Светлое Христово Воскресение не имеет фиксированной даты и относится к так называемым «подвижным праздникам». Правила, определяющие дату празднования Пасхи в каждом году, были установлены ещё в III веке Александрийской церковью. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, но всегда позже, чем Пасха иудейская. Она не может быть раньше дня весеннего равноденствия – 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю), но не бывает позже 25 апреля (8 мая). Использование конфессиями разных календарей и способов вычисления даты создаёт некоторую неразбериху, поэтому Пасхи у католиков и православных не совпадают. Так в 2018 году православная Пасха отмечается 8 апреля, а католическая чуть раньше – 1 апреля.
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.
Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца. И прямо с утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование». Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.
Пасха – это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. И, прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.
Читайте также: Великий пост 2018: история, смысл, правила питания, запреты
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.
И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники – ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому Празднику – это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели (предшествующей Пасхальному воскресенью) принято делать уборку в доме – мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется – пасха. Вашему вниманию предлагается отличный рецепт заварной пасхи. Пасха царская Нам понадобится: 1 кг творога 5 яиц Пачка сливочного масла По 1 стакану сметаны и сахара ¼ стакана толчёного сладкого миндаля Ванилин по вкусу
Читайте также: В чем особенность Пасхи 2018 года?
Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать не переставая до тех пор, пока масса не дойдёт до кипения. После чего пасху нужно остудить (можно поставить кастрюлю на лёд или в холодную воду), не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Ещё раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова! «Христос Воскрес!» — скажем мы друг другу в 2018 году 8 апреля. «Воистину Воскрес!»…