Министр Александр Козлов поставил новый антирекорд по лесным пожарам

10.02.2023 19:28 1

Министр Александр Козлов поставил новый антирекорд по лесным пожарам

По информации «Гринпис», в 2021 году в России горело почти 20 млн гектаров лесов. Официальные данные Министерства природных ресурсов и экологии вдвое ниже, но ведомство также признало антирекорд по площади лесных возгораний.

Катастрофические масштабы

Гореть российские леса в 2021 году начали с января – с Красноярского края. Следом страшные пожары охватили Дальний Восток. Минприроды РФ констатирует, что лесная площадь, пройденная огнем, составила 10 млн га, а «Гринпис» пишет о 18,8 млн га, отмечая, что такого не было за последние два десятилетия.

Самая критичная ситуация сложилась в Якутии (Республика Саха). Это признают и общественные экологические организации, и министр природопользования и экологии Александр Козлов. Он сообщил, что в регионе площадь лесных пожаров превысила 8 млн га. Это соразмерно с площадью небольшой европейский страны, например, Чехии.

Бюджет на тушение пожаров в республике составлял около 300 млн рублей, но позже дополнительно было выделено более 370 млн рублей. В регион со всей России направили сотни профессиональных пожарных, и сотни добровольцев сами приехали спасать национальное лесное достояние.

Но все это — отчаянная борьба с последствиями, но не с причинами, о которых не могли не знать в правительстве субъекта и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Довели до критического состояния

Пожары в Якутии — явление ежегодное, но в 2021-м оно вышло из-под контроля. Собственных ресурсов на организацию работы лесной охраны в республике видимо не хватает. Здесь остро стоит вопрос дефицита кадров: нет необходимого числа работников лесоохраны, лесных пожарных. Нет развития в плане материально-технической базы.

Впрочем, об этой проблеме известно не первый год. В 2018-2019 годах СМИ писали о скандалах в службах пожарной охраны Якутии. Тогда сотрудники бастовали из-за низких зарплат. Многих возмутили зарплаты руководителей пожарной службы в декабре 2020 года: некоторые начальники получили более 700 тысяч рублей. А простые сотрудники – 30 тысяч.

Чиновники объяснили разницу ежегодными премиями, однако и в обычные месяцы жалование руководства было несопоставимо больше заработной платы сотрудников, которые работают в условиях риска. Все это совпало с заявлением о реорганизации службы и сокращении более 130 человек. И если в 2018 году в противопожарной службе Якутии числилось 2648 человек, то в 2020 году уже 1600 человек.

Оптимизация прошла «эффективно», под молчаливое одобрение представителей федеральных ведомств. Уже тогда министр Александр Козлов был в курсе происходящего. Правда тогда он занимал другую должность — министра по развитию Дальнего Востока.

В 2021 году ущерб от лесных пожаров оценили в 10 млрд рублей. Вредные выбросы в атмосферу от горящих лесов составили 1670 млн тонн, это почти на 30 процентов больше, чем от все энергетической отрасли страны. Глава Минприроды об этом также наверняка знает, но предпочитает не комментировать.

Предыдущая новость

Как работает Сбербанк на новогодние праздники 2018 в Москве, спб, график работы банков на Новый год 2018 Жителям Самары покажут детенышей ската Стала известна девушка, виновная в смерти Lil Peep В военно-историческом музее Самары открылась выставка истории Военно-морского флота В Самаре устраняют повреждение теплотрассы на пересечении Стара-Загоры и Кирова

Лента публикаций