Second Home, самый прогрессивный поставщик рабочего пространства в мире, чья миссия заключается в том, чтобы поддержать креативность, предпринимательство и благополучие в городах на всей планете, открыли Second Home Lisboa — пространство площадью более тысячи квадратных метров в Меркаду да Рибейра, самом старом продовольственном рынке Лиссабона, Португалия. Проект разработан совместно с фирмой SelgasСano Arquitectos, с которой Second Home сотрудничает на протяжении последних лет.
Архитектурное вмешательство SelgasCano основывалось на нескольких ключевых принципах.
Интуитивная прозорливость предполагает создание максимального количества возможных пересечений между членами сообщества, представляющих различные отрасли и дисциплины, таким образом инициируя взаимообогащение разных сфер.
Любовь к растениям: в пространстве размещено более тысячи комнатных растений и деревьев, которые помогают поддержать благоприятную среду, уменьшают фоновый шум и улучшают качество воздуха.
Экологическая устойчивость: Second Home Lisboa — одно из самых экологичных зданий в Европе, здесь применены последние экологические технологии. Вместо традиционной системы кондиционирования воздуха, установлено усовершенствованное панельно-лучистое отопление и система охлаждения, которая использует перекрёстную вентиляцию.
Домашняя обстановка, которая окружает сотрудников Second Home — результат понимания того, что в современной экономике установление границ между работой и жизнью терпит неудачу. Здесь все предметы обладают домашним характером и нет ни одного из атрибутов, которые так угнетающе действуют в традиционном офисе — ни дневного освещения, ни кондиционеров и неоткрывающихся окон.
Архитекторы преднамеренно сохранили красивые балки и стропила старого рынка постройки 1892 года и использовали группы комнатных растений для разграничения отдельных зон, в которых работают разные команды.
Кроме рабочих помещений, пространство располагает также библиотекой с более чем двумя тысячами книг на английском и португальском языках, кафе с лучшим в городе кофе с молоком и баром, предлагающим еду и напитки в течение дня.
Фотографии: Iwan Baan