Проводы зимы и радостное ожидание весны символизирует древний славянский праздник Масленица. Его начинают праздновать за неделю до Великого поста, длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.
Дата празднования Масленица каждый год меняется, так как привязана к православной Пасхе, хотя такого названия праздника в церковном календаре не существует. В этом году Сырная неделя или, как называют праздник в простонародье, Масленица выпадает на 12-18 февраля. Последняя неделя, которая готовит православных к Великому Посту, называется Сырная седмица. Во время Сырной седмицы верующим, которые соблюдают пост, можно употреблять молочные продукты, но уже запрещаются мясные.
Блины — главное блюдо праздника, они на Масленицу получаются особенно вкусными. Люди в преддверии длительного поста стараются ни в чем себе не отказывать и полакомиться вкусными и разнообразными блюдами.
Самыми ожидаемыми и желанными блюдами на столе в период Масленицы неизменно остаются оладьи и вареники, сыр и пироги, булочки и пампушки. Но главное – конечно же, румяные и круглобокие блины, которые символизируют собой Солнце. Блины готовятся с самыми разнообразными начинками: маслом, сметаной, вареньем, медом, творогом, икрой, рыбой, овощами и даже просто с сахаром.
Масленичная неделя всегда начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. У каждого дня масленичной недели есть свое название:
— понедельник — встреча
— вторник — заигрыши
— среда — лакомка
— четверг — разгул, чистый четверг
— пятница — тёщины вечёрки
— суббота — золовкины посиделки
— воскресенье — проводы, Прощеное воскресенье.
По одной из версий, название “масленица” возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Масленица ‑ самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл “касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”, “честная масленица”, “веселая”, “пеpепелочка”, “пеpебуха”, “объедуха”, “ясочка”.
Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ “Масленица”, “Воевода” и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.