Кому нужен паспорт. Приключения мещанина, застигнутого «большой историей» в провинциальной Самаре

03.02.2018 19:16 5

Кому нужен паспорт. Приключения мещанина, застигнутого «большой историей» в провинциальной Самаре

Историю создают не только великие личности - полководцы, правители, государственные деятели, поэты, музыканты, художники, революционеры, чьими именами названы улицы и площади городов. Но и маленькие люди большой страны, которые ничего великого не сделали в своей жизни, чьи имена неизвестны потомкам. Они просто жили здесь, любили, надеялись, болели, умирали. Без памяти о них мы окажемся городом, не помнящим родства, без души. Поэтому на страницах «Самарской газеты» мы продолжаем проект, который рассказывает о повседневной жизни самарцев XIX-XX веков.
Сегодня я расскажу о том, как для наших предков - горожан, мещан - важен был паспорт. В Российской империи если мещанин хотел покинуть, даже временно, город, к которому был приписан, он должен был получить паспортную книжку (выдавалась на пять лет) или паспорт (выдавался на один год, а также на три или шесть месяцев). Паспортную книжку можно было получить только в том случае, если за мещанином не числились недоимки и рекрутские обязательства. Или по особому решению мещанского общества города. Мещанки вписывались в паспорта своих мужей. Такие «срочные» паспорта, выдававшиеся на определенный срок, получали только податные сословия.
Лица неподатных сословий получали бессрочный паспорт. В паспорте отмечалось, кто женат, кто холост, кто вдов, после какого брака. Год, месяц и число рождения писали прописью. Потом обозначалось, по какому документу, из какого казначейства паспорт выдан и под каким номером он внесен в книгу. Вверху паспорта с левой стороны печатался государственный герб и цена документа. Под гербом отмечались особые приметы: возраст, рост, волосы, брови, глаза, нос, рот, подбородок, лицо, особые приметы. И если мещанин по своим торговым делам оказывался с просроченным паспортом вне города своей приписки, его могли признать беспаспортным бродягой и отправить под конвоем к месту приписки.
Лишь именной указ Сенату 5 октября 1906 года вводил лицам бывших податных сословий свободу избрания постоянного места жительства. И только после этого мещанам стали выдавать бессрочные паспорта. Поэтому до 1906 года паспорт являлся исключительно важной деталью городской мещанской повседневности. И в Государственном архиве Самарской области хранится много дел, повествующих о жизни «маленького человека» нашего города, связанных с паспортом.
История шестая. Особый стиль
Самарский мещанин Алексей Соловьев писал мещанскому старосте, ведавшему выдачей паспортов, в 1856 году письмо. Оно интересно тем, что было весьма типично для горожан Самары. В нашем городе сложился определенный стиль общения человека с властью. Легкий. К власти обращались как к своей, родной. Ну, конечно, под властью нужно понимать сословных и городских начальников.
«Милостивый Государь! Никанор Семенович! Пришла пора немедлинности на пересылку государственных податей, да и правда ныне так долго промедлил, в продчем была тому причина: у нас по дому в семействе неблагополучно к большому прискорбию. Почтенная наша маминька покинула нас и оставила навечно, отойдя в Будущий мир 25 декабря. Но сколько ни грусти - невозвратим этот путь для каждого. Итак, Милостивый Государь Никанор Семенович, всепокорнейшею просьбою обращаюсь к вам на взнос податей. При сём посылаю денег с серноводским полицейским солдатом Петром Емельяновым 10 руб. серебром за сей текущий год, а недоимка моя составляет 7 руб. А теперь потрудитесь выправить два паспорта мне и сыну Сашеньке. Сделайте милость, ради Бога потрудитесь об этом похлопотать. Чем премного обяжите. Наше истинное Почитание Вам и милостивой Государыне Глафире Александровне. От всей Души желаю Вам быть Здоровым Равно и деткам Вашим. При истинном Почитании навсегда пребываю с исключительно Уважением. Милостивый Государь Ваш. Алексей Соловьев».
Кому нужен паспорт. Приключения мещанина, застигнутого «большой историей» в провинциальной Самаре


История седьмая. Дела семейные

Очень часто паспорт использовался для решения внутрисемейных конфликтов. В 1898 году один разгневанный или просто вредный муж, самарский мещанин Парамон Прянишников, написал заявление на имя мещанского старосты:
«Имею честь просить Ваше степенство законной моей жене Елене Васильевне Прянишниковой не выдавать положительно никакого письменного вида на жительство не только в иногороднии места, но и в самом городе Самаре без моего на то письменного согласия или личной явки в Мещанскую управу в следствии ея, Елены Прянишниковой, безнравственного поведения. 2 февраля 1898 г.».
А 8 августа 1898 года на имя самарского губернатора поступило прошение от самарской мещанки Елены Прянишниковой:
«Муж мой, самарский мещанин Парамон Николаев Прянишников вот уже четвертый год, как бросил меня, не давая мне не только что на прокормление, но постоянно бил меня, в виду чего и не имея при себе какого либо документа, я нахожусь в крайне безвыходном положении, а потому желая поступить куда либо на место и там добывать себе средства к жизни, я обратилась в самарскую мещанскую управу с просьбой о выдаче мне паспорта, но Управа в выдаче мне такового отказала, требуя на то согласие мужа, тогда как я и сама не знаю где он в настоящее время находится. Объяснив такое мое безвыходное положение Вашему Превосходительству я имею честь покорнейше просить о производстве о вышеозначенном полицейского дознания и предписать самарской мещанской управе на основании Высочайшего Положения 7 июля 1897 года выдать мне годовой паспорт на проживание. Справедливость объясненного мною могут подтвердить симбирская мещанка Марья Павловна Счастливцева, проживающая во второй части г. Самары по Казанской улице в доме Павлова и мещанка Кашина».
3 сентября 1898 года из самарского губернского правления в мещанскую управу пришло распоряжение о выдаче мещанке Прянишниковой паспорта ввиду того, что ее муж «в настоящее время в безвестной отлучке и два года сам не получал паспорта». Вот такая история! То есть для Парамона Прянишникова важнее оказалось наказать жену, чем самому оказаться в статусе «бесписьменного бродяги», проживающего без паспорта. Как это похоже на многих современных мужей!..

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Робот собрал кубик Рубика за 0,38 секунды Фольксваген отзывает для ремонта 137 пикапов Amarok Все достижения Олимпиады в Сочи принесены в жертву политической конъюнктуре — Чернышенко Архивариус Ольга Зубова об уникальных документах, хранящихся в местных фондах Своими глазами. Что нашли археологи у Фрунзенского моста

Лента публикаций