Краевед Юрий Рощупкин о жизни семьи Марины Цветаевой в Самаре

03.07.2018 17:06 14

Краевед Юрий Рощупкин о жизни семьи Марины Цветаевой в Самаре

Краевед, исследователь жизни и творчества Марины Цветаевой, житель Октябрьского района Юрий Рощупкин рассказал «СГ» о том, как открывает в Самаре места, связанные с поэтом.
- Юрий Митрофанович, расскажите о себе. Когда и почему вы заинтересовались творчеством и личностью Марины Цветаевой, судьбой ее семьи?

- Я родился в Серпухове. Там же окончил военное училище. 31 год служил в ракетных войсках в Прибалтике, затем в Иркутске. После увольнения из армии в 1989 году мы с женой переехали в Куйбышев, где у меня были родственники.
Думаю, рано или поздно к поэзии приходят все, кто много читает. Я полюбил творчество Марины Цветаевой в 1950-х годах. В литературном сборнике «Москва», где печатали в том числе опальных авторов, было опубликовано одно из ее первых произведений. Тогда люди воспринимали стихотворения не так, как сейчас, - к поэтам относились как к божествам.
Недалеко от Серпухова находится город Таруса - своего рода мекка для любителей Цветаевой. Там Марина жила в детстве: ее отец Иван Владимирович снимал дачу в тех местах. Я часто бывал в Тарусе, видел дочь Цветаевой и Сергея Эфрона - Ариадну. Свои отпуска проводил и в других местах, связанных с поэтом. Все больше узнавал о ее судьбе, семье, познакомился с другими цветаеведами. Со временем круг общения вырос, я начал принимать участие в различных конференциях, слетах. Даже сдружился с внучатой племянницей поэтессы - Ольгой Андреевной Трухачевой.
- Правда, что именно вы открыли в Самаре места, связанные с Цветаевой?
- Можно сказать и так. Когда я переехал в Куйбышев, единомышленники дали мне задание - выяснить, как Цветаевы связаны с городом. В 1896 и 1902 годах здесь бывали отец Марины с матерью - Марией Александровной Мейн. В 1941-м через нашу область в поезде ехал ее сын - Георгий Эфрон. В 1949 году в пересыльной тюрьме на Волжском проспекте находилась Ариадна.
Кроме того, документально подтверждено, что в июле 1911-го 18-летняя Марина Цветаева с будущим мужем Сергеем Эфроном жили в получастной гостинице - в номерах Кураева на улице Галактионовской, 41. Я первым рассказал об этом самарской общественности. В 2016 году на фасаде дома по инициативе представителей школы №174 благодаря настойчивости заместителя директора учреждения Анны Игоревны Сидоршиной установили мемориальную доску в память о пребывании поэта в Самаре. Такие энтузиасты и сохраняют память об истории столицы губернии.
Недавно по моему приглашению в город приезжала Ольга Трухачева. Мы посетили цветаевские места, посетили музей поэта в селе Усень-Ивановское в Башкирии, куда Марина с будущим мужем отправились после Самары. Также Ольга Андреевна выступила в школе села Тимашево Кинель-Черкасского района, где мы ежегодно проводим творческий слет «Цветаевский костер».
Самарцы смогли познакомиться с внучатой племянницей поэта на встрече в областной библиотеке. Ольга Андреевна осталась очень довольна общением. Недавно получил от нее посылку с журнальными вырезками, книгами с автографами ее бабушки, сестры Марины, писательницы Анастасии Цветаевой. Приезд Ольги Андреевны дал мне силы продолжать исследования.
- Как вы считаете, память о каких людях, событиях, местах нужно увековечить в Самаре?
- В Самаре были, пусть и проездом, многие известные поэты и писатели: Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Борис Пастернак, Антон Чехов, Анна Ахматова... Но пока в городе ничто на это не указывает. Нет памятного знака репрессированным у места пересыльной тюрьмы на Волжском проспекте, где находился в том числе Александр Солженицын. Самаре нужны памятники писателям Алексею Толстому и Максиму Горькому, которые продолжительное время жили в городе.
- В будущем вы планируете продолжать исследования?

- В школе №174 создан центр любителей поэзии Марины Цветаевой. Там собрана хорошая библиотека, есть разные экспонаты. Наша цель - чтобы центр обрел статус областного или городского музея. Также хочется, чтобы ежегодный «Цветаевский костер» в Тимашево стал событием регионального значения.
Кроме того, я собираюсь найти потомков Самуила Давидовича Гуревича - гражданского мужа Ариадны. Он, будучи секретным сотрудником НКВД, помог ей выжить. Я читал, что в нашем городе у Гуревича были родственники. В мае 1942 года Самуил Давидович жил в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева, сохранилась открытка, которую ему прислал туда брат Ариадны.
За двадцать с лишним лет я собрал обширный материал о связи Цветаевых с нашим городом, но работу не останавливаю, постоянно открываются новые факты. Почти закончил книгу «Самарские перепутья Цветаевых». Для ее издания мне необходима финансовая поддержка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпионат мира по футболу 2018: открытие и закрытие, даты проведения игр Вторая общевойсковая гвардейская Краснознаменная армия празднует свое 75-летие в Самаре Опухоль легкого у Николая Караченцова уменьшилась после четвертого курса химиотерапии «Спартак» разгромил ЦСКА в матче 20 тура чемпионата Российской Федерации Вратарь сборной РФ может переехать в Бельгию

Лента публикаций