Праздник Масленица является одним из самых любимых и самых сытных в году. Тонны блинов и порогов, веселые народные гулянья, сжигание чучела в честь ухода зимы и прихода весны — веселую неделю ждут и взрослые и дети. При этом постоянно даты праздник не имеет и зависит от даты Пасхи.
Чудесным образом Масленица соединила в себе языческие и христианские “корни”. Сам праздник пришел к нам еще от древних славян, которые в конце зимы устраивали громкие проводы зимы с ритуальными танцами вокруг костра, на котором горели женское и мужское чучело — символы плодородия и будущего богатого урожая. При этом “привязали” Масленица к православной Пасхе — еще на Руси ее решили праздновать в последнюю неделю перед началом Великого поста, предшествующего церковному празднику.
Что же касается конкретных дат в 2018 году, то поясняем — Пасха будет отмечаться россиянами 8 апреля. Соответственно, пост продлится с 19 февраля до 7 апреля включительно. Таким образом и дату Масленицы посчитать не трудно — масштабный праздник состоится 18 февраля, а неделя с 12 числа последнего зимнего месяца будет Масленичной.
Неделя Масленицы должна быть сытной и веселой — верующие готовятся вступить в строгое время поста, в которое будут действовать жесткие ограничения в еде и в проведении досуга.
Согласно церковным правилам, на Масленичной неделе уже нельзя употреблять мясную продукцию. готовят организм к запретам поста. При этом молочные продукты, яйца и сладости можно кушать вдоволь.
Главным символом Масленицы выступает не только чучело, которое до сих пор принято сжигать в последний день празднования, но и, конечно же, блины — символ солнца и тепла, сытости и благосостояния каждого дома в течение всего последующего года.
Блинов на Масленицу едят больше, чем всего другого — их продают и раздают на улицах, с ними ходят в гости и именно ими принимают гостей.
Народные забавы в это время просто льют изобилием — исконно зимние, снежки, катания на санях, возведение снежных и ледяных замков, меняются на спортивные — перетягивание каната, бег на скорость, прыжки в мешках и прочие. При этом люди стараются как можно больше проводить времени на улице, ведь Масленица считается проводами зимы, за которой потом, в жаркое время, все будут несомненно скучать.
Заканчивается праздник в воскресенье, последний день перед постом (18 февраля в 2018 году). В этот день люди водят хороводы у горящего чучела, зазывая в гости весну, которая должна вот-вот вступить в свои законные права.
К слову, каждый день Масленичной недели посвящен отдельной теме и имеет свои, особенные традиции.
Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа.
«Встреча Масленицы» – происходит в понедельник. То есть в 2018 году Встреча Масленицы приходится на 12 февраля. Люди заканчивают последние приготовления, достраивают качели и различные горки. Обязательный атрибут события – Чучело из соломы, одетое в женскую одежду и прикрепленное к палке, выставляют посередине улицы. Хозяйки тем временем «колдуют» на кухне, выпекая нежнейшие блины, ведь именно на масленицу, они получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться. Первый испеченный блин, никогда не едят – отдают нищим или кладут за окно, в память об умерших. К вечеру, все собираются, за общим столом, отмечая начало праздничной недели и составляя план, дальнейших мероприятий.
«Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. День – когда, мечты о второй половинке могут осуществиться. В дневное время, молодые люди катаются на горках или качелях, посещают ярмарку, вечером их ждут веселые танцы. Все мероприятия придуманы, с целью, создать как можно, новых влюбленных пар. А для молодоженов, возможность укрепить свои чувства, в этот день, пропитанный «магией» праздника.
«Лакомка» – в среду Масленицы, принято ходить в гости к теще. Согласно традиции, чем больше разнообразных угощений на столе, тем лучше отношение женщины к зятю. Вечером, часто проводят кулачные бои.
«Разгуляй» – именно в четверг, начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех. Все угощают друг друга лакомствами, ходят в гости и поют веселые песни. Традиционная забава для этого дня – борьба за снежный город.
«Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. Теща вместе со своими подругами, с ответным визитом приходит к зятю. Именно из его рук она принимает угощения, показывая всем, какой замечательный у нее зять.
«Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Все дарят друг другу подарки и нахваливают приготовленные блюда.
«Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. А вечером, торжественно сжигают чучело, и приветствуют приход весны.