличивал.

Фильмография Геннадия Гарбука:

1970,1971,1972 — Руины стреляют… — Микола
1971 — Полонез Огинского — Григорий Иванович, командир партизанского отряда
1972 — Перед первым снегом (короткометражный) — эпизод
1973 — Тёща — Жора, больной с растяжением
1973 — Тартак — Сухов, партизан
1973 — И смех, и беда (короткометражный) — полицейский чиновник
1974 — Сергеев ищет Сергеева — сосед Сергеева
1974 — Пламя — Одинец
1974 — Незабытая песня — хуторянин
1975 — Волчья стая — командир соседнего партизанского отряда
1979 — День возвращения
1980 — Аистёнок (короткометражный) — Петрок
1981-1982 — Полесская хроника — Чернушка, отец Ганны
1981 — Раскиданное гнездо — старец
1981 — Его отпуск — инженер на минском заводе
1982 — Багряная трава (короткометражный) — Николай Чепик
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Лопотуха
1983 — Белые Росы — Андрей Ходас, старший сын
1985 — Мама, я жив — майор Никольский
1985 — Третье поколение
1985 — Научись танцевать — Сакович, майор милиции
1986 — Легкий хлеб — Антон
1986 — Знак беды — Петрок
1986 — Государственная граница — Антось
1987 — Цыганка Аза — Наум Лопух
1987 — Суд в Ершовке — Яков Воробьев
1987 — Комедиант (фильм-спектакль)
1987 — Загадочный наследник — Павел Анисимович Кузовкин
1987 — Жениться — не журиться (фильм-спектакль) — Евмень
1988 — Гибель богов (короткометражный) — селянин
1988 — Брат, найди брата!
1989 — Степан Сергеич — Савчиков, заместитель директора завода
1989 — И повторится всё… (Եվ կրկնվելու է ամեն ինչ…) — Серафим
1989 — Во бору брусника — Егоров Александр Петрович
1989 — Ванька-Встанька
1990 — Рой — Иван Малышев
1990 — Мать Урагана — Вощила
1990 — Духов день — дед Иваныч
1991 — Седая легенда (Siwa legenda) — Филип, предводитель бунтующих крестьян
1991 — Ночь при дороге
1991 — Крест милосердия — дед Гавра
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье — Кузьма
1993 — Здешние — Лявон Горошко
1993 — Аз воздам — Петра
1995 — На Черных Лядах — Кожухарь
1996 — Шельма — Василий
1996 — Птицы без гнёзд — Михалыч
1996 — Из ада в ад (From Hell to Hell) — эпизод
1997 — Моё дело телячье…
1998 — Охота жить (короткометражный) — Никитич, охотник
1998 — Маленький боец — Карп, дедушка Василя
2002 — Шукшинские рассказы — Глухов
2003 — Северный сфинкс — Кирилл Новоскольцев
2003 — Анастасия Слуцкая
2004 — На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) — пан Марек, хозяин хутора
2005 — Я помню — Генадзь
2007 — Враги — дед Степан
2007 — Ваша честь
2008 — Пока мы живы
2008 — Каменская-5 — Василий Петрович Немчинов, дед Валерии
2009 — Поп — Николай Торопцев
2009 — Кадет — Юзеф
2009 — Иван Грозный — Паисий
2010 — Око за око — часовой
2010 — Гадание при свечах — эпизод
2010 — Брестская крепость — Александр Акимов, ветеран
2011 — Талаш — Василь Талаш
2011 — Счастье есть — Валентин Петрович Гаврилов
2011 — Немец — работник лесопилки
2011 — Лето волков — дед Рамоня
2012 — Источник счастья — Александр, старик у источника
2013 — Зимний вальс — Арсений Владимирович Михайлов, отец Владимира
2017 — Мухтар. Новый след — Булатов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лунный календарь посадок на май 2018 года перевалил за середину Эпидемия гриппа 2017 в России: как не заболеть, симптомы гриппа, профилактика, всё о гонконгском гриппе Красноармейскую и Вилоновскую откроют для движения 26 июля Завершается прием заявлений на аккредитацию машин на время ЧМ-2018 Дима Билан советует не посещать сомнительные сайты, которые пишут о его смерти

Лента публикаций