История самарского приюта "Участие": кинологический центр, зима без отопления, 150 тысяч на корм

19.09.2017 18:06 0

История самарского приюта

Приют для животных «Участие» - один из старейших в городе. Сегодня в нем живут 200 собак и 40 кошек. А в 2007 году все начиналось с девяти щенков.
Среди сегодняшних постояльцев много «стариков», не менее четверти - инвалиды. Кто-то пострадал под колесами автомобилей, кого-то покалечили живодеры, других хозяева бросили на произвол судьбы. Все они спасены и выхожены заботливыми волонтерами. Большим хозяйством общества защитников животных «Участие» вместе с помощниками занимается его основатель Ирина Блинова.
Сколько себя помнит, она всегда была собачницей, всегда мечтала организовать приют. Мечтала об этом, когда преподавала русский язык и литературу в коррекционной школе №117 для детей с нарушениями слуха. И потом, когда работала журналистом в самарских печатных изданиях, успевая в промежутках между репортажами шефствовать над бездомными собаками.
История самарского приюта История самарского приюта
Ирина Блинова с одним из своих питомцев Обитатель приюта "Участие"
Воплотить идею в жизнь удалось не сразу, непростое это дело - приют организовать. Приходилось объяснять, добиваться, доказывать его нужность. После длительных переписок с властями самых разных уровней и хождений по кабинетам на ее просьбу неожиданно откликнулось тогдашнее руководство ГУВД. Территория бывшего кинологического центра Главного управления внутренних дел стала потенциальным местом для будущего приюта.
- Лето и осень 2006 года ушли на регистрацию организации, физическому лицу ведь не могли передать территорию, - вспоминает Ирина. - За это время все металлические части вольеров были разграблены. Все пришлось восстанавливать, ремонтировать. Одной, конечно, было бы трудно со всем этим справиться.
К тому времени вокруг Ирины Блиновой постепенно начали объединяться такие же, как она, неравнодушные люди.
- С каждым днем их становится все больше, - утверждает основатель «Участия».
До прошлого года приют располагался в Самарском районе, но когда началось возведение Фрунзенского моста, зоозащитников попросили съехать - территория приюта попадала в зону строительства. Городские и областные власти с пониманием отнеслись к проблеме, для «Участия» нашли участок земли с заброшенным зданием в промышленной зоне Куйбышевского района.
Для переезда почти 200 животных предстояло набрать необходимое количество клеток, найти транспорт, мужчин, согласных на руках поднимать клетки с собаками вверх по лестнице на высоту пятого этажа (приют располагался в низине). Помогли волонтеры и друзья «Участия». Еще задолго до переезда одна семья подготовила на новом месте 40 вольеров.
История самарского приюта История самарского приюта
Волонтеры помогают обустроить приют на новом месте

- В здании, которое оказалось в нашем распоряжении, не было крыши, окон, полов и дверей, - рассказала Ирина Блинова. - На территории отсутствовали практически все коммуникации.
Как ни странно, в обустройстве нового места очень помогла организация, занимавшаяся сносом старого приюта, рабочие вставили окна, заасфальтировали двор. Правда, первую зиму на новом месте приют пережил без отопления.
- На протяжении всего времени существования приюта финансово нам помогают одни и те же люди, - поделилась Ирина Блинова. - При этом огромная помощь поступает от тех, кто не имеет значительных средств. Никакого финансирования от государства мы не получаем.
Помощь приюту нужна постоянно, причем не только материальная. Есть постоянная необходимость в покрывалах и простынях, тазах и ведрах, моющих средствах, медикаментах. Также необходима помощь, что называется, руками: вольеры почистить, посуду помыть, животных выгулять. Иногда собак и кошек приходится возить к ветеринару, и тогда сотрудники приюта обращаются с просьбами к автовладельцам.
Деньги необходимы на корм (только на еду в месяц уходит около 150 тысяч рублей), лечение и стерилизацию, оплату коммунальных услуг.
За всех животных, в том числе тяжело больных, в «Участии» борются до последнего, здесь никого никогда не усыпляют. Даже перелом позвоночника не является приговором. Недавно в приют попала смешная шустрая Пална, названная так по имени человека, привезшего ее сюда. У щенка нет части обеих передних лапок - их отрезало поездом. Как только Пална вырастет, волонтеры начнут собирать средства на протезирование.
- Пристраиваем в год 10-15 собак, всего за время существования «Участия» - около 150, - рассказывает Ирина Блинова. - Это, конечно, немного. Покалеченных вообще не берут. За все время нашлись хозяева только для трех таких животных.
Самые счастливые дни для питомцев «Участия» - так называемые дни волонтера, когда в приют приезжают неравнодушные люди: помогают убирать вольеры, выгуливают собак. Но самое главное - дарят животным свое внимание. У большинства добровольцев и дома целый зоопарк. Ирину Блинову, например, ждут шесть собак и пять котят.
Сегодня основатель приюта занята еще одним важным делом: вместе с единомышленниками она борется за принятие федерального закона, регулирующего взаимоотношения людей и животных.
- Нужна программа на государственном уровне, - считает зоозащитница. - Государство, декларирующее в качестве нравственных основ доброту и сострадание, обязано иметь закон об ответственном отношении к животным. Если мы хотим, чтобы общество не забыло, что такое гуманизм, нужно серьезно подойти к этому вопросу.
История самарского приюта
Ирина Блинова на митинге в защиту прав животных
С информацией о текущих делах и нуждах «Участия» можно познакомиться на страничке приюта в соцсетях.

Источник

Предыдущая новость

Редкостный джип «Москвич-415С» представили широкой публике Министр энергетики Казахстана сказал анекдот об импорте бензина из Российской Федерации Виктор Литвинов впервые чуть не избил Татьяну Мусульбес Звезда сериала «Возвращение Мухтара» Наталья Юнникова скончалась, не выходя из комы Кто фаворит? Мнение букмекеров о матче Россия – Канада.

Лента публикаций