Министр финансов создаст банк для операций по гособоронзаказу и большим госконтрактам

19.01.2018 6:36 0

Министр финансов создаст банк для операций по гособоронзаказу и большим госконтрактам

Руководство РФ делает специальный «опорный» банк для проведения операций по государственному оборонному заказу и большим национальным договорам. Он будет обеспечивать банковское сопровождение, проводить расчеты с подрядчиками, кредитовать оборонные учреждения через разветвленную сеть отделений.

«В случае с банком, который будет вести операции по оборонзаказу, такая история не получится».

Находящийся в собственности государства банк вправе создавать сеть региональных отделений. Совсем скоро его передадут в собственность РФ. О создании опорного банка для гособоронзаказа министр финансов объявил в четверг.

Имя ПСБ до сих пор в связи с этим проектом не звучало, обсуждались дочерние Внешэкономбанку Связь-банк и Глобэкс-банк (см. «Ъ» от 20 декабря 2017 года), а еще подконтрольный «Ростеху» банк РФК (см. «Ъ» от 26 октября 2017 года). В его задачу будет входить сопровождение, ведение расчетов и кредитование оборонных учреждений, пишет «Федеральное агентство новостей».

Руководство РФ создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу и большим национальным договорам, говорит сообщение МинФин.

ПСБ санируется по ускоренной схеме в сравнении с иными банками, находящимися на санации в фонде ЦБ, — «ФК Открытие» и Бинбанком.

Деньги «оборонки», согласно закону, можно размещать только в банках удовлетворяющих сразу трем критериям: расположившихся под контролем РФ либо ЦБ, с капиталом по меньшей мере 100 млрд. руб., имеющих лицензию на проведение работ, связанных с гостайной. «Альфа-банк» уже уведомил оборонные учреждения о прекращении их обслуживания, а Центробанк убрал с сайта список банков, допущенных к работе с ОПК. По состоянию на 1 ноября в число таковых банков входили Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Россия», Газпромбанк, Новикомбанк и ВБРР.

С одной стороны, специализация — это превосходно, с другой ежели банк перейдет на гособоронзаказ, это будет уже не банк, а специальный университет развития, объясняет старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. «Поэтому делают банк, который не подвержен этому риску», — прокомментировал ситуацию Вьюгин.

Идея создания «банка для оборонки» прорабатывается с самого начала августа 2017 г., когда президент США Дональд Трамп подписал закон «О сопротивлении противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Тогда же она говорила, что банк может быть создан как на базе существующего банка, так и с нуля. Впрочем, вице-премьер Дмитрий Рогозин тогда написал, что Альфа-банк и не имел разрешения работать со средствами гособоронзаказа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Табаков умер или нет, последние новости на сегодня Для гостей отделения Банка России устроили конкурсы и экскурсии Лучшие роли Михаила Державина Дима Билан, новости сегодня, 26.09.2017: похороны оказались выдумкой, правда и ложь В Белом доме проходит заседание наблюдательного совета АСИ под председательством Владимира Путина

Лента публикаций