Музей Рязанова в Самаре готовится к открытию

10.04.2018 19:25 1

Музей Рязанова в Самаре готовится к открытию

Этой весной в нашем городе состоится торжественное открытие музея Эльдара Рязанова. Он будет располагаться в здании по адресу улица Фрунзе, 120.

Первый этаж займет мемориально-историческая зона. Она призвана рассказать посетителям о том времени, которое будущий великий режиссер провел в Куйбышеве, а также о его возвращении в Самару спустя десятилетия. Второй этаж будет посвящен творчеству Эльдара Александровича. А на третьем откроют мультимедийное пространство, там будут показывать его фильмы.
Основу экспозиции составят вещи, непосредственно связанные с известным режиссером, переданные в дар его вдовой Эммой Абайдуллиной, родственниками и друзьями Рязанова, а также московским клубом «Эльдар».
Первое, что будут видеть посетители при входе, - силуэт фигуры мальчика. Композиция призвана напомнить гостям, что они находятся в стенах первого дома Эльдара Александровича, где он жил в годы своего детства, где много читал и играл.
Заместитель директора по научно-исследовательской работе Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького Глеб Чечевин подробнее рассказал о двух экспозициях, которые уже приняли реальные очертания.
«Куйбышев - запасная столица»
Поскольку Эльдар Рязанов жил в Куйбышеве, будучи ребенком, сотрудники музея поставили себе задачу рассказать про тыловое детство. В экспозиции представлены детские игрушки: фабричные и сделанные вручную самими школьниками и их родителями. Один из самых ярких предметов - украшение новогодней ели - звезда из проволоки. Альбом куйбышевской школьницы, который она вела в 1943 - 1945 годах, позволяет познакомиться с записями ее одноклассников, рисунками, «секретиками» в уголках листов, которыми увлекались дети в то время. Он представлен на выставке «вживую», также его можно полистать в электронном виде - отсканирована каждая страница.
Чуть левее расположено повседневное платье горожанки, изготовленное из марли - самого распространенного материала времен войны. Москвичи приезжали в эвакуацию в довольно легкой одежде - в качестве примера можно увидеть демисезонное пальто, в котором столичные дамы занимались тяжелой работой для помощи фронту.
Эльдар Александрович вспоминал о своих походах на спектакли Большого театра, который работал в Куйбышеве в годы войны. В зале представлены предметы реквизита, например японский веер, и программа спектаклей. Она позволяет узнать, что москвичи показывали в нашем городе. Планируется, что здесь будут демонстрировать уникальную кинохронику, предоставленную федеральными архивами. Один из фрагментов - репетиция оперы «Вильгельм Телль», премьера которой состоялась в Куйбышеве.
Центральное место в зале занимают чемоданы. По воспоминаниям очевидцев, в дни эвакуации Казанский вокзал был завален ими до потолка, люди массово ехали в тыл, в наш город. Содержимое одного из чемоданов вполне могло бы принадлежать отчиму Эльдара Александровича, инженеру по металлоконструкциям для авиационных цехов: специализированная литература, очки, канцелярские принадлежности. Внутри другого - багаж журналиста: фотоаппарат, русско-немецкий словарик, а также дневниковые записи корреспондента из фондов Самарского литературного му- зея.
Мемориальная комната семьи Эльдара Александровича
В помещении, где располагается мемориальная комната, жила семья Эльдара Рязанова. Один из самых ценных экспонатов - упаковочная коробка фирмы Luterma дореволюционного выпуска. С ней бабушка великого режиссера переехала в наш город в 1910-е годы.
Жизнерадостный мальчик смотрит на посетителей своими большими, полными живого любопытства глазами с фотографии, стоящей на столе его отчима. Рядом - стакан для письменных приборов 1927 года с праздничной символикой к 10-летию революции и атрибут любого советского школьника - чернильница-непроливайка.
По воспоминаниям Эльдара Александровича, именно в Куйбышеве у него проснулся интерес к литературе - в частности, к приключенческой. Подлинные книги того времени стоят на этажерке.
Одно из ярких воспоминаний Рязанова - шкаф, который разгораживал площадь небольшой комнаты, в которой проживали четверо: по нормам на одного человека в 1941 году было положено не более пяти метров. Аутентичный предмет мебели расположили слева от входа.
Эльдар Александрович заходил в свою бывшую квартиру полвека спустя - в 1995 году. Он позвонил в дверь, ему открыли - там проживал студент, который пустил его внутрь. Так режиссер последний раз побывал в этих стенах. Теперь здесь будет увековечена память Эльдара Рязанова - на долгие годы.
Комментарии:
Татьяна Шестопалова, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ:

• Кажется, легко рассказать об Эльдаре Александровиче - мы знаем о нем практически все, помним наизусть цитаты из популярных фильмов великого режиссера. Но он нам интересен не только этим. Рязанов - философ, мыслитель, поэт, журналист. Собрать экспонаты, которые сопрягаются с его жизнью, большой труд. Огромный вклад внесла вдова режиссера - Эмма Абайдуллина. Мы постараемся максимально полно рассказать о его творчестве. Над проектом работают сотрудники литературного музея, архитекторы, дизайнеры.
Людмила Савченко, ДИРЕКТОР САМАРСКОГО ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО:
• У нас очень сложная задача - мы создаем музей с нуля. В течение двух лет была проведена большая исследовательская работа. В зале «Куйбышев - запасная столица» будет интересный объект - каталожный ящик воспоминаний. Там соберут аудиозаписи рассказов о военном времени жителей нашего города, людей, которые были здесь в эвакуации. Будет звучать голос Левитана, мы подберем визуальный ряд - например, стену украсит радио-тарелка, которая висела в каждом доме. Постараемся через предметы, документы, звуки добиться осо- бого эмоционального фона. Также мы работаем над еще одной экспозицией, посвященной возвращению режиссера в наш город. Оно проходило в несколько этапов. Например, в 1977 году в нашем театре драмы была поставлена пьеса Рязанова «Притворщики». У нас есть замечательный артефакт - афиша с подписями всех актеров и режиссера, с пожеланиями для Эльдара Александровича.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девятилетний мальчик спас из огня троих детей и потерял мать Где найти самарские продукты Любовник Анастасии Волочковой Михаил Логинов ищет девушку для интимных отношений на сайте знакомств Умер Сергей Бондаренко, солист группы «Нэнси» Прокуратура добивается закрытия 10 торговых центров в Самаре

Лента публикаций