На одной волне с питомцем: о клубе, где детей учат общаться с собаками

24.07.2018 18:45 3

На одной волне с питомцем: о клубе, где детей учат общаться с собаками

В центре внешкольного образования «Творчество» уже много лет существует клуб любителей собак «Унипес». Ребятам и их четвероногим друзьям предлагают на выбор несколько дисциплин кинологического спорта - аджилити, фрисби, фристайл, хендлинг, питч энд гоу.
Многие выбирают направление аджилити, которое с 2018 года выделено здесь в отдельный спортивно-кинологический клуб «ВолгаДогСпорт». Суть этих соревнований в том, что человек направляет собаку через полосу препятствий. На занятия в клуб может прийти любой подросток старше 12 лет со своим питомцем. Порода, возраст и прочие данные животного значения не имеют, лишь бы не было противопоказаний по состоянию здоровья.
- Ребенок может прийти на обучение и без собаки, - рассказывает тренер по аджилити Евгения Гришина, - освоить теоретический материал и потренироваться с уже обученными четвероногими - таких животных готовы предоставить инструкторы в случаях, когда дети очень хотят заниматься.
Достаточно распространенная ситуация: ребенок просит завести ему собаку, а родители опасаются, что животное быстро надоест и забота о нем ляжет на их плечи. Замечательный способ проверить серьезность намерений отпрыска - отправить его на такие тренировки. Пары месяцев обычно бывает достаточно, чтобы понять, стоит ли заводить четвероногого друга.
- Мы стараемся приучать ребят к тому, что они должны не только приходить с собакой на занятия, но и ухаживать за ней дома, - продолжает Гришина. - Это одна из составляющих успеха. Ведь животное не станет слушаться человека, которого не считает хозяином. В целом занятия, конечно, не столько для собак, сколько для ребят. Чтобы научить их общаться с животными. На уроках подросткам рассказывают и показывают, как научить чему-то питомца. Но основная работа ведется дома, и результат в первую очередь зависит от того, как выполняются домашние задания.
- Мы учим устанавливать с собакой такой контакт, чтобы ей самой захотелось заниматься. Чтобы от тренировок получали удовольствие и ребенок, и животное, - говорит Евгения.
Группу для занятий аджилити набирают в сентябре. Программа рассчитана на два года, но многие ребята, в основном те, кто успешно участвует в соревнованиях, посещают клуб уже долгое время. Занятия всегда проходят на свежем воздухе, в помещении - только теория. Специально для аджилити центр «Творчество» оборудовал площадку, закупил необходимые снаряды.
- Сейчас в городе всего два клуба, где школьники могут заниматься аджилити на серьезном уровне, - резюмирует Гришина. - Один наш, второй - «Ирбис» в Кировском районе. Было бы хорошо, если бы подобный клуб появился и где-нибудь в центре Самары: этот вид спорта интересен многим ребятам, но ехать с собакой в общественном транспорте с другого конца города достаточно проблематично.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На набережной выступит «Хор Турецкого» Суд на Кипре заморозил активы украинского бизнесмена Ахметова О плюсах и минусах ужесточения закона о долевках В конце мая на городских улицах начнут разбивать цветники Представлен официальный плакат Чемпионата мира по футболу

Лента публикаций