Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт

19.07.2018 11:05 3

Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт

В четверг, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения известного советского поэта Владимира Маяковского. Он посещал Самару дважды. Sgpress.ru рассказывает о связях Маяковского с нашим городом.
Первая встреча

Впервые поэт прибыл в Самару в марте 1914 года. Он приехал вместе еще с двумя футуристами – Давидом Бурлюком и Василием Каменским. Втроем они направились на прием к городскому главе Сергею Пермякову. Перед визитом секретарь управы стала уточнять имена прибывших:

- Это Давид Давидович, - указал на Бурлюка Каменский, - это Владимир Владимирович Маяковский, а я Василий Васильевич.
- Я же серьезно спрашиваю. Голова будет говорить речь и, если он вас так назовет, все засмеются. Скажите, пожалуйста, как на самом деле вас зовут?
- Так и зовут.
- Опять шутите. Тогда уж разрешите просто по имени и фамилии.
Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт

Глава города пытался найти любую причину, чтобы отменить выступление поэтов. «Особенно – не дать рта раскрыть вот этому – высокому, смуглому, в ярко-алом пиджаке», говорил он про Маяковского. Однако 8 марта горожане все-таки собрались в зале городского театра (ныне театр драмы им. М. Горького). Сначала выступали Бурлюк и Каменский, а после должен был Владимир Маяковский. Однако, как только поэт двинулся к сцене, полиция остановила выступление.
9 марта в газете «Голос Самары» была напечатана карикатура: в клетке, на которой висит табличка «футуристы», сидят клоун, папуас с перьями и человек, похожий на макаку. Внизу надпись - «Осторожно, кусаются». Рядом с клеткой стоит женщина с детьми, которые пришли посмотреть на зоопарк. Под рисунком подпись: «Так самарцы представляют себе господ футуристов». Также в газете вышла статья:
«Вчера в городском театре самарская публика наконец-таки увидела футуристов. Перед аудиторией предстали знаменитые московские футуристы с разрисованными щеками. Пелись горячие речи о влиянии технических изобретений на современную поэзию. Новое мироощущение, новое понятие о красоте, переворачивающее вверх дном веками установившееся мировоззрение всего человечества».
11 марта Маяковский и его друзья уехали из Самары.
Второй визит
Вернулся Маяковский в Самару через 13 лет – в январе 1927 года. Будучи уже известным поэтом он отправился в «турне» по городам Поволжья с поэтическими выступлениями и лекциями.
Перед приездом Маяковского в городе появились объявления, где были написаны реплики его предстоящего доклада: «Что такое левая литература? Как выучиться в пять уроков писать стихи? Можно ли рифму забыть в трамвае?»
И вот 26 января 1927 года в Самарском губкоме (ныне здание Художественного музея) собралась толпа - студенты, рабочие, красноармейцы, учителя, местные писатели и журналисты. Газета «Коммуна» писала тогда:
«Зал губкома переполнен. На эстраде - громадный Маяковский. Голосищем своим, рождённым, чтобы перекликаться с громами, он бросает в зал слова вступительного доклада. Каждое слово, как громыхающий поезд, наезжает на толпу. Большие красные руки взмахивают, слово, как громыхающий поезд, наезжает на толпу, мнет воздух пальцами, похлопывают, поглаживают слова, как печник мокрую глину».

Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт
На следующий день поэт выступил в зале заседания рабфака на Молодогвардейской в Коммерческом училище (ныне архитектурно-строительный институт СамГТУ). Помещение также было заполнено. Во время выступления Маяковский не только читал лекцию и стихи, но и отвечал на вопросы собравшихся. На вопрос о чем он мечтает, поэт ответил: «О карликовом ручном бегемоте, чтобы сидел под столом, как собака. Да вот только стоит он шесть тысяч долларов за штуку».
Были на встрече и недовольные зрители. Один из них сказал: «Да что этот Маяковский о себе возомнил? Ему же до дурака - два шага!». Услышав это, поэт сошел со сцены и подошел к мужчине: «Вы ошибаетесь, не два, а, как оказалось, четыре!». После этого он вернул зрителю 30 копеек за входной билет.
28 января Маяковский уехал из Самары. После он написал:
Морозным днем отмелькала Самара,
За ней
начались азиаты.
Верблюдина,
сено
провозит, замаран,
В упряжку лошажью взятый… («По городам Союза»).


Памяти поэта

Именем Маяковского был назван городской сквер, который находится на улице Гагарина напротив парка Дружбы. Здесь поэту был установлен памятник, который в 2003 году был разрушен. Его восстановили несколько лет назад.
Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт
Есть в Самаре и улица Владимира Маяковского, которая была переименована из Торговой в 1940 году. А на пересечении улиц Садовой и Маяковского расположился одноименный новый жилой комплекс.
Статья подготовлена на основе материалов журнала «Самарские судьбы».

Маяковскому – 125. Не чужой для Самары поэт

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре столкнулись 11 автомобилей По факту смерти несовершеннолетней в клинике СамГМУ возбудили уголовное дело Самарский «Учебный театр» покажет спектакль «Ромео и Джульетта» Марьянов актер — причина смерти, роли в кино, биография, семья и дети Выяснились подробности убийства чемпиона мира по кикбоксингу

Лента публикаций