Сегодня, 8 октября 2017, также празднуют День командира надводного, подводного и воздушного корабля, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и другие праздники.
8 октября 2017 года отмечается народный праздник Сергей Капустник. Церковь в этот день почитает кончину святого Сергия, игумена Радонежского.
По преданию, произошло это в трудные для Руси времена, когда по всей ее территории гуляли татары, а князья занимались междоусобными войнами. Преподобный Сергий, настоятель монастыря, своим смирением и дивной жизнью смог привлечь к себе людские сердца, стал наставником в духовной жизни народа.
Он посвятил всего себя поднятию и укреплению нравственных сил людей. Своим примером он показал праведный образ жизни. К нему обращались как простые люди, так и титулованные особы.
За шесть месяцев до смерти Сергию было откровение. Призвав учеников и дав им последнее наставление, игумен тихо отошел в мир иной.
В народе Сергия Радонежского считают охранителем домашней птицы, особенно кур. Также в этот день начинается консервация и засолка капусты, из-за чего этот день также прозвали Капустником.
Хозяйки сегодня пекут хлебные лепешки на листе капусты.
По приметам, если на Сергия выпал первый снег, зимы не будет еще больше месяца, а если на Сергея Капустника ясно и тепло – погода будет хорошей еще три недели.
Если снег в этот день сухой, значит, лето будет хорошим. Толстый пласт снега на сырой земле означает хороший урожай в грядущем году.
8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. В 2017 году праздник отмечается 11-й раз. Событие было учреждено Указом Главнокомандующего Военно-Морского Флота РФ от 8 октября 2007 г. Документ ратифицировал В. Высоцкий.
Этот праздник был создан в 2007 году по просьбе региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб Адмиралов», поддержавшей решение организаций ветеранов. 8 октября 1827 года состоялось Наваринское морское сражение, которое определило исход великой борьбы за независимость народа Греции. Объединенная эскадра 3 государств (России, Франции и Англии) одержала победу в сражении с османским флотом (Турция и Египет), а артиллерийскому военному кораблю «Азов», который получил более 150 попаданий, были присвоены Георгиевский флаг и вымпел. Это первое судно во флоте, получившее Гвардейскую награду за боевые заслуги.
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2017 году выпадает на 11 октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.
День юриста появился в Украине относительно недавно – в 1997 году. Согласно указу от 16 сентября 1997 г., Президент вводит в календарь Украины еще один праздник, который ежегодно 8 октября объединяет правоведов всех сфер профессиональной деятельности.
В этот день 1998 года Армения завершила формирование танковых войск, вследствие чего событие переросло в ежегодное празднование. С тех пор каждый год в Армении 8 октября отмечают «День танкиста».
В Хорватии ежегодно 8 октября празднуют событие государственного уровня — День независимости. В 1991 году заседание правительства приняло решение о статусе независимости. В начале девяностых между Сербией и Хорватией назревал военный конфликт, после же подписания договора о суверенитете государства, акт был на долгое время заморожен. По традиции в этот день Хорватия проводит всевозможные парады, крупные фейерверки, концерты и другие массовые развлечения.
В этот день церковь отмечает представление преподобного Сергия Радонежского. Преподобный жил в 14 веке. С малых лет Сергий возлюбил духовный труд, а в 24 года принял постриг и подвизался в лесу около Радонежа. Через несколько лет к нему начали обращаться люди с целью духовного очищения и приобретения духовного совершенства.
Вскоре он организовал духовную обитель, которая впоследствии начала именоваться Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Святой был игуменом обители и, несмотря на сан, всегда был примером для братьев в деле самоотречения. Скончался Сергий Радонежский в 1392 году 8 октября. Перед смертью он заповедовал народу строго хранить веру, чистоту помыслов и любовь к ближним.
8 октября 1191 год – принц Джон захватил английский трон
Принц Джон, а в последствии Иоан Безземельный, без ведома родного брата Ричарда захватил его место – трон Англии. Период его правления историки считают одним из самых жестких и катастрофических времен.
