Масленица: история и традиции праздника

07.02.2018 14:07 13

Масленица: история и традиции праздника

Современное поколение до сих пор почитает праздники, которые отмечали еще наши предки, и один из них — Масленица. Чтобы провести масленичную неделю весело и незабываемо, необходимо знать об основных традициях данного события.

Ежегодно Масленица празднуется за неделю до наступления Великого поста. Именно в период масленичной недели вы можете побаловать себя любимым традиционным угощением и окунуться в веселую атмосферу праздника. Многие считают, что это старинное русское событие носит лишь языческий характер. Однако история и некоторые традиции праздника тесно связаны и с православной религией.

Масленица: история праздника

Праздник является неотъемлемой частью языческой культуры, поэтому еще древние славяне отмечали всеми любимую Масленицу. После Крещения Руси церковь внесла событие в число религиозных, назвав его Мясопустной неделей. В этот период христиане могли позволить себе употребление мяса, но только до наступления Великого поста.

На Руси праздник обладал особом смыслом. В течение масленичной недели наши предки поклонялись Солнцу, как Богу, и просили его о наступлении весны. Люди и сами прикладывали усилия, чтобы ускорить приход теплых дней. Поэтому появились такие традиции, как сжигание чучела, катание с горы и приготовление блинов.

Масленица: история и традиции праздника

Считается, что за неделю до наступления Великого поста каждый верующий должен отказаться не только от поедания блинов, но и от любых продуктов животного происхождения. Однако данное мнение до сих пор не имеет официального подтверждения, а значит, ничто не помешает вам побаловать себя любимым праздничным блюдом.

Традиции Масленицы

Почти каждый человек знаком с основными традициями праздника, но на самом деле их намного больше. Эксперты сайта 100city.ru предлагают вам подробнее узнать о развлечениях и обычаях на Масленицу.

Читайте также: Дата начала великого поста в 2018 году: Самый важный и строгий пост христиан

Вы уже знаете, что сразу же после масленичной недели начинается долгий Великий пост. Однако в период Масленицы вы можете насладиться вкусными и сытными блюдами. Есть молочную пищу — одна из главных традиций праздника. Обычно в начале марта впервые после зимы отелялись коровы. В холодное время года люди предпочитали не резать скот, а мяса почти не оставалось. Поэтому главным источником белка были молочные продукты. Именно поэтому блины на Масленицу пекли только на молоке.

Масленица: история и традиции праздника

Наши предки считали, что блины — символ Солнца и тепла. Чтобы ускорить наступление весны, каждая хозяйка в течение недели готовила блины с разными начинками и обязательно созывала домой гостей.

В начале масленичной недели было принято начинать подготовку к празднику. Поэтому начинали украшать дома, строить снежные горы и наряжали чучело.

Несмотря на то, что чучело Масленицы наряжали еще в понедельник, сжигать его разрешалось только в воскресенье. Таким образом люди провожали надоевшую холодную зиму и встречали теплую весну.

В начале недели все жители строили большую снежную гору. Считалось, кто больше раз скатится с горы, для того год счастливее будет.

Читайте также: Пасха 2018: какого числа | православная

В этот период незамужние девушки и юноши начинали проявлять друг к другу внимание. Будущие хозяйки демонстрировали парням свои кулинарные способности и угощали их блинами и другой выпечкой.

Веселье — важная часть Масленицы. Люди выходили на улицу, водили хороводы, пели и танцевали. Молодые люди играли в снежки, катались на санках и устраивали кулачные бои. Девушки, мечтающие выйти замуж, гадали на суженого.

Масленица: история и традиции праздника

В это время как опытные, так и молодые хозяйки могли похвастаться своими кулинарными способностями. Тещи приходили в дом к своим зятьям, а те угощали их блинами, именно поэтому пятый день Масленицы прозвали «Тещины вечерки». Однако и молодые жены не желали оставаться в стороне и созывали в свой дом всю семью. Не все юные девушки могли угодить гостям, и в этом случае они получали советы от самой старшей женщины в семье.

Прощались с зимой только в последний день Масленицы. Люди устраивали шумные гулянья, веселись и сжигали чучело. В каждом доме был накрыт богатый стол, в центре которого находилась большая тарелка с блинами. Также этот день называли Прощеным воскресеньем. Все члены семьи просили друг у друга прощение, а верующие посещали церковь, чтобы помолиться об отпущении грехов и начать Великий пост с чистой душой.

Сжигание чучела Масленицы — старинный обряд. В последний день масленичной недели вы сможете попрощаться с холодным временем года и поприветствовать приближающуюся весну. Однако сделать соломенную куклу не так уж и просто: для этого необходимо ознакомиться с важными правилами и особенностями ее создания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕЦБ ликвидирует в Латвии банк ABLV В Самаре заключили под стражу двоих сотрудников ФСБ, подозреваемых во взятничестве Самарцам предлагают пройти восемь километров армейских испытаний Чак Норрис рассказал, почему бросил кинокарьеру Николь Кидман поведала о чувствах к молодому актеру

Лента публикаций