Результаты очередного эксперимента выявили, что если запивать пищу холодными напитками — водой или коктейлями со льдом, то это может нанести ущерб организму человека. Диетологи отмечают, что подобная привычка может способствовать развитию болезней пищеварительной системы.
Исследователи обнаружили, что холодная вода быстрее проходит по пищеварительному тракту, чем пища. Из-за этого продукты не перевариваются и покидают желудок вместе жидкостью. Именно поэтому подобная практика не рекомендуется специалистами по здоровому питанию. Более того, если вместе с жирными блюдами пить холодные напитки, то это может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы.
Самый оптимальный вариант для запивания еды — теплая вода, кисломолочные напитки, чаи на травах и компоты. А вот после праздничного стола, который богат жирными и пряными блюдами, лучшим вариантом считается сухое вино, пишет сайт Argumenti.ru.
Диетологи также рекомендуют употреблять стакан холодной воды за полчаса до трапезы, а также с утра натощак — это позволит «завести» пищеварительную систему.