Как «топил» российские банки зампред ЦБ Василий Поздышев

03.11.2017 15:07 1

Как «топил» российские банки зампред ЦБ Василий Поздышев

Процессы регулирования в Центральном банке России Василий Поздышев курировал в течение почти шести лет. Банкиры нашей страны за это время успели прозвать его «Киллером». Коллеги зампреда регулятора утверждают, что он активно «доил» и безжалостно «разорял» банковский сектор государства, пишут журналисты «Правды».

О коррупционных проявлениях в Центробанке, а если точнее, то о подобных действиях чиновников регулятора, занимающихся банковским надзором, российские СМИ стали писать в последнее время все чаще. И пристальное внимание они обращают при этом на фигуру Поздышева. Есть информация о том, что некоторые кредитные структуры выплачивали ему «мзду» за лоббирование их позиций и интересов в ЦБ. Некоторые игроки банковского рынка России утверждают, что стандартным «гонораром» за помощь в решении простейшего вопроса оказывалась в отдельных случаях сумма в 100 тысяч долларов. Это – без учета стабильного абонемента ежемесячно.

Изначально для курируемых Поздышевым банков он выступал в качестве «заботливой доярки», но впоследствии, однако, как-то незаметно превращался в настоящего «мясника». Лица, знающие специфику деятельности зампреда ЦБ, схему, к которой он прибегал, описывают следующим образом: подчиненные чиновника занимались поиском в том или ином банке некоего нарушения, после чего начинали шантажировать владельцев бизнеса. Они угрожали при этом, что кредитно-финансовая структура будет лишена лицензии, а взятки ставились буквально на поток. Как только последний иссякал, в отечественной прессе появлялась «утечка» о серьезных проблемах, имеющихся у«жертвы», а затем она попросту исчезала. Концы неизменно оказывались в воде. Примерно так.

Почти ничем не прикрытая деятельность господина Поздышева становилась пикантной из-за одного любопытного обстоятельства: у него двойное гражданство – российское и французское. Огромной загадкой остается следующий момент: каким образом ответственную руководящую должность в Центральном банке России смог занять фактически «двойной агент». Разгадывать эту тайну предстоит теперь сотрудникам ФСБ. Характерно, что на неофициальном уровне о том, что зампред российского регулятора обладает иностранным паспортом, известно было с 2015 года. Вот только никто почему-то не предпринимал каких-либо мер против весьма сомнительного чиновника. К огромному сожалению, разумеется, для нескольких сотен банковских учреждений и миллионов клиентов, которые в итоге пострадали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школу в Новой Самаре достроят к декабрю 2020 года Азартные слоты от Вулкан 777 Сделай свой шаг, мечтатель! Агентство наук и технологий создадут в Самарском регионе В Самаре начался прием заявок на конкурс короткого рассказа

Лента публикаций