Растительные масла – сложные вещества, содержащие в себе химические компоненты разного характера: эфиры глицерина, жирные кислоты и растворимые примеси. Но в изначальном виде, когда масло только прошло пресс, оно содержит в себе еще и ряд компонентов, снижающих его качество: фосфолипиды, пигменты, свободные жирные кислоты и физические примеси. Поэтому необходима очистка масла разной степени. Какие бывают ее виды и на каких установках она происходит – разберемся в этой статье.
По способу очистки растительные масла принято делить на сырое, нерафинированное и рафинированное. Первое проходит исключительно фильтрацию, а для второго уже нужны манипуляции другого рода: отстаивание и фильтрование. Проходит все на следующих установках:
В большинстве видов производства нерафинированное масло проходит только эти этапы. Но в некоторых оно дополнительно подвергается гидратации и нейтрализации, для чего нужно соответствующее оборудование: нейтрализаторы, сепараторы или центрифуги.
Первая ступень рафинации – это та же очистка от механических примесей, с использованием отстойников, фильтров и центрифуг. На второй ступени уже происходит гидратация – обработка масла горячей водой с помощью специальных сепараторов и нейтрализаторов. Это позволяет убрать из состава белковые и слизистые вещества, которые снижают срок хранения продукта и вызывают задымление при жарке.
Для следующих этапов рафинации необходимы такие установки:
В некоторых случаях сначала происходит вымораживание масла, а после него – дезодорация. Это позволяет добиться максимального уровня очистки масла. Таким образом, для очистки нерафинированного и рафинированного масел необходим ряд специальных технологических установок на маслобойне, которые смогут эффективно убирать из сырья физические и химические примеси.
Оборудовние смотрите тут.