Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

07.11.2017 9:47 0

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

"Родина" подробно рассказывала о том, как сложились судьбы юношей первого, пушкинского выпуска Лицея (N 7 за 2017 год). После июльской публикации мы получили письмо сотрудницы лицейского музея. Светлана Васильевна Павлова напомнила нам о еще одной 100-летней дате – куда более трагической. Мальчишек 1917 года Лицей выпустил в революцию…

День выпуска

Последний лицейский, 73-й по счету курс, как и все предыдущие, не был обделен талантами. Свой поэт Влас Данилов, уже в годы ученичества выпустивший два сборника стихотворений. Свои драматурги, сочинявшие пьесы для лицейского театра, и артисты. Свой музыкант – Василий Рахманинов, родственник знаменитого композитора, совмещал учебу с занятиями в консерватории…

Все они с надеждой смотрели в будущее. Но страну уже накрыло холодной метелью Февральской революции.

Правда, со второй половины марта начались прерванные занятия. К концу апреля выпускной класс сдал почти все экзамены, но в здании Лицея уже разместился госпиталь, а в актовом зале, помнившим Пушкина, проходили публичные митинги. Скромную церемонию прощания с выпускниками перенесли в помещение первого класса, чтобы не привлекать внимания. Но вышло наоборот – было тесно и очень шумно. Курсовой воспитатель А. Э. Шольц запишет в своем дневнике: "Когда они прощались со мной, и мой любимец Дьяков обратился ко мне с прощальной задушевной речью, я чуть не разревелся навзрыд. Сам ответил моим милым друзьям …скверно и до обидного плохо. Ужасно мне тяжело с ними расставаться… Вечером после молитвы разбили колокол. Этот старинный обряд, на который они пригласили и меня, производит тяжелое впечатление".

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Попечитель Лицея В.Н.Коковцов настаивал на проведении выпускного акта с утверждением в чинах, с причислением к министерствам, с приведением к присяге. И. о. директора А. А. Повержо доказывал, что это невозможно, что едва ли удастся отпечатать аттестаты, что в первый класс переводятся всего 6 воспитанников, и из них трое уже уехали. На что попечитель ответил: "Трое так трое, а аттестаты приготовить хоть дома".

День выпуска был назначен на 6 мая 1917 года.

Граф Коковцов приехал пораньше, чтобы утвердить и подписать документы и аттестаты. К этому моменту собралось так мало воспитанников, что, по словам воспитателя Шольца, "стало страшно". Из выпускного класса к началу церемонии набралось человек 14. Среди получивших аттестаты были и вернувшиеся с фронта воспитанники, поступившие на военную службу со старшего курса и сдавшие экзамены экстерном. Как с грустью вспоминал Коковцов, невольно "вставало в памяти блестящее прошлое Лицея, вспоминалось, что ровно сто лет перед тем кончил Лицей его первый "Пушкинский" выпуск". А в тот день граф по вековой лицейской традиции обратился к выпускникам с напутственным словом: "Пусть девиз "Для общей пользы" служит вам путеводной звездой".

То, за что ратовал граф Коковцов – утвердить выпускников в чинах, причислить к министерствам, – стало никчемным всего через полгода: 12 ноября 1917 года был опубликован и вступил в силу Декрет об уничтожении сословий и чинов. Выпускников рокового года ожидала совсем другая судьба.

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Уехавшие

Через несколько месяцев после выпуска в Могилеве погибнет поэт 73-го курса Влас Данилов. В декабре 1917 года под Таганрогом убьют Михаила Неклюдова, в 1918м под Ростовом – Бориса Климонтовича, там же в 1919м умрет от холеры граф Николай Граббе. Сын известного армянского общественного деятеля Григорий Султан-шах Гирей убит в Армении в 1919 году на бронепоезде. В 1920 году под Каховкой смерть нашла участника Белого движения Михаила Киселевского. В ноябре-декабре того же года в Крыму расстрелян большевиками Сергей Хвостов…

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

За редким исключением все выпускники последнего лицейского курса оказались в эмиграции. Многие были непримиримыми противниками советской власти. Некоторых, как Михаила Семенова, ненависть к Советам настолько ослепила, что во время Второй мировой войны он занимался подготовкой добровольцев для заброски в советский тыл. Принял германское подданство, дослужился до полковника…

Но для большинства лицеистов на этой войне не было альтернативы. Дмитрий Александрович Голицын воевал с фашистами в составе французского кавалерийского полка, награжден орденом Почетного легиона.

