О самарском писателе и журналисте Эдуарде Кондратове

31.07.2018 10:06 0

О самарском писателе и журналисте Эдуарде Кондратове

«По багровой реке Эльдорадо», «Тревожные ночи в Самаре» , «Жестокий год» - книгами Эдуарда Кондратова зачитывалось не одно поколение читателей нашей необъятной Родины. Восемь лет назад, в 2010 году, Эдуарда Михайловича не стало. Писатель оставил нам богатое наследие - и журналистские материалы, и прозу, и поэзию.
Те, кто его знал, говорят: «Это был глубокий, очень глубокий человек. И еще удивительно смелый». Кондратов - лауреат всевозможных союзных литературных конкурсов, премии областного Союза журналистов «Золотое перо», член Союза писателей и журналистов СССР и России. В 2011 году Эдуарду Михайловичу посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Самары».
Военное детство
Эдуард Кондратов прожил в Самаре полвека. Но родился будущий писатель в 1933 году в городе Могилеве, в Белоруссии. Сюда его отца направили служить после окончания Ленинградского летного училища. Когда началась война, Эдику, как его называли близкие, исполнилось восемь лет. Эдуард Михайлович рассказывал, что хорошо помнит 22 июня. Война застала их семью в городе Броды, в 30 километрах от границы. Рано утром местность начали бомбить немецкие самолеты. Отец успел посадить маму, его и четырехлетнего брата Сашу на поезд. Конечной станцией долгого пути стал узбекский город Наманган. Потом был Свердловск, куда их забрал брат отца. В 1943-м они переехали на родину мамы, в Ростовскую область. В том же году на фронте погиб отец.
Розыгрыш с последствиями
Школу Кондратов окончил с золотой медалью. В 1952-м поступил в Ленинградский университет имени Жданова на факультет журналистики. На первом курсе он сдружился с Михаилом Красильниковым, Юрием Михайловым и Владимиром Сокольниковым. Компания была озорная. Однажды друзья решили пошутить. Явились на лекцию по русскому языку в необычном виде. Михайлов - в желтых спортивных штанах и черной косоворотке, неся лукошко с большой луковицей, буханку ржаного хлеба и три бутылки кваса. Красильников заправил брюки в носки, в карман засунул воблу, на голову надел кепку с задранным козырьком. Кондратов пришел в вышитой белой рубахе и подпоясанный красным кушаком, в руках - перья куропатки. На их несчастье, это был день памяти Сергея Кирова. Скандал получился громким, студентов назвали неофутуристами. Всех, даже Сокольникова, не участвовавшего в представлении из-за болезни, исключили из комсомола. Причем к Кондратову применили самое жесткое наказание - еще и выгнали с факультета журналистики. Университет он оканчивал на отделении филологии.
Получив диплом, Кондратов отправился работать учителем русского языка и литературы в село Седельниково Омской области. Там он встретил свою будущую жену - молодую преподавательницу математики Елену Хрищенко.
В 1959 году началась его карьера журналиста. Перейдя из школы в районо, Кондратов стал писать для районной газеты. Однажды опубликовал очерк о сельском клубе в областном издании «Молодой сибиряк». Статью заметили, и начинающего автора пригласили на работу. Тогда же состоялся его писательский дебют.

От статей до телесериала

В «Молодом сибиряке» Кондратов проработал почти три года. А потом приехал приятель Володя Сокольников и уговорил уехать в Куйбышев. Эдуард Михайлович пришел в газету «Волжский комсомолец» на должность заместителя редактора.
В те годы они с Сокольниковым написали документальную повесть «Золотой мешок» - остросюжетный детектив о сотрудниках милиции. Областная газета «Волжская коммуна» отдала под публикацию тринадцать номеров. После авторы создали еще одну повесть - «Расплата», напечатав ее в «Волжском комсомольце». А путь к настоящей славе Эдуарду подсказал его брат Александр, натолкнув на сюжет приключенческой повести «По багровой тропе в Эльдорадо». Александр (лингвист, биолог, журналист и поэт) занимался в то время расшифровкой письменности индейцев и предложил написать рассказ об истории завоеваний конкистадоров. Книга вышла в 1965 году стотысячным тиражом и получила бешеную популярность.
После «Комсомольца» Кондратов с Сокольниковым работали в «Волжской коммуне», а когда последний перешел на телевидение, сразу загорелся идеей сделать телефильм. Сценарий для него друзья написали в 1967-м на основе своих очерков «Часовые революции» и «Игра», посвященных юбилею Куйбышевского управления КГБ. Так родился один из первых советских сериалов «Тревожные ночи в Самаре». Фильм сдали за день до наступления 1970 года. Вскоре его показали на местном телевидении, потом - по второй программе Москвы.
Собкор «Известий»

