Китаец Цзин Ли о конном путешествии в честь ЧМ-2018, «Самара Арене» и русских пейзажах

11.07.2018 16:36 4

Почти 2000 километров - такое расстояние проехал на лошади Цзин Ли, чтобы посмотреть на «Самара Арену». Он уже 20 лет живет в России и решил совершить конное путешествие в честь Чемпионата мира по футболу. Sgpress.ru пообщался с необычным гостем нашего города.

Где помимо Самары вы уже успели побывать?

- В Сочи, Ростове, Волгограде. После Самары я поеду в Казань, Нижний Новгород, Саранск, Москву и Санкт-Петербург.
Какие у вас впечатления от города?
- Уже давно известно, что Самара очень красивый город. Мне многие говорили, что тут красиво. Пока не получилось везде побывать. Только набережная и «Самара Арена».

- Как вам набережная?

- Туда я ездил без коня. Это неудобно, потому что далеко и большое скопление людей. С набережной открывается красивый вид на Волгу. Волга везде красивая. Самара - это второй город на Волге, в котором я побывал. До этого был Волгоград. Впереди - Казань.

- С чем у вас ассоциируется Самара?

- В Самаре я сразу вспомнил песню «Течет река Волга». Когда я ее слышу, у меня в голове сразу возникает картинка спокойной, широкой и величавой реки. Я очень люблю русские песни.

- Вы доехали до «Самара Арены». Какой из уже увиденных российских стадионов вам понравился больше всех?

- Не могу выделить какой-то один. У всех довольно интересные дизайнерские задумки.
- Вообще следите за Чемпионатом мира?
- Старался смотреть некоторые матчи, но в условиях конного путешествия уделять этому много внимания невозможно. Отрывками я смотрел матч Россия-Хорватия.
- Сколько лет вы уже живете в России?
- Здесь я уже более 20 лет. В Москве преподаю китайский, работаю переводчиком.

- А как вы попали в Россию?

- Это тоже связано с моими конными походами. Я приехал в 90-м году в Москву, чтобы проехать по СССР. Моя первая попытка похода состоялась в 1993 году, но я тогда проехал только 200 км. Дальше не получилось.

- Как ваша семья относится к такому необычному увлечению?

- Моя семья живет в Москве и разделяет мой интерес. Они, конечно, переживают за меня, за мое здоровье. За моими плечами уже 30 месяцев конных походов и 20 тысяч пройденных километров.
- Были ли какие-то необычные случаи во время ваших путешествий?
- Для меня самого в моем путешествии нет ничего необычного. Я путешествую не ради поиска авантюр и приключений. Я наоборот наслаждаюсь красивой природой России. Ваши пейзажи - это те приключения, лучше которых у меня не было. В остальном все проходит так, как я задумал.
- Когда начался ваш нынешний третий поход?

- Он начался 21 марта этого года.

- Скоро планируете возвращаться домой?

- Надеюсь, в начале или в середине ноября.
- Есть ли планы на следующее путешествие?
- Возможно, это будет поездка по Кавказу.
- Почему именно конь, а не автомобиль или мотоцикл, например?
- Мне нравится само ощущение, когда ты сидишь верхом и чувствуешь мощь лошади. Такого ты не прочувствуешь в автомобиле или на мотоцикле. В машине ты вообще закрыт, как в банке. Когда едешь на лошади, прямо над твоей головой бескрайнее небо, а по сторонам - просторы русской природы.
- Что важно для вас в путешествиях?
- Две важных вещи в моем путешествии - спокойствие, терпимость для созерцания, а также погода. Вот сегодня не так жарко, это хорошо. В жару тяжело. Также трудно найти воду для лошади в такую жаркую погоду. Чем прохладнее, тем легче ехать.