Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»

06.02.2018 14:58 4

Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»

В преддверии Дня российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, «СГ» начинает новый проект, посвященный научно-техническому прогрессу и развитию инженерной деятельности. Дважды в месяц мы будем рассказывать о технологиях и разработках самарских специалистов.


УЖЕ РАБОТАЕТ:
термохимический аккумулятор.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: промышленность (в перспективе - ЖКХ, индивидуальное жилищное строительство).

Термохимический аккумулятор можно назвать источником тепла «отложенного действия». Установка поглощает и накапливает в себе тепловую энергию, преобразуя ее в химическую. После чего ее можно использовать независимо от времени и не затрачивая дополнительных энергетических ресурсов.
- Если просто, то горячая вода - это теплоноситель, термос - стандартный тепловой накопитель, стенки которого не дают охлаждаться жидкости. Но со временем это все равно происходит. В промышленном масштабе термохимический аккумулятор решает эту проблему. Мы переводим тепло в другую форму энергии, - рассказал разработчик установки Дмитрий Пащенко.
Эту технологию можно применять в системах теплоснабжения во время максимальной нагрузки. Она способствует повышению энергоэффективности теплотехнологических установок. Разработка успешно показала себя в узкоспециализированной сфере. Опытный образец аккумулятора в 2012 году внедрили на одном из филиалов ПАО «Кузнецов».
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия» Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия» Во время интервью Дмитрий показал лабораторные установки, на которых проводили испытания каждого элемента конструкции до того, как собрать ее на заводе.
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»
Сейчас Дмитрий активно работает над тем, чтобы энергосберегающая технология была также полезна и жителям города. Ее можно применить в «коммуналке» или в строительстве.
- Мы можем использовать адаптированный термохимический аккумулятор в строительной конструкции здания, например, в стене, крыше. При нагревании этих поверхностей летом, когда температура достигает высоких показателей, происходят определенные химические реакции. Тепло поглощается и консервируется в стене в виде химической энергии. Потом мы его можем использовать при наступлении холодов, - пояснил Дмитрий. - Для жильцов это абсолютно безвредно. Разработка выступает и как теплоизоляционный материал, и как аккумулятор солнечной энергии. В этом случае существенно экономится энергопотребление.
При создании любой разработки важна не только ее уникальность и полезность, но и конкурентоспособность. Это одна из основных задач, которую решает исследовательская группа.
- В промышленном образце рабочими веществами являются природный газ, цена которого - четыре-пять рублей за кубометр, и водяной пар. В ЖКХ и строительстве есть нюансы. Уже сегодня, конечно, можно изготовить панели для фасадов с применением этой технологии, но их цена будет не конкурентоспособна. Поэтому сейчас подбираем такие составляющие, которые будут и эффективны для нашей технологии, и экономичны, чтобы подходило для массового производства, - отметил разработчик.
Реализация этого проекта запланирована на 2020 - 2025 годы.
* * *
В РАЗРАБОТКЕ: цифровая модель сердечно-сосудистой системы.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ: медицина, телемедицина.

В Самарском техническом университете в рамках программы развития опорного вуза стали формировать междисциплинарные проектные команды. Группы разнопрофильных специалистов разрабатывают конкурентоспособные инновационные продукты для внедрения в приоритетные отрасли науки и техники. Дмитрий Пащенко руководит командой «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». Вместе со студентами Ильей Наплековым, Иваном Железниковым и другими, а также с привлеченными экспертами конструирует цифровую модель сердечно-сосудистой системы. С ее помощью каждый человек сможет наблюдать через приложение на мобильном телефоне, как работает его сердце чуть ли не в режиме реального времени.
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»
- С точки зрения гидродинамики сердце - это насос, сосуды - система трубопроводов. Мы переносим знакомые технические принципы на абсолютно новую для нас область знания - медицину, учитывая при этом мировую тенденцию к диджитализации абсолютно всех процессов, - пояснил Дмитрий. - Проект может усовершенствовать диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.
Цифровую модель планируют интегрировать с одним из существующих сервисов телемедицины, например, «Яндекс.Здоровье».

ДОСЬЕ
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»ДМИТРИЙ ПАЩЕНКО. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика» и руководитель междисциплинарной проектной команды «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» в СамГТУ.
ОБРАЗОВАНИЕ: Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина, энергетический факультет. Специальность – «промышленная теплоэнергетика».
Аспирантура - СамГТУ. Специализация та же.
НАГРАДЫ: Дмитрий - дважды президентский стипендиат, обладатель премии президента по поддержке талантливой молодежи. Его научно-исследовательская работа о повышении энергоэффективности топливопотреб-ляющих установок признана лучшей на областном конкурсе «Молодой ученый» в номинации «Аспирант».
* * *
А ведь Дмитрия могла ожидать совсем другая судьба.
- Я родился в семье геологов и изначально хотел поступать в Саратовский университет на «геологию нефти и газа». Туда не прошел, несмотря на то, что в сумме по математике и физике набрал 184 балла, - был большой конкурс. Понес документы в Саратовский технический университет на автомеханический факультет. Поступил без проблем. Но когда пришел получать студенческий билет и зачетную книжку, всем выдали, а мне нет. Оказалось, произошла какая-то ошибка и зачислили...на энергетический факультет! Но я особо не сопротивлялся. Вот так и стал энергетиком, - поделился Дмитрий. - После окончания университета заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики Самарского политеха Анатолий Щелоков позвал меня в аспирантуру. Ни разу не жалею. Интересная тема, интересные люди. Сейчас уже себя считаю настоящим самарцем.
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»
Дмитрий пишет докторскую диссертацию, занимается преподавательской деятельностью, читает открытые лекции, ведет научно-исследовательскую и конструкторскую работу, выступает на международных конгрессах. Но он не забывает и про увлечения. Некоторые из них - спорт и путешествия - успешно совмещает. Участвует в беговых марафонах, зимой рассекает на лыжах, а летом - на велосипеде. На двух колесах объездил почти 40 стран. Говорит, что как-то за 16 часов добрался от Саратова до Самары.
Кто ученый: Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»
- В 2013 году проехал 8300 километров из Португалии до России. В 2014-м - 8700 километров. Выехал из Санкт-Петербурга, проехал через страны Восточной Европы, Балтику, Германию, Австрию, Чехию, Балканы, Турцию, Кавказ, - перечисляет Дмитрий. - Но самое классное путешествие было в 2015 году - из Самары в Индию, где-то 7200 километров.

Автор видео: Андрей Сёмочкин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предыстория бренда «Самара» После ЧМ-18 на содержание стадиона в Самаре планируют тратить средства из федерального бюджета Дима Билан последние новости. Всё, что известно на данный момент Житель Самарской области шесть лет держал в плену двух человек Дмитрий Леус: Правила бизнеса

Лента публикаций