Гимнастки Арина и Дина Аверины: между нами существует мистическая связь

26.10.2017 10:06 0

Гимнастки Арина и Дина Аверины: между нами существует мистическая связь

«Судьи нас путают. Но мы этим не пользуемся», – говорят сёстры Аверины.

Наши девушки всегда оказываются на пьедестале, когда речь идёт о художественной гимнастике. Теперь они ещё и «одинаковые с лица». «АиФ» пообщался с близняшками, которые смогли увезти с чемпионата мира 10 медалей (в т. ч. 5 золотых).

Досье

Арина и Дина Аверины.
Родились в 1998 г. в Заволжье. Заниматься гимнастикой стали в 4 года. Обе – трёхкратные чемпионки Европы (2017). Дина – трёхкратная чемпионка мира (2017, индивидуальное многоборье, обруч, булава), Арина – двукратная (2017, мяч, лента).

Роман Иванов, «АиФ»: Как в вашей жизни появилась художественная гимнастика?

Арина: В гимнастику нас отдали, потому что там занималась старшая сестра Полина. Хотя надо сказать, что в Заволжье, где мы родились, и выбора-то другого не было (улыбается). Мама с папой с утра уезжали на работу в Нижний Новгород, возвращались поздно, отвечали за нас бабушка с дедушкой. А мы такие хулиганистые были – спать нас никто не мог уложить. Спорт в этом смысле помогал – энергии у нас становилось поменьше.

Дина: Нам исполнилось 4 года, когда была Олимпиада в Сиднее. Мы смотрели художественную гимнастику по телевизору и пытались повторять. Потом решили, что я буду Алиной Кабаевой, а Арина – Ириной Чащиной. Стали устраивать дома соревнования, которые судила старшая сестра. Первый день в гимнастическом зале я, честно, не помню. Кажется, мы там просто бесились, а тренер пытался нас успокоить. С нами всем тяжело было управляться. Ссорились друг с другом часто, могли подраться.

– Сейчас подраться можете?

Д.: Нет, повзрослели, поумнели (смеётся).

А.: Теперь мы помогаем друг другу в тяжёлые моменты.

Гимнастки Арина и Дина Аверины: между нами существует мистическая связь

Слева направо: Дина и Арина Аверины. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

– И когда был такой момент?

Д.: У меня в прошлом году на московском этапе Гран-при. Я попала в финал с обручем. Выступила очень плохо, упустила свой шанс. Реально расстроилась, захотела всё бросить. Если бы не Ариша, Вера Николаевна (Шаталина, тренер сборной. – Ред.) и Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной. – Ред.), которые меня тогда поддержали, не знаю, осталась ли бы я в гимнастике…

А.: А у меня этот сезон – сложный. Травма за травмой, и эта напасть не заканчивается. Как раз перед чемпионатом мира случилась проблема с ногой. Встал вопрос: стоит ли мне вообще туда ехать. Но отказаться от чемпионата я не могла – слишком большая конкуренция в команде, выпадать из состава нельзя. А боль? Я её не чувствовала. Когда выступаешь, такой адреналин, что забываешь обо всём.

– Говорят, что между близнецами существует мистическая связь. Есть такое?

Д.: Думаю, да. Даже не находясь рядом с сестрой, я могу почувствовать, что с ней происходит. Например, если у Ариши что-то заболит, значит, и у меня может. И ещё заметила такую вещь: если Ариша выступила хорошо, то и у меня всё будет нормально. А если она ошиблась, то, скорее всего, я за ней повторю, причём на том же самом месте.

– А каково это – соревноваться с сестрой? Мечтать, чтобы твой близнец стал вторым…

А.: И мыслей таких нет. Мы, наоборот, в спорте друг за друга. Если у одной не получилось, другая обязана не подвести.

Д.: Даже в многоборье на чемпионате мира мы не конкурировали. Просто так сложилось, что «золото» досталось мне, а «серебро» Арише. Ты ведь не расстроилась?

А.: Конечно, нет. Как отработала, такие баллы и получила.

– Кстати, как вы относитесь к тому, что художественной гимнастикой стали заниматься мужчины?

Д.: Я этого немного не понимаю.

А.: И я. Думаю, мужчины должны идти в хоккей, футбол, бокс. Но это их дело – чем хотят, пусть тем и занимаются.

– На что-то кроме спорта время остаётся?

Д.: Когда готовишься, например, к чемпионату мира, то нет. Две тренировки в день по четыре часа каждая. Остальное время – медицинские процедуры и сон. Плюс мы учимся на третьем курсе на заочном в университете им. Лесгафта. Станем тренерами.

Когда с графиком попроще, занимаемся алмазной вышивкой – это когда стразы клеишь на картины. Хотим такую картину на Новый год сделать для Ирины Александровны. Что ещё? Кино, магазины. Сейчас нас там даже узнавать стали. Видимо, потому что, когда был чемпионат мира, мы в новостях мелькали. Но Ариша сразу говорит: «Нет-нет, это не мы. Вы ошиблись». Прикалывается так.

А.: Мы не ходим на дискотеки, в клубы. Другое дело парк, свежий воздух. Летом отправляемся на сборы в Хорватию, иногда получается съездить к родителям в Заволжье. Ну и папа с мамой приезжают нас проведать на базу в подмосковный Новогорск, где живём уже 4 года.

Гимнастки Арина и Дина Аверины: между нами существует мистическая связь

Дина и Арина Аверины Фото: Коллаж АиФ/ РИА Новости / Владимир Песня

– Если честно, не устали друг от друга?

Д.: Только не от Ариши. За 19 лет, что мы вместе, ни разу такого не было (смеётся).

А.: Как-то решили отдельно тренироваться. Не поссорились, просто так было легче работать над новыми программами. Пришли в зал поодиночке. Непривычно! Все спрашивали: «Почему ты одна, где Дина?»

Кстати

Самые успешные близнецы отечественного спорта – борцы вольного стиля Белоглазовы (чтобы не бороться друг с другом, выступали в разных весовых категориях). Сергей – двукратный олимпийский чемпион (1980, 1988), шестикратный чемпион мира. Анатолий – олимпийский чемпион (1980), трёхкратный чемпион мира. У хоккеистов Евгения и Бориса Майоровых на двоих тоже 3 олимпийские победы (1964, 1968), золотых медалей чемпионата мира – 8. Гребцы Юрий и Николай Пименовы выиграли «серебро» Олимпиады (1980) и три раза чемпионат мира. Футболисты Алексей и Василий Березуцкие – обладатели Кубка УЕФА (2005) и «бронзы» чемпионата Европы (2008).

Источник

Предыдущая новость

Колобков: совет FIS выступил против политизации решения по русским лыжникам Как экс-глава МИДа Родину продавал «Спартак» одержал четвертую победу подряд в КХЛ В следующем году на улицах Самары появятся семь Забивак Государственный Эрмитаж отказался от выставки Дэмиена Херста из-за завышенных требований

Лента публикаций