Как работает новый диализный центр в Самаре

05.04.2018 17:04 9

Как работает новый диализный центр в Самаре

Поддерживать здоровый состав крови помогают почки. Если с ними случается беда, то страдает весь организм. Самарцам с заболеваниями почек помогают в диализных центрах. Самый передовой из них находится в структуре областной клинической больницы имени Середавина.
Полное название - Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Он принял первых пациентов в ноябре 2017 года. Проект реализован в формате концессионного соглашения как одного из вариантов государственно- частного партнерства. Инвестор - компания «Фарм СКД».
Специалисты говорят, что от болезней почек в основном страдают люди престарелого возраста. Поэтому почечная терапия востребована в тех странах, где высокая продолжительность жизни. К нарушению функции почек также приводят хронические болезни, например сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы. Реже встречаются болезни почек из-за травмы или бесконтрольного приема лекарств.
Как работает новый диализный центр в Самаре
- Самые тяжелые пациенты те, у которых почки уже плохо выполняют свою функцию, они нуждаются в проведении заместительной почечной терапии. Она бывает трех видов: программный гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки, - рассказал руководитель диализного центра Альберт Навасардян. - У нас в центре занимаются программным гемодиализом и перитонеальным диализом. Операции по трансплантации почки проводят в клиниках Самарского государственного медицинского университета.

Виды лечения

- Всего центр может принять на гемодиализ 360 человек. Сейчас у нас более 200 таких пациентов. Плюс ко всему на перитонеальном диализе находятся 70 пациентов, - пояснил заместитель генерального директора «Фарм СКД» Артем Литвишков.
Для пациентов оборудованы удобные светлые палаты, двух- и трехместные, в них есть санитарный блок с душем и туалетом. В каждой палате и залах для диализа есть телевизор, холодильник, возможность подключаться к интернету, чтобы человек проводил время в центре с комфортом. Кроме того, есть специальные просторные зоны с видом на лесопарк, где люди смогут собираться, общаться.
Услугами нового центра пользуются и те люди, которые уже многие годы проходят диализ. Например, по словам Навасардяна, есть пациенты, которые четверть века пользуются этой процедурой. Они лечились еще на старом оборудовании, не таком удобном и безопасном, как сейчас.
Состав центра
Центр состоит из нескольких клинических отделений. В нем не только проводят диализ приходящим пациентам. Это и амбулатория, и стационар, и реанимация.
В цокольном этаже расположены системы водоподготовки и приготовления концентрата, складские помещения, раздевалки для пациентов и персонала.
На первом этаже размещен амбулаторно-поликлинический блок, на втором - круглосуточный стационар, отделение перитонеального диализа и палата интенсивной терапии. Этот этаж соединен переходом с корпусом больницы имени Середавина. На третьем и четвертом этажах проводят процедуры программного гемодиализа: в пяти диализных залах размещаются 60 аппаратов искусственной почки.
Кроме того, в структуре центра имеются отделения переливания крови и отделение гравитационной хирургии крови. Там проводят процедуры плазмафереза различной сложности, озонотерапию, лазерное облучение крови. Эти процедуры требуются при различных заболеваниях аллергической природы, недугах желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и сосудов и многих других.
В хранилище находится стратегический запас компонентов крови - эритроцитов и плазмы.
- Мы принимаем кровь со станции переливания и выдаем в лечебные подразделения и операционные. Также мы заготавливаем аутокровь пациентов, которым назначили операцию, - пояснил заведующий отделением переливания крови Михаил Жарков.
По его словам, за год здесь заготавливают около 1500 литров компонентов крови, чтобы провести несколько сотен операций.
Как работает новый диализный центр в Самаре

Цифры

В 2018 году в Самарской области количество пациентов на программном гемодиализе составляет 1100 человек, 150 - на перитонеальном диализе, и около 190 имеют трансплантированную почку. То есть всего 1500 человек, которым постоянно нужны специальные почечные процедуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто победит Конор Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов, прогнозы, ставки, где посмотреть Для исторического центра Самары спроектируют новую троллейбусную линию Появилось видео с застрявшим на Волге у Самары паромом Билет на ЧМ-2018 получила суперфанатка из Волгограда Кинотеатры Самары. От послереволюционных до современных

Лента публикаций