Леонид Броневой: память, запечатленная в кино и на сцене

11.12.2017 20:30 0

Леонид Броневой: память, запечатленная в кино и на сцене

Сегодня в Москве состоялись похороны актера столичного театра “Ленком”, известному кинозрителям постсоветского пространства по ряду ярких ролей в советских и российских фильмах. Наибольшую популярность артисту принесла роль шефа гестапо Генриха Мюллера в сериале “Семнадцать мгновений весны”, за которую он был удостоин Ордена Трудового Красного Знамени. Сердце Мастера остановилось в 7:30 утра МСК 9 декабря. Через 8 дней ему должно было исполниться 89 лет. По словам коллег из “Ленкома”, Леонид Сергеевич перед смертью долго и тяжко болел, а потому его смерть не была неожиданностью даже для близких. Церемония прощания состоялась в “Ленкоме” с 11:00, похороны же актера состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве.

История молодого киевлянина

Леонид родился в Киеве 17 декабря 1928 года, и его семью трагически задели разборки по итогам победившей революции. Мальчику было всего 9 лет, когда его отец был арестован как враг народа, и в связи с этим семья Броневых в 1937 году была сослана в Кировскую область. Правда, через 4 года им удалось вернуться в родной Киев, но, как оказалось, не вовремя. Это был 1941 год, началась война, и Броневые эвакуировались в Казахстан. В Средней Азии, собственно, и началась театрально-киношная карьера будущего актера, где он заканчивает институт театрального искусства имени А. Н. Островского в Ташкенте. Судьба, забросившая киевлянина так далеко от малой родины, еще несколько лет помотала его по разным регионам Союза: Магнитогорск, Оренбург, Грозный, Иркутск, Воронеж. В 1953 году его принимают на третий курс Школы-студии МХАТа, и после работы в региональных театрах уже в 1961 году Броневой окончательно становится москвичом.

Вся жизнь – театр

В Москве он с 1962 по 1988 год работает в Театре на Малой Бронной, а с 1988 – в “Ленкоме”. Леонида Броневого нельзя назвать “актером одного жанра”. Он создавал самые различные образы и характеры в самых разных пьесах – от трагедий до мюзиклов. В “Ромео и Джульетте” он играл главу клана Капулетти, Христофора Блохина – в “Сказках старого Арбата”, Фирса в “Вишневом саду”. Кстати, последнюю роль он сыграл в 2014 году, через 2 года после того, как перенес инфаркт во время гастролей в родном Киеве.

Читайте также: Самый любимый гестаповец СССР: чем запомнился артист Леонид Броневой

Актер, отдавший всю сознательную жизнь театру, он всегда был брендом театральных афиш. Зритель шел “на Броневого”, и в этом высшая оценка его профессионализма. Он умел создать вокруг своего героя соответствующую жанровую атмосферу, при этом не выходя из образа. Коллеги отмечали его своеобразный скрытый юмор, всегда в нем присутствовавший, но никогда не вырывавшийся наружу. Так Леонид никогда не смеялся над собственными шутками, в то время, как аудитория могла ухохатываться до коликов.

Имя в титрах кинофильмов

Работая в театре, Леонид Броневой одновременно снимался в кино. Его первой работой на большом экране была роль полковника жандармерии в фильме “Товарищ Арсений” (1964). В кино актер сыграл много ролей, его имя встречалось в таких фильмах, как , “Таня” (1974), “Похищение Савойи” (1979), “Формула любви” (1984)”Покровские ворота” (1982), “Небеса обетованные” (1991), и многих других. Наибольшую известность и узнаваемость артисту принесла его роль начальника гестапо в популярном сериале “Семнадцать мгновений весны” (1973). А некоторые его фразы в этой роли даже стали чем-то вроде афоризмов и популярных слоганов, такие как “Людям верить нельзя. (пауза) Мне – можно” или “Штирлиц, а вас попрошу остаться…”

Читайте также: Леонид Броневой умер: причина смерти, личная жизнь, биография (фото)

Творческое наследие Мастера – 70 ролей в кино и около полусотни театральных образов. Одним из его значимых качеств была исключительная работоспособность. При этом Леонид Броневой играл не поверхностно, а входил глубоко в каждый образ. Зритель верил ему и воспринимал персонаж через его талантливое воплощение. Несмотря на такое свойство характера, как открытость и прямота, ему не удавалось наживать себе врагов среди коллег. Он умел говорить правду так, чтоб на него не обижались.

Анатолий Валтасар 11 декабря 2017

Читайте также: Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В пятизвездочной гостинице в центре Самары идет отделка внутренних помещений 42 испанских школьника вышли в финал олимпиады по русскому языку Делегация из РФ отпраздновала 190-летие Наваринского морского сражения Минэнерго разрешило «Газпрому» рассекретить информацию об активах в Англии и Уэльсе Бывший муж Елены Прокловой строит ей дом у Черного моря

Лента публикаций