Николай Максимилианович Гамильтон служил начальником разведки дивизии на Ленинградском фронте.

Николай Николаевич Давыдов, правнук Дениса Давыдова, в 1942 году вступил в партизанский отряд "За Родину".

А из тех, кто не воевал, но кого обязательно нужно вспомнить в год 100-летия последнего выпуска – и религиозный философ, поэт, прозаик, литературный критик, мемуарист Николай Дмитриевич Татищев; и писатель, исследователь Африки Александр Гвидонович Больто фон Гогенбах; и киноактер Иван Васильевич Лебедев – благодаря благородной внешности и изысканным манерам он был очень востребован на роли русских аристократов и авантюристов, снялся во многих известных американских фильмах, в том числе в "Снегах Килиманджаро".

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Оставшиеся

Лицеистов 73-го курса, оставшихся в России, – не более десяти. И судьбы большинства сложились трагически.

Константин Петрович Турцевич. Работал научным сотрудником ленинградского Института экономических исследований. Арестованный по Делу лицеистов, приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 3 июля 1925 года.

Михаил Дмитриевич Бронников. Талантливый пианист, драматург, поэт и переводчик. Запись из дневника А. Э. Шольца от 13 марта 1917 года: "Поразил меня Бронников. После вечернего чая слышу, где-то играют на рояле. Пошел посмотреть и вижу: в Большом актовом зале жарит как ни в чем не бывало. Не думал, что в этом зале – таком страшном теперь – без портретов – кто-либо решится теперь музицировать. О юность – море вам по колено". Арестованный в 1932 году, дважды отбывал срок – сначала на Беломорканале, затем в Мурманской области, где погиб не позднее 1942 года.

Владимир Владимирович Егорьев, сын крупного российского военного начальника, перешедшего на сторону советской власти. Служил в Народном комиссариате иностранных дел. В ночь на 23 августа 1939 года был арестован как участник троцкистской террористической организации. Два года провел в одиночной камере в Лефортово, лишившись всех зубов. Скончался от голода в 1943 году в лагере Певзмог (Коми).

Александр Александрович Шумахер работал старшим экономистом завода "Красный химик". Как "социально опасный элемент" в марте 1936 года был выслан в Омск. Поступил на работу старшим экономистом обувной фабрики. Спустя полтора года был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян.

Князь Сергей Петрович Волконский во время Гражданской войны служил прапорщиком в войсках Колчака. После Гражданской войны проживал в Красноярске. Был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на 5 лет ИТЛ. После освобождения жил в Сибири. Опубликовал там работу "Разведение кроликов в Сибири. Практическое руководство", а затем вернулся в Ленинград, где заведовал курсами по изучению иностранных языков. В 1939 году арестован по обвинению в шпионаже в пользу германской разведки и расстрелян.

Василий Петрович Рахманинов в 1921 году поселился в городе Козлове Тамбовской области, где преподавал музыку в местной музыкальной школе, заведовал учебной частью. В 1939 году был убит.

Неизвестна дальнейшая судьба Михаила Ивановича Саранчова, высланного из Ленинграда в 1935 году.

В списке 73-го курса из "Памятной книжки лицеистов", изданной за рубежом в 1961 году, 51 человек.

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

P.S. К счастью, репрессии не коснулись выпускника 73-го курса Михаила Митрофановича Красовского. В 1920-30-х годах он работал преподавателем в Финансово-экономической академии, которая во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Пятигорск. Попал в оккупацию. После войны вплоть до самой смерти в 1951 году преподавал на курсах повышения квалификации бухгалтеров в Ленинграде, воспитывал двоюродного племянника Юрия Андреева. По рассказам последнего, дядя был дружен с лицейским товарищем Николаем Давыдовым. Об учебе в стенах пушкинского Лицея никогда не рассказывал, но лицейские фотографии бережно хранил…

Как сложились судьбы выпускников царскосельского лицея 1917 года

Источник

Предыдущая новость

Лидер демократов призвал Трампа прекратить писать в Twitter Директор красноярской филармонии чистосердечно призналась в мошенничестве В Самарской области задержали предполагаемых телефонных вымогателей Летели облака! Художница из Австралии рисует небо на вазах Дeнь мaтepu 2017 ĸaĸoгo чucлa в Poccuu пpaзднyют: тpaдuцuu u coвpeмeннocть

Лента публикаций