Статистика давно доказала, что мужчины, увлекающиеся фастфудом и полуфабрикатами, рискуют заработать рак простаты. К примеру, азиаты страдают от этой проблемы меньше, чем американцы, — однако их диаспоры в США подвержены этой напасти в той же мере, что и местные жители. До сегодняшнего дня медики не могли объяснить, почему так происходит и можно ли с этим бороться иначе, нежели с помощью жесткой диеты. И вот наконец ученые разобрали «по винтикам» этот механизм и доказали: между жиром и смертельными формами рака простаты есть прямая связь.
Открытие сделали в медицинском центре «Бет Исраэль», который расположен в американском Бостоне и входит в структуру Гарвардского университета. Ознакомиться с его сутью можно на профессиональном портале MedicalXpress. Специалисты организации объясняют: раковая опухоль простаты может быть локализованной в одном месте — или давать метастазы. С первой можно прожить много лет, вторая — смертельно опасна.
Исследователи задались вопросом: от чего зависит, возникнут метастазы или нет? Экспериментируя с мышами, они выяснили, что зараза начинает разрастаться, когда возникает недостаток двух специфических «защитных» генов, известных как PTEN и PML. Но оказалось, что это еще не все. Установлено, что едва ли не главный стимулятор роста метастазов — жир. Клетки растущей опухоли производят невероятное количество жиров, говорят ученые. Если блокировать этот процесс с помощью специальных препаратов, болезнь можно остановить и, вероятно, даже вылечить, утверждают они.
Плохая новость для любителей питаться блюдами быстрого приготовления состоит в том, что пациент может заставить опухоль давать метастазы, просто накачивая организм жирной едой и таким образом «подкармливая» злокачественное образование. «Это невероятно важная информация. Определенно, она убедит вас изменить образ жизни», — уверен руководитель проекта, доктор Пьер Паоло Пандольфи.