Наученные Горьким. Публикации писателя в «Самарской газете». Часть пятая

24.07.2018 13:26 2

Наученные Горьким. Публикации писателя в «Самарской газете». Часть пятая

В 1895-1896 годах будущий классик Максим Горький трудился журналистом в «Самарской газете». Писал статьи, фельетоны, заметки, очерки, рассказы, подписывая их оригинальными псевдонимами. В честь его 150-летнего юбилея мы продолжаем проект «Наученные Горьким»: в течение года знакомим читателей с самарскими публикациями нашего именитого коллеги. Материалы взяты из фонда Самарского литературно-мемориального музея имени Максима Горького.
Недавно я очень усердно занимался литературой проектов. Читал проект о налоге на холостяков, плод творчества одной старой девы, проект рациональной ловли блох, проект пневматической дороги в Америку, очень простой - следует просверлить в земном шаре дыру и по оной лазить из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Читал и еще много проектов.
Лучший из них - это проект усовершенствованной конно-железной дороги.
Его-то я и довожу до сведения публики с некоторыми моими изменениями, сделанными мною применительно к самарской конке.
В задачи всякаго предприятия для публики всегда и непременно должны входить заботы об интересах и удобствах публики, чтобы там гг. предприниматели ни говорили.
Исходя от сей аксиомы, я предлагаю правлению самарской конки ввести следующия изменения в дело эксплоатации обывателя Самары.
Заменить башкирок коровами.
Коровы не будут ходить по улицам медленнее башкирок, коров на разъездах можно будет доить и предлагать пассажирам по стакану парного молока в виде награды за долготерпение.
Завести спальные вагоны.
Это большое удобство для обывателя; как известно, сон есть его излюбленная специальность. Обыватель, например, с Вознесенской улицы, пообедав в три часа, имеет намерение вечером быть в Молоканском саду.
Он идет в спальный вагон, в оном ложится и через пять, шесть часов благополучно приезжает к саду, славно вздремнув в дороге.
В случай, если вагон спрыгивает с рельс, - заставлять ставить его на путь истинный не всех имеющихся в нем в данный момент пассажиров, а только тех, коим правление конки выдало в вечное и потомственное пользование бесплатные жетоны на проезд, а буде жетонных пассажиров не окажется - дослать за ними на дома и попросить их вновь направить выбившееся из колеи предприятие.
Башкиркам нервным и прыгающим из стороны в сторону, в капризном желании свалить вагон на бок, - разъяснить по Хек-Тьюку, что повышенная нервозность - есть симптом вырождения расы - это раз, а после каждаго рейса давать им, башкиркам, по приему кали или натра.
Самарская конка нуждается в реорганизации. Пора…
Предприятие существует более чем «без году - неделю» и уже успело сделаться дряхлым.
***
В Самаре есть Общество взаимопомощи учащим.
Оно печатает объявления, которыми извещает своих членов что вот-де такия-то и такия торговыя фирмы Самары будут отпускать членам Общества свои товары со скидкой.
И вот в один из магазинов, по объявлению торгующий со скидкой, приходит учащая и просит отпустить ей, не помню чего…но, кажется, обед…
Три четверти фунта чернаго хлеба, два малосольных огурца и на три копейки колбасы.
Тут немного товара, но это даже роскошный обед для наших просветителей…
Они не всегда так обедают, в виду миниатюрности своих окладов, рассчитанных на то, чтобы желудки наших педагогов, по возможности, не туго наполнялись пищевыми продуктами.
Ибо известно, что сытое брюхо к учению глухо, и посему голодное брюхо есть необходимое условие педагогической деятельности.
Итак, в одну из лавочек, торгующих, как о том гласило печатное извещение правления, приходит учащая и спрашивает, предъявляя членский билет, отпустить ей товара со скидкой.
- Что же это за бумажечка у вас? - осведомляется хозяин лавочки.
- Это мой членский билет.
- Билет… А зачем мне-то его?
- Да вот я вам показываю, что я член Общества взаимопомощи учащим.
- Покорнейше вас благодарю! Это… очень интересно.
- Теперь позвольте мне товара… со скидкой.
- Со скидкой? Почему же со скидкой?
- Да ведь наше правление печатает, что вы продаете членам его со скидкой.
- Бросьте шутить! Выкиньте из вашей головки такия мысли…
- Да ведь правление об этом печатает!
- Вольно ему… Печатай, пожалуй… Но мы об этом не осведомлены… Сконфуженная учащая ушла, научившись не доверять объявлениям своего правления… Инцидент вполне мирный… но все-таки нежелательный…
***
Каждый раз, как в Струковском саду назначается гулянье, г. Буров надувает в нем пузыри и пускает их в поднебесье…
За это публика кричит ему браво и, рискуя вывихнуть себе шеи, долго смотрит в небеса, где пузырь г. Бурова долго и тихо плавает, как бы раздумывая, на которую из планет ему опуститься.
Я и представить себе не могу изумления жителей той планеты, на которую падает пузырь из Самары.
Но, наверное, они не мало думают о том, что именно хочет сказать им Самара своими пузырями?
Намекает ли она на то, что жизнь ея так же пуста, как излюбленные пузыри?
Или она иронически указывает им: все, что стремится в небеса, стремится потому, что легковесно и надуто? Выражает ли она этими пузырями любовь к дутым предприятиям, в данном случае платоническую?
Или она вводит надувательство даже и в сферу своих маленьких развлечений?
Вот еще несколько проклятых вопросов!
Иегудиил Хламида
Вторник, 25 июля 1895 года, №157

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Табаков находится в крайне тяжелом состоянии На реке Самаре утонул мужчина Какая сейчас луна Выбираем качественные двери Петербургский СКА победил ЦСКА в матче КХЛ

Лента публикаций