Новогодние праздники уже давно остались позади, но не стоит расстраиваться: впереди у нас празднование древнего славянского торжества, наполненного любопытными традициями и буквально пропитанное духом ожидания весны. Масленица — тот самый праздник, в который народное гулянье проходит в течение целой недели, и эти дни по праву считаются самыми «сытными и вкусными».
Масленицу начинают отмечать ровно за семь дней до наступления Великого поста — дата проведения праздника меняется из года в год, то бишь праздник считается «переходящим», и он напрямую зависит от даты празднования Пасхи. В этом году масленичные гулянья стартуют двенадцатого февраля, и заканчиваются шестнадцатого февраля.
Есть версия, что слово «Масленица» само по себе напрямую связано с главной традицией данного торжества — выпеканием блинов. Блин имеет круглую форму, символизирующую дневное небесное светило — в древние времена наши предки пытались таким образом расположить к себе Солнце, чтобы оно обязательно согрело замерзшую за зиму землю.
Масленица, конечно же, в первую очередь ассоциируется у нас с вкусной и обильной пищей, но не все помнят, что есть у этого праздника и другое название — «мясопустная» неделя. В Масленицу старались не есть мясо, а вот сладостей и молочных продуктов было вдоволь — считалось, что таким образом происходит подготовка к длительному Великому посту.
Однако, именно на Масленицу никаких ограничений по количеству употребляемой пищи не было — следовало наедаться «от пуза», ни в чём себе не отказывая. На Масленицу, как правило, старались накрыть богатые столы, и кроме блинов подавали другую разнообразную выпечку: оладьи, пироги, пирожки с различной начинкой.
Читайте также: Календарь церковных православных праздников на февраль 2018
Однако, Масленица привлекала народ не только вкусными угощениями: именно в этот праздник устраивалось необузданное веселье: с наступлением «Широкой Масленицы» запрещались какие-либо работы по хозяйству, но зато разрешалось вдоволь веселиться. Люди ходили друг к другу в гости, пели, танцевали, а молодёжь устраивала снежные бои, каталась с горок и лепила снежных баб.
Главной традицией праздника считалось сжигание на костре чучела самой Масленицы — таким образом «прогоняют» успевшую надоесть Зимы, и зазывают Весну. Стоит отметить, что ещё до прихода христианства люди праздновали Масленицу целых две недели, однако, после это и вплоть до наших дней — неделю.
Начиная с субботы той недели, которая предшествует празднику, народ начинал подготовку к весёлому празднованию Масленицы — данный период носит название «малой Масленицы». Существовало множество традиций, связанных как с самой подготовкой, так, собственно, и непосредственно празднованием столь необычного и вкусного торжества.
Так, существовал обычай собирать лапти — юноши обходили всю деревню, собирая как можно больше лаптей, па после — поджидали тех, кто возвращается из города или с базара, вопрошая, не везёт ли, случайно, человек Масленицу? Если отвечали, что, мол, нет, не везу, то напрашивались на «забрасывание лаптями».
Читайте также: Масленица 2018: какого числа, когда будет Пасха
Была также традиция обязательно навещать родных и близких перед началом «узкой Масленицы», и приглашать их в гости. Узкая Масленица в свои права вступала в понедельник, и «царствовала» три дня, а после, в четверг, стартовала Масленица «широкая» — она продолжалась до воскресенья включительно.
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.
Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляньях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.
Существует множество старорусских традиций и примет, которые складывались веками и сохранились по нынешний день:
Читайте также: Когда будет Масленица в 2018 году: какого числа начинается, традиции и приметы