Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)

10.11.2017 11:29 0

Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)

«Кривое дерево только пила исправит» — эта поговорка как нельзя лучше подходит для описания безумного действа, которым наполнена каждая часть франшизы «Пила». Кровавая эпопея про одного не в меру жестокого инженера началась в 2004 году. Тогда два приятеля из Австралии Джеймс Ван и Ли Уоннелл написали сценарий фильма «Пила: игра на выживание». Картина повествовала об изобретателе Джоне «Пиле» Крамере, который на старости лет решил податься в народные мстители. Он похищал различных нехороших личностей и заставлял их проходить смертельно-опасные испытания, дабы искупить свои грехи. Исправлял, так сказать, кривые деревья. К 2004 году на экраны были выпущены уже сотни всевозможных ужастиков. Но «Пила» не потерялась среди них благодаря своей концепции. По сути, Ван и Уоннелл сняли фильм про квест-комнату в те времена, когда квест-комнаты еще не были мейнстримом. Они совместили идею квеста и разгадывания загадок с кровавым слэшером про маньяка. «Пилу» сложно назвать ужасами, разве что тем, кто панически боится вида крови. Скорее, это был кровавый детективный триллер с интересными сюжетными ходами и мощной развязкой. В режиссерское кресло, кстати, сел сам Джеймс Ван, не имевший на тот момент никакого опыта в постановке. Картина с бюджетом в один миллион долларов выстрелила и стала настоящим хитом, собрав по миру аж 103 миллиона долларов. Все последующие части франшизы Ван и Уоннел в основном только продюссировали, а сценарием и режиссурой занимались уже совершенно другие люди.
Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)
С «Пилой» произошло практически то же самое, что с франшизой «Форсаж», которая из приключенческого боевика про машины превратилась в фееричный трэш, где автомобили летают в небесах, а герои руками отбивают летящие ядерные боеголовки. Но это сказано не в укор франшизе, ведь при условии качественной постановки любой жанр имеет право на жизнь. Вот и «Пила» из напряженного детективного триллера превратилась почти в комединый слэшер, работающий по одной и той же схеме: группу негодяев ловит Пила или его последователи, появившиеся после смерти учителя в 3 части, и заставляют их проходить испытания. Почти каждая часть франшизы исправно приносила создателям 100-130 миллионов долларов, вплоть до «Пилы-7», вышедшей на экраны в 2010 году. И вроде бы франшиза подошла к своему логическому концу. Идти в кино ради того, чтобы посмотреть на очередные хитроумные ловушки и умерщвление подонков, стало уже не так интересно, пусть и местами забавно. Как я уже сказал, франшиза под конец сделала большой крен в сторону черной комедии.
Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)
Но вот, 7 лет спустя свет увидела «Пила-8». Картину поставили братья Майкл и Питер Спиринги, которые в 2003 году сняли неплохой зомби-трэш «Восставшие из мертвых», а затем два слабеньких фантастических боевичка с Итаном Хоуком – «Воины света» (2009) и «Патруль времени» (2013). А сценарий фильма написали создатели комедийного ужастика «Пираньи 3D». Как вы поняли, чудес от «Пилы-8» я не ждал. И отсутствие завышенных ожиданий в данном случае играет фильму в плюс. Если говорить про сюжет, то все, как обычно. В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. И пока полицейские ищут убийцу, новая партия негодяев становится невольными участником очередной кровавой игры.
Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)
Искушенный зритель, особенно знакомый с прошлыми частями серии, вычислит нового последователя Пилы почти сразу. Но даже для таких знатоков авторы картины припасли козырь и «вау-момент» в конце. Ловушки, пусть и не так изобретательны, как в первых частях франшизы, но все еще сделаны весьма интересно. Никуда не делась и комедийная составляющая. Герои фильма порой сами высмеивали происходящее. Цитата из фильма: — Ты знаешь этого парня?
— Да, мы друзья, я его два раза сажал. На месте и фирменная композиция Hello Zepp в финале, под которую даже умывающийся котенок будет выглядеть эпично.
Киноизмышлизм. «Пила-8» — для самарских любителей квест-комнат (18+)
Как итог, «Пила-8» — это исключительно поп-корновое кино, которое само не относится к себе всерьез. Если вы поклонник поздних частей франшизы, вам, скорее всего, понравится и этот фильм. Он не затянут и не претендует на откровение в жанре, но способен развлечь. Приятного просмотра! Другие киноизмышлизмы: «Тор: Рагнарек» — правильные Стражи Галактики (16+) «Матильда» — что это было?(16+) «Гоголь. Начало» — Шерлок Холмс в Сонной Лощине (16+)

Источник

Предыдущая новость

Сын Трампа опубликовал фото отца в образе супергероя Блогер Big Russian Boss записал комедийное интервью с певицей Ольгой Бузовой «Русаки подтянутся и будут бить англичан». Отечественному футболу – 120 лет Самарский педагог Владимир Пономаренко вошел в пятерку лучших учителей России Тёщин язык из кабачков на зиму самые вкусные рецепты. Новости сегодня 29.10.2017 г.

Лента публикаций