Удача улыбалась молодому автору и на журналистском поприще. В начале 1970-х его пригласили в штат сотрудников крупнейшего всесоюзного издания «Известия». Кондратов стал собкором газеты в Ашхабаде, через несколько лет его перевели в Куйбышев. В 1986 году, в самом начале перестройки, «Известия» направили журналиста в Кишинев, где Кондратов проработал до начала 90-х . Затем писатель окончательно вернулся в город на Волге. В эти годы он написал много жестких материалов, имевших большой общественный резонанс.
Параллельно шла литературная деятельность. В 1974-м Эдуарда Михайловича приняли в Союз писателей СССР. В следующем году, в Куйбышеве, он начал работу над романом «Жестокий год». Повесть «Тревожные ночи Самары» составила его первую часть, позже ее дополнили «Конец банды Коптева» и «Операция «Степь». Несмотря на то, что Кондратов писал книгу уже практически без Сокольникова и закончил ее после смерти друга, он все равно оставил его в соавторах, отдав дань памяти.
В 1991 году Эдуард Михайлович выпустил роман о писателе, инсценировавшем собственную смерть, - «Покушение на зеркало». Спустя семь лет с трудом, едва ли не на собственные средства, издал в серии «Современный детектив» роман «Сиамский код» в двух томах. В 2000-х, несмотря на успех у читателей, тиражи его книг не расходились. Бумажные издания проиграли телезрелищам. Эдуард Михайлович решил публиковать свои произведения ограниченным тиражом и просто дарить тем, кому его творчество было небезразлично.
Кондратов писал замечательные книги для детей. Несмотря на сложности, не писать не мог. В работе у него могло быть одновременно три
произведения. Хотя чувствовалось, что Эдуард Михайлович не видит будущего. «Думаю, это будет моя последняя работа, - говорил он каждый раз. - И на этом поставить точку». Последняя изданная его книга - мемуары «Я помню все» - вышла в 2005-м. Кондратов планировал завершить еще одну - о Самаре, но скоропостижно скончался 9 ноября 2010 года.
В Самаре хранят память о знаменитом писателе. В 2011 году по инициативе областной организации Союза журналистов России Кондратову присвоено звание «Почетный гражданин города Самары», издана книга «И все же… быть добру!», в которую вошли его журналистские произведения. В 2012-м на доме, где жил писатель, установили памятную доску. Кроме того, в столице губернии ежегодно проходит конкурс в области журналистики и литературы имени Эдуарда Кондратова.
На прошедшем недавно медиафоруме «Инфорум» глава региона Дмитрий Азаров отметил, что пример блестящих самарских журналистов, таких каким был Эдуард Кондратов, вдохновляет профессиональное сообщество и сегодня:
- Это был совершенно удивительный человек. Он является очень важным маяком честности, таланта и доброты. Его книга называется «И все же… быть добру!». На мой взгляд, это может быть девизом для всей журналистики, - сказал глава региона.
Р.S. Благодарим медиахолдинг «Самарские судьбы» за предоставленные материалы.

Источник

Предыдущая новость

Общественники проверили ремонт улицы Ново-Вокзальной Световое шоу дронов на открытии Олимпиады-2018 побило мировой рекорд Умер Виталий Шаповалов. Причина смерти актера и его биография Когда включат отопление в Москве 2017: последние новости Сбербанк рассказал ключевым застройщикам региона о новой модели финансирования долевого строительства

Лента публикаций