Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

07.11.2017 9:47 20

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

"Родина" подробно рассказывала о том, как сложились судьбы юношей первого, пушкинского выпуска Лицея (N 7 за 2017 год). После июльской публикации мы получили письмо сотрудницы лицейского музея. Светлана Васильевна Павлова напомнила нам о еще одной 100-летней дате – куда более трагической. Мальчишек 1917 года Лицей выпустил в революцию…

День выпуска

Последний лицейский, 73-й по счету курс, как и все предыдущие, не был обделен талантами. Свой поэт Влас Данилов, уже в годы ученичества выпустивший два сборника стихотворений. Свои драматурги, сочинявшие пьесы для лицейского театра, и артисты. Свой музыкант – Василий Рахманинов, родственник знаменитого композитора, совмещал учебу с занятиями в консерватории…

Все они с надеждой смотрели в будущее. Но страну уже накрыло холодной метелью Февральской революции.

Правда, со второй половины марта начались прерванные занятия. К концу апреля выпускной класс сдал почти все экзамены, но в здании Лицея уже разместился госпиталь, а в актовом зале, помнившим Пушкина, проходили публичные митинги. Скромную церемонию прощания с выпускниками перенесли в помещение первого класса, чтобы не привлекать внимания. Но вышло наоборот – было тесно и очень шумно. Курсовой воспитатель А. Э. Шольц запишет в своем дневнике: "Когда они прощались со мной, и мой любимец Дьяков обратился ко мне с прощальной задушевной речью, я чуть не разревелся навзрыд. Сам ответил моим милым друзьям …скверно и до обидного плохо. Ужасно мне тяжело с ними расставаться… Вечером после молитвы разбили колокол. Этот старинный обряд, на который они пригласили и меня, производит тяжелое впечатление".

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Попечитель Лицея В.Н.Коковцов настаивал на проведении выпускного акта с утверждением в чинах, с причислением к министерствам, с приведением к присяге. И. о. директора А. А. Повержо доказывал, что это невозможно, что едва ли удастся отпечатать аттестаты, что в первый класс переводятся всего 6 воспитанников, и из них трое уже уехали. На что попечитель ответил: "Трое так трое, а аттестаты приготовить хоть дома".

День выпуска был назначен на 6 мая 1917 года.

Граф Коковцов приехал пораньше, чтобы утвердить и подписать документы и аттестаты. К этому моменту собралось так мало воспитанников, что, по словам воспитателя Шольца, "стало страшно". Из выпускного класса к началу церемонии набралось человек 14. Среди получивших аттестаты были и вернувшиеся с фронта воспитанники, поступившие на военную службу со старшего курса и сдавшие экзамены экстерном. Как с грустью вспоминал Коковцов, невольно "вставало в памяти блестящее прошлое Лицея, вспоминалось, что ровно сто лет перед тем кончил Лицей его первый "Пушкинский" выпуск". А в тот день граф по вековой лицейской традиции обратился к выпускникам с напутственным словом: "Пусть девиз "Для общей пользы" служит вам путеводной звездой".

То, за что ратовал граф Коковцов – утвердить выпускников в чинах, причислить к министерствам, – стало никчемным всего через полгода: 12 ноября 1917 года был опубликован и вступил в силу Декрет об уничтожении сословий и чинов. Выпускников рокового года ожидала совсем другая судьба.

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Уехавшие

Через несколько месяцев после выпуска в Могилеве погибнет поэт 73-го курса Влас Данилов. В декабре 1917 года под Таганрогом убьют Михаила Неклюдова, в 1918м под Ростовом – Бориса Климонтовича, там же в 1919м умрет от холеры граф Николай Граббе. Сын известного армянского общественного деятеля Григорий Султан-шах Гирей убит в Армении в 1919 году на бронепоезде. В 1920 году под Каховкой смерть нашла участника Белого движения Михаила Киселевского. В ноябре-декабре того же года в Крыму расстрелян большевиками Сергей Хвостов…

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

За редким исключением все выпускники последнего лицейского курса оказались в эмиграции. Многие были непримиримыми противниками советской власти. Некоторых, как Михаила Семенова, ненависть к Советам настолько ослепила, что во время Второй мировой войны он занимался подготовкой добровольцев для заброски в советский тыл. Принял германское подданство, дослужился до полковника…

Но для большинства лицеистов на этой войне не было альтернативы. Дмитрий Александрович Голицын воевал с фашистами в составе французского кавалерийского полка, награжден орденом Почетного легиона.

