Гречка и овощи – замечательное сочетание и с точки зрения вкуса, и в плане пользы. И то, и другое диетологи и врачи рекомендуют кушать регулярно, если вы стремитесь к здоровью и долголетию. Гречка с овощами получается легкой, но весьма питательной, поэтому даже если подавать ее без котлет или любых других мясных дополнений, голодными из-за стола вы не выйдете.
Это блюдо вкусно со свежей зеленью, которая растёт летом – кинзой, петрушкой, душицей, мятой. Если в наличии нет большого выбора, то применяя сушеные травы, добавьте затем ещё хотя бы зелень петрушки или кинзы, что бывает в продаже круглый год.
Гречку промыть в холодной воде. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и мелко покрошить или раздавить с помощью пресса. Морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Если сковорода, в которой обжаривались продукты, глубокая, то воду можно влить прямо в нее, если нет – переложить гречку с овощами в кастрюлю или казан, влить кипяток, проварить на слабом огне 20мин с закрытой крышкой.
Оля,за Вашу гречечку с овощами спасибо вам большое!прекрасный вариант для ужина(я стараюсь вечером не готовить зерно) и для экадаши тоже подходит,овощи можно и другие брать, получается просто и вкусно.
Вкусная гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может выступать в роли гарнира или основного блюда для постного или вегетарианского стола. Она готовится просто, а получается очень аппетитной!
Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.
Лук репчатый
Данные на 100гр:
Калорий: 41 ккал
Белков: 1.4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10.4 гр
Гликемический индекс: 10
Нажми для выбора другой калорийности’> Лук репчатый
Через 2-3 минуты добавляем в сковороду воду на один палец выше крупы. По желанию добавляем лавровый ист для аромата.Даём закипеть гречке, а затем накрываем сотейник крышкой, делаем огонь на минимум и доводим гречку с овощами до полной готовности 20-30 минут. И вот такую красоту мы получаем после окончания приготовления.
Рецепт постной гречки с овощами. Горячие новости.
Масло растительное
Данные на 100гр:
Калорий: 873 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 99.9 гр
Углеводов: 0 гр
Гликемический индекс: Нет
Нажми для выбора другой калорийности’> Растительное масло
Что это я вижу? Появилась возможность прикреплять фото готового блюда к рецепту. Вы приготовили по рецепту? Сделайте фото! Это поможет другим увидеть, как получается блюдо. В форме комментария на странице рецепта жмите на кнопку «Поделиться фото».
На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук и чеснок, добавить морковь порезанную соломкой, болгарский перец. Обжаривать 3-5 минут.
Гречку отварить до готовности. В сковороде на оливковом масле прогреть семена укропа, 5-7 минут. Добавить мед, соль, топленое масло. Морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду с маслом. Тушить 5-7 минут. Добавить нарезанную кубиками тыкву. Тушить до готовности. К готовым овощам добавить гречку. Перемешать.
Гречневая каша с овощами пошаговый рецепт. Подробная информация.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!Готовила без сельдерея. Добавила обычный зеленый перец вместо болгарского и вместо сушеного свежий помидорчик. Из трав добавляла базилик, мяту перечную, мяту ментоловую, мелисссу, чабрец. В готовое блюдо укроп и петрушку. Специи: паприка и черный перец. Потом уже в комментариях про шамбалу почитала, в другой раз обязательно добавлю.
Упма готовится не с гречкой, с манкой – классический вариант.
А универсальность такого блюда в том, что можно готовить независимо от сезона. Я пробовала в различных вариантах – в том числе и с кабачками, но уже не то… так же как и без куркумы. И по такому принципу можно делать рис, овсянку, пшеничку.
Но впрочем, у всех вкусы разные. И тут уже дело добровольно-индивидуальное. Я за универсальность рецептов, быстроту их приготовления и полезную для здоровья пищу. С наступающим праздником!
Продолжается Великий пост и мы готовим вкусные, простые, постные блюда, которые можно и нужно употреблять всем постящимся и тем людям, которые следят за своим питанием. Блюдо, которое мы готовим сегодня из гречки с овощами. Думаю, что такую гречку можно предложить в качестве вкусного гарнира и к мясу, птице или рыбу — если человек не соблюдает пост и употребляет мясо. Также в качестве божественного дополнения, гречку с овощами можно приготовить вместе с грибами. Меня поймёт тот, кто жить не может без грибов. Поэтому, просто добавьте в блюдо сухие, распаренные грибы или грибы свежие, замороженные или даже маринованные.
По сочетанию пряностей с овощами шамбала подходит к помидорам и овощам семейства тыквенных (это как раз кабачки). Я, к сожалению, пока не встречала на своём пути шамбалу и поэтому не знаю какой аромат получается. Рада, что у вас так удачно всё получилось.
Гречка с овощами очень простое в приготовлении блюдо,богатое легко усваиваемыми углеводами(гречка) и полезна витаминами(овощи).Этот рецепт придумал мой муж,дома мы его называем «плов из гречки»,но на самом деле,это конечно же не плов,а просто гречка с овощами)
Рецепт вкусной рассыпчатой гречки с овощами. Последние новости.
Ольга, здравствуйте!
Давайте я Вам пришлю и семена и листья!
Семена я не часто использую, а вот без листьев вообще жить не могу – это такой неповторимый аромат!!
Вы мне только адрес свой напишите и я с удовольствием вышлю!
С уважением,
Марина
Да, Вы знаете у меня также было раньше ….во взаимоотношениях с гречкой.
Потом возникла каша, благодаря моему взрослому сыну (наверное скоро её рецепт я на форуме размещу), а затем я встретила этот рецепт, где гречка отлично подошла…
Мы очень рады, что вас заинтересовала регистрация на нашем сайте. Она действительно стоит пары минут, затраченного на неё времени. Регистрация — ключ ко многим замечательным возможностям сайта, которых становится всё больше.
Диетическая гречка с овощами способ приготовления. Детальная информация.
В моём городе на севере нет совсем подобных магазинчиков, я такие магазинчики раньше встречала на западе России в городах, где бывала по работе. А по интернету я не выписываю товары.
За пояснение по аромату, спасибо, буду знать, хотя бы примерно.
Думаю, что вот в Индии её и куплю когда соберусь.
Вы не совсем верно меня поняли: я пояснила, что мной был взят за основу рецепт упмы (которая в книге индийской вегетарианской кулинарии готовится из пшенной крупы), но я не утверждала, что размещенный рецепт именно упма (для этого и название рецепту дано иное).
После приготовления оригинала рецепта упмы с овощами и пшенной крупой, я взяла в следующий раз более лёгкую для себя другую крупу – гречневую. Это вариант мне более понравился и я поделилась понравившимся вариантом рецепта приготовления овощей с гречневой крупой, предложив попробовать в таком варианте.
Далее уже читатели, думаю, определятся сами по своим вкусовым предпочтениям.
Необычный гарнир к любому мясному блюду.
Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!
5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.
Гречку хорошо промываем, заливаем 2 стаканами воды, солим, ставим на огонь. После закипания варим под крышкой в течение 15-20 минут на небольшом огне. К концу приготовления вода должна практически полность выпариться, однако следите, чтобы гречка не подгорела.
Гречка с овощами рецепты видео. Свежая информация.