Коллекционер Алексей Филиппов о создании музея 5-го гусарского Александрийского полка

15.05.2018 18:18 6

Коллекционер Алексей Филиппов о создании музея 5-го гусарского Александрийского полка

Любитель истории, коллекционер, один из создателей музея 5-го гусарского Александрийского полка, эксперт антикварного салона Алексей Филиппов рассказал «СГ» о своем увлечении и о том, ответы на какие вопросы можно найти в прошлом.


-Алексей, почему вы занялись коллекционированием?

- Я родился в Куйбышеве, мое детство прошло на рабочей окраине. Всегда интересовался историей нашей страны, своего края. Как многие, собирал марки, монеты, фантики от конфет, солдатиков. После распада Советского Союза в открытом доступе появилась масса предметов, имеющих историческую ценность, и мое детское увлечение переросло в коллекционирование. Я стал искать и приобретать артефакты, обобщать информацию, связанную с ними. Интересно не просто подержать в руках старинные вещи, а разобраться, откуда они, для чего нужны, красиво оформить коллекцию. Я человек, чья детская мечта реализовалась в творчестве и профессии. Уже 24 года работаю экспертом по культурным ценностям в антикварном салоне на улице Куйбышева. У меня экономическое образование, и со временем мне стало не хватать определенных знаний. Поэтому сейчас получаю второе высшее - историческое в Самарском социально- педагогическом университете.
- Вы один из создателей музея 5-го гусарского Александрийского полка. Как собирали предметы для экспозиции?
- В свое время я вместе с другом Артемом Гусевым готовил выставки «Память начала Первой мировой войны» и «История русской императорской кавалерии». А потом, в 2016 году, нам удалось открыть музей 5-го гусарского Александрийского полка, оставившего огромный след в военной истории.
С 1910 по 1914 год это воинское подразделение стояло в Самаре. В нем служили такие известные люди, как поэт Николай Гумилев, писатель Михаил Булгаков. Пребывание полка в городе стало событием. Гусаров, которых называли «черными» - по цвету мундиров, отличала особая лихость и в жизни, и в бою. В августе 1914-го полк первым из самарского гарнизона отправился на Первую мировую войну. В 1918-м «александрийцев» распустили, и гусары рассеялись по всему миру.
В музее представлены артефакты, связанные с историей полка начиная с XVIII века. Это вещи из наших собраний, а также экспонаты, предоставленные другими коллекционерами. Многие документы и предметы прислали из-за границы потомки гусаров. Мы постарались оформить экспозицию так, чтобы дух полка ощущался в полной мере. Говорят, что лошади- «чекушки», это чистокровная английская порода, у нас как настоящие.
Мы благодарны министерству обороны, которое предоставило помещение в здании на улице Шостаковича, 1. На сегодняшний день наш музей 5-го гусарского Александрийского полка - единственный в мире. Во Франции, в Ментоне, аналогичная экспозиция была создана в 30-х годах, а в 50-х прекратила свое существование. У нас есть экспонат из того музея - фигурка гусара. Ее подарил потомок офицера, служившего в полку. Наш музей - социальный проект. Он создан не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы люди больше узнавали об истории страны и города.
- Как вы считаете, насколько россиянам сегодня интересны исторические темы?
- Конечно, интерес есть. Об этом можно судить даже по тому, какие фильмы снимают в последние годы. Если в 90-е героями кино были либо бандиты, либо представители правоохранительных органов, то сейчас на экране много исторических персонажей. Наша страна все чаще обращает взгляд в прошлое. Там можно найти ответы на вопросы, которые ставит и современная жизнь.
В истории много белых пятен, неизученных фактов, но в ней нет места критике. К науке нужно относиться беспристрастно. А вот в чем причины того или иного события - в этом интересно разобраться.
Мы создали военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» и стараемся, чтобы изучение истории увлекало все больше людей. Занимаемся поиском артефактов, информации, организуем новые выставки, проводим много встреч, лекций. Одна из задумок - установить у Дома офицеров скульптуру гусара, ведущего лошадь. Планируется, что памятник появится там уже этой осенью. Прототип композиции - наш земляк Константин Батюшков, служивший в полку и погибший в Первую мировую войну.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая сейчас луна Как жительница Самары освоила гончарное ремесло Онкобольного Николая Караченцова неожиданно похоронили сразу несколько крупных поисковиков Растет спрос на официантов, горничных, поваров и водителей Юные самарские художницы расписали проходную арку своего дома на Ставропольской

Лента публикаций