Николай Максимилианович Гамильтон служил начальником разведки дивизии на Ленинградском фронте.

Николай Николаевич Давыдов, правнук Дениса Давыдова, в 1942 году вступил в партизанский отряд "За Родину".

А из тех, кто не воевал, но кого обязательно нужно вспомнить в год 100-летия последнего выпуска – и религиозный философ, поэт, прозаик, литературный критик, мемуарист Николай Дмитриевич Татищев; и писатель, исследователь Африки Александр Гвидонович Больто фон Гогенбах; и киноактер Иван Васильевич Лебедев – благодаря благородной внешности и изысканным манерам он был очень востребован на роли русских аристократов и авантюристов, снялся во многих известных американских фильмах, в том числе в "Снегах Килиманджаро".

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Оставшиеся

Лицеистов 73-го курса, оставшихся в России, – не более десяти. И судьбы большинства сложились трагически.

Константин Петрович Турцевич. Работал научным сотрудником ленинградского Института экономических исследований. Арестованный по Делу лицеистов, приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 3 июля 1925 года.

Михаил Дмитриевич Бронников. Талантливый пианист, драматург, поэт и переводчик. Запись из дневника А. Э. Шольца от 13 марта 1917 года: "Поразил меня Бронников. После вечернего чая слышу, где-то играют на рояле. Пошел посмотреть и вижу: в Большом актовом зале жарит как ни в чем не бывало. Не думал, что в этом зале – таком страшном теперь – без портретов – кто-либо решится теперь музицировать. О юность – море вам по колено". Арестованный в 1932 году, дважды отбывал срок – сначала на Беломорканале, затем в Мурманской области, где погиб не позднее 1942 года.

Владимир Владимирович Егорьев, сын крупного российского военного начальника, перешедшего на сторону советской власти. Служил в Народном комиссариате иностранных дел. В ночь на 23 августа 1939 года был арестован как участник троцкистской террористической организации. Два года провел в одиночной камере в Лефортово, лишившись всех зубов. Скончался от голода в 1943 году в лагере Певзмог (Коми).

Александр Александрович Шумахер работал старшим экономистом завода "Красный химик". Как "социально опасный элемент" в марте 1936 года был выслан в Омск. Поступил на работу старшим экономистом обувной фабрики. Спустя полтора года был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.

Князь Сергей Петрович Волконский во время Гражданской войны служил прапорщиком в войсках Колчака. После Гражданской войны проживал в Красноярске. Был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на 5 лет ИТЛ. После освобождения жил в Сибири. Опубликовал там работу "Разведение кроликов в Сибири. Практическое руководство", а затем вернулся в Ленинград, где заведовал курсами по изучению иностранных языков. В 1939 году арестован по обвинению в шпионаже в пользу германской разведки и расстрелян.

Василий Петрович Рахманинов в 1921 году поселился в городе Козлове Тамбовской области, где преподавал музыку в местной музыкальной школе, заведовал учебной частью. В 1939 году был убит.

Неизвестна дальнейшая судьба Михаила Ивановича Саранчова, высланного из Ленинграда в 1935 году.

В списке 73-го курса из "Памятной книжки лицеистов", изданной за рубежом в 1961 году, 51 человек.

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

P.S. К счастью, репрессии не коснулись выпускника 73-го курса Михаила Митрофановича Красовского. В 1920-30-х годах он работал преподавателем в Финансово-экономической академии, которая во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Пятигорск. Попал в оккупацию. После войны вплоть до самой смерти в 1951 году преподавал на курсах повышения квалификации бухгалтеров в Ленинграде, воспитывал двоюродного племянника Юрия Андреева. По рассказам последнего, дядя был дружен с лицейским товарищем Николаем Давыдовым. Об учебе в стенах пушкинского Лицея никогда не рассказывал, но лицейские фотографии бережно хранил…

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Певица Рианна (Rihanna) стала героиней нового выпуска арабской версии журнала Vogue Наоми Кэмпбелл выглядит, как её мама При организации «Евровидения» в Киеве выявлены нарушения на $17,6 млн Самарский аэропорт впервые принял широкофюзеляжный Boeing В больницах Самары остаются три человека с подтвержденным коронавирусом

Лента публикаций