8 октября 1906 год – Лев Толстой отказывается от Нобелевской премии
Учредители самой престижной награды в 1906 году хотели присудить ее Л. Н. Толстому. Узнав об этом, создатель «Войны и мира» написал письмо хорошему знакомому – писателю и переводчику, в котором деликатно попросил его сделать так, чтобы премию присудили другому. Таким образом, обладателем «приза» стал итальянский поэт. Сам Лев Николаевич аргументировал свой отказ простым и понятным выражением: «Деньги – это зло».
8 октября 1945 год – патент микроволновой печи
Патент микроволновой печи принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру. По его словам, идея создания подобной печи пришла ему голову внезапно. Это произошло после того, как, работая с микроволновым электромагнитным излучением, Спенсер обнаружил, что шоколадка в его кармане очень быстро нагрелась и растаяла. Первые печки были очень крупными и тяжелыми, и только с 1955 года начали производить более компактные микроволновые шкафы.
8 октября 1967 год – принятие в Англии закона, регламентирующего содержание алкоголя в крови водителей
Известно, что нетрезвый водитель на дороге создает серьезную угрозу не только для себя и для других участников движения, информирует Rsute.ru. Поэтому власти Великобритания ввели жесткий закон, согласно которому содержание в крови этанола в концентрации больше чем 0,8 промилле каралось серьезным наказанием. Последствия оказались впечатляющими: количество смертей на дорогах резко снизилось в несколько раз.
8 октября 1970 год – А. Солженицыну присудили Нобелевскую премию
Александр Солженицын вошел в историю как известный писатель. На его счету множество произведений, получивших одобрение со стороны читателей. С получением премии травля Александра Исаевича только усилилась, и в начале 70-ых годов его «откровенные» рукописи были конфискованы и уничтожены. Сам писатель был депортирован из Советского Союза. Спустя 16 лет ему вернули гражданство и опубликовали его работы. В 1990 году Солженицын заслуженно получил Государственную премию за произведение «Архипелаг ГУЛАГ».
— Иван Поддубный (1871): Русский атлет, борец, заслуженный мастер спорта и артист РСФСР, пятикратный чемпион мира по борьбе. За всю историю своей спортивной карьеры он не проиграл ни одного чемпионата.
— Алексей Щусев (1873): выдающийся архитектор, самореализовался в сфере церковной архитектуры. Церковь на Куликовом поле (она же — памятник), Троицкий собор в Почаевской лавре, обитель в Овруче, храм св. Николая Угодника, Марфо-Мариинская обитель – и это далеко не полный список работ Щусева.
— Марина Цветаева (1892): русская поэтесса. Свой первый сборник стихов опубликовала в 18 лет. Всего Цветаева выпустила 4 сборника стихов, десятки поэм, сказок, драматических и других произведений.
— Йон Войку (1923): румынский дирижер и скрипач с 55 летним стажем.
— Полина Осипенко (1907): советская летчица, получившая звание Героя Советского Союза.
— Андрей Синявский (1925): критик-литературовед, писатель, публицист, политзаключенный, автор работ о творчестве Пастернака, Горького, Ахматовой и Бебеля.
— Луиза Хей (1926): основатель американского издательского дома «Хей хауз», писательница. В подростковом возрасте вела довольно аморальный образ жизни, но, случайно попав на психологические лекции, в корень изменила свое мировоззрение.
— Юлиан Ляндрес (известный под фамилией Семенов, 1931): советский сценарист, писатель и журналист. В 1989 г. основал газету «Совершенно секретно».
— Леонид Куравлев (1936): российский актер, Народный артист РСФСР. С его «забавными» ролями и фильмами, пожалуй, знакомы практически все.
— Савелий Ямщиков (1937): русский искусствовед, реставратор, заслуженный деятель России. Ямщикову удалось возродить сотни работ по иконописи и вернуть имена многих забытых художников. Кроме того, Савелий любил устраивать редкостные выставки в целях просвещения народа.
— Дмитрий Крюков (1960): создатель русского поисковика «Рамблер».
— Пьер Дегейтер (1848): французский композитор.
Справить именины 8 октября смогут обладатели таких имен как: Герман, Максим, Евгений, Павел, Николай, Роман, Прохор и Сергей.