Шестой молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» завершил свою работу. На протяжении 10 дней 2000 молодых людей не только проходили образовательную программу, но и боролись за получение финансовой поддержки на реализацию своих проектов. Об итогах и особенностях форума этого года организаторы рассказали на пресс-конференции в нашем издании.
Шесть человек на место
В этом году на форум было подано 12 266 заявок. Таким образом, нынешний конкурс на «iВолгу» обогнал показатели прошлого года. В этот раз на одно место претендовали в среднем более шести человек.
- Форум в этом году еще раз подтвердил свою популярность среди молодежи не только Поволжья, но и всей страны. География участников была особенно широкой. 1650 человек приехали из 14 регионов ПФО. В рамках федеральной смены к нам прибыли ребята, представляющие еще 40 субъектов Российской Федерации. Кроме того, площадку «iВолги» посетили более 160 гостей из Китайской Народной Республики - это участники форума «Волга - Янцзы», - рассказала директор «iВолги-2018» Кристина Гнатюк.
Форум включал в себя девять образовательных смен. Это федеральное направление «Наука и образование», «Культурный бум», «МедиаВолна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика и молодежное самоуправление», «Спортивная молодежь - здоровая нация», «Ты предприниматель», а также российско-китайский форум «Волга - Янцзы».
- Также одним из направлений форума стал наш инклюзивный городок. В этом году в его рамках в «iВолге» приняли участие 57 человек из 18 субъектов Российской Федерации, которые наравне со всеми участниками прошли полностью образовательную программу, культурно-досуговую, поборолись за гранты в рамках конкурса проектов. Напомню, что в вопросе интеграции маломобильных участников мы являемся самой большой площадкой среди всероссийской форумной кампании, - отметила директор «iВолги».
Цена победы
Участники ехали на форум не только за новыми знаниями, но и за возможностью получить деньги на реализацию своих проектов. Грантовая поддержка каждой смены составила 1 млн рублей. Распределялся фонд следующим образом: обладатель первого места в каждой из смен получил 300 тысяч рублей, по два «серебряных» и «бронзовых» финалиста в каждой смене получили по 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно. Также для участников предусмотрены поощрительные поездки и другие ценные призы.
- По числу выигранных грантов Самарская область в этом году стала лидером. Девять жителей региона получили средства на общую сумму 1 миллион 650 тысяч рублей. Абсолютно во всех направлениях и сменах наши ребята смогли доказать, что они являются одними из лучших. Уже с сентября эти проекты начнут реализовываться на территории губернии и давать реальный социально-экономической эффект. На наш взгляд, это один из важнейших результатов форума, - пояснил врио руководителя областного департамента по делам молодежи Сергей Бурцев. Также на «iВолге» работала выставка молодежных научных достижений. Для нее был предусмотрен отдельный грантовый фонд - 500 тысяч рублей. Эти средства ребята получили на развитие своих прикладных идей и разработок, а также смогли наладить контакты с представителями органов власти и крупнейших предприятий региона.
Истории успеха
Среди губернских победителей форума этого года - трое жителей Самары
Анастасия Артемьева получила 200 тысяч рублей на реализацию проекта, посвященного развитию и популяризации плавания в Самаре.
- Я планирую закупить специализированные тренажеры. Задачи, которые передо мной стоят, - это профилактика детского и юношеского травматизма. Проект поможет сократить отсев спортсменов на ранних стадиях подготовки, сохранить контингент талантливых детей для групп высшего спортивного мастерства. Пока мой проект посвящен только плаванию, но хотелось бы в дальнейшем масштабировать его на другие виды спорта, - рассказала победительница.
Третье место в направлении «Добровольчество» завоевала самарчанка Ольга Лифанова.
- Я на «iВолге» второй раз. Мой проект «Со скоростью звука» направлен на слабовидящих и незрячих людей Самары. Незрячие люди много информации получают через звуковой анализатор. Я планирую обучать их по трем направлениям: самостоятельная ориентировка в пространстве, освоение смартфонов и программ экранного доступа, а также теннис для слепых. В Самаре много слабовидящих и незрячих людей, уровень их социализации крайне низкий. Но это можно исправить, достаточно дать людям необходимые инструменты, научить их. Не всегда достаточно дать трость и сказать «иди», нужно с человеком позаниматься, научить основным моментам. Будем думать, как распространить это обучение на всю Самарскую область и страну, чтобы как можно больше незрячих людей интегрировать в общество, - пояснила Ольга Лифанова.
Далия Богоутдинова также уже второй раз принимает участие в форуме. В этом году она получила поощрительный приз в направлении «Поддержка работающей молодежи». Девушка представила объемную модель для лечения копыт крупного и мелкого рогатого скота.
- Мой проект называется «Золотое копыто». Он направлен на помощь молодым фермерам в лечении скота. Заниматься фермерством очень тяжело, особенно в первые несколько лет. 20 процентов животных выбраковывается именно из-за болезней копыт, а нанять в штат ветеринарного врача не все могут. Наш проект был направлен на создание усовершенствованной модели для лечения копыт. Модель высокоэффективная, уменьшает продолжительность лечения животных и поможет сэкономить средства и время, - рассказала финалистка. Пока победители приступают к реализации своих проектов, уже начинается планирование будущей «iВолги». Сейчас организаторы анализируют итоги этого сезона, а уже в октябре начнут подготовку к форуму 2019 года.