О самарцах, работающих на пенсии

07.08.2018 18:47 2

О самарцах, работающих на пенсии

Около трети жителей Самарской области - пенсионеры. Это вовсе не значит, что миллион людей «серебряного» возраста полностью удалились от дел и ушли на отдых. Примерно каждый четвертый из них продолжает работать. Отделение Пенсионного фонда по Самарской области приводит такие данные: в среднем на заслуженный отдых наши пенсионеры сейчас уходят в 68 лет. Немало тех, кто продолжает трудиться и в возрасте «за 70», «под 80». «Самарская газета» встретилась с пенсионерами, которые каждый день идут на работу.
«Кулибины» из паркового хозяйства

Кто занимается в самарских парках ремонтом оборудования, обеспечивая горожанам комфортный отдых? Как сообщили в муниципальном автономном учреждении «Парки Самары», это бригада мастеров с поистине золотыми руками. Специалисты отдела технического обеспечения могут многое: починить лавочки и ограждения, отремонтировать газонокосилку и катамаран, смонтировать сцену и детскую площадку. Всем этим занимаются трое слесарей-ремонтников по эксплуатации оборудования. И как выяснилось, все трое - пенсионного возраста: Виктору Буланову и Александру Немирову по 66 лет, Виктору Фарафонтову - 63.
- Они у нас незаменимы, мы бережем такие кадры, - подчеркивает инженер отдела Светлана Байкова. - По любой поломке они принимают самое верное решение, находят варианты, как сделать работу технически грамотно, максимально быстро и качественно. На таких людях и держатся наши парки.
Заходим в мастерские на территории парка имени Гагарина. За слесарным станком работает Виктор Фарафонтов. Чинит поломанный руль водного катамарана. В парковом хозяйстве города он трудится уже 16 лет.
- Я еще в школе занимался в кружке технического моделирования. Начинал трудовую деятельность на заводе имени Фрунзе, на заточке сложных фасонных инструментов. Гордился тем, что в 23 года у меня уже было личное клеймо как гарантия наилучшего качества, - рассказывает Виктор Александрович. - Когда в непростые 90-е годы уходил с завода, был одним из лучших заточников. Потом по той же технической части трудился, потому что понимал, что руки у меня «вставлены как надо», а значит, надо этот потенциал использовать. Много лет занимался ремонтом автомобилей, а потом пришел работать в парки города. Сверхсложных заданий здесь нет, но часто приходится включать смекалку, решать нестандартные задачи.
В «Парках Самары» рассказывают, как эти три пенсионера в самые сжатые сроки, чтобы успеть к юбилейному «Сабантую», заменили и укрепили элементы главной сцены. Оптимальные решения им подсказал опыт. -
Если техническая смекалка есть, все можно отремонтировать, - уверен Фарафонтов. - Техник-изобретатель всегда найдет применение своим способностям, сколько бы ему ни было лет. На том, что по возрасту мы пенсионеры, не зацикливаемся. Нам интересно - мы продолжаем работать. Ну и финансовое подспорье, конечно, лишним не бывает. Так что польза нам от работы - со всех сторон.
Ветеран берется за очередное задание для парка и приглашает зимой приходить к нему с коньками. Их он затачивает - любо-дорого!
Работа в радость

На спортивные тренировки в клуб по месту жительства «Искра-2» в Советском районе ходят более 45 школьников и с десяток пенсионеров. Их тренер - Владимир Дудкин. Он обучает ребят настольному теннису и бадминтону, а старшее поколение консультирует и по этим играм, и по бильярду. Между тем тренер - уже в пенсионном возрасте.
- Надо продолжать работать, пока есть интерес, пока есть от тебя польза, - уверен Владимир Михайлович. - Как же бросишь такое дело, когда на тренировки приходят самые разные дети, в том числе с ограниченными возможностями здоровья? У них глаза горят, когда начинает что-то получаться! А в ветеранской команде у меня люди в возрасте от 60 до 90 лет. Василию Яковлевичу Галиуллову уже 90, а вот попробуйте-ка его обыграть в настольный теннис!
Владимир Дудкин - бывший военный. Всегда занимался спортом. Демобилизовался - пришел на работу педагогом дополнительного образования. И трудится на этом поприще уже около 20 лет. Возит ребят на соревнования, в спортлагерь. На тренировках стремится не только научить правильной стойке, реакции, удару. Непременный элемент общения - беседы «за жизнь». Потому что тренер и его воспитанник должны понимать и чувствовать друг друга с полуслова, с полувзгляда.
- Мечтаю, чтобы все дети были здоровы и занимались интересным, полезным делом, - говорит тренер. - Я вышел не пенсию, но продолжаю здесь работать. Мне эта работа в радость. И с ветеранами, которые приходят к нам на занятия, с огромным удовольствием общаюсь. Потому что все они - исключительно позитивные люди. Каждый из них в молодости активно занимался каким-нибудь видом спорта и теперь не прекращает нагружать свои мышцы, суставы. Правильно делают. Людям в возрасте обязательно надо тренироваться. Любимый, но травмоопасный футбол, может быть, стоит с возрастом оставить, а вот плавание, лыжи, бильярд, оздоровительная ходьба - это замечательно. Как раз для «серебряного» возраста.
Пришедшие в клуб «Искра-2» журналисты встают к бильярдному столу. Тренер очень спокойно, рассудительно, по-доброму, подомашнему подсказывает, как подмечать позицию, правильно поставить руку. Так же он работает и с ребятами-новичками. Потому к нему мальчишки с девчонками и тянутся.
- Часто меня спрашивают, что лично мне больше нравится - теннис или бильярд. Я всегда отвечаю: мне нравится здоровый образ жизни, и неважно, какими путями ты к нему идешь. Каждый выбирает то, к чему у него есть тяга. Чтобы наше спортивное долголетие продолжалось, как у Василия Яковлевича, минимум лет до 90, - говорит тренер. - Моим юным воспитанникам, кстати, очень нравится заниматься в одно время с ветеранами, видеть, что спортивный век может быть долгим и интересным.
В «Искре-2» Дудкин тренирует ребят с 14 до 18 часов, потом приходят ветераны. Плюс к этому три дня в неделю он ведет занятия в центре внешкольной работы «Творчество». Нагрузка пенсионеру вовсе не в тягость.
На ветеранские тренировки неизменно приходит известный в Самаре человек, бывший слесарьсборщик-испытатель завода «Прогресс», Герой Социалистического Труда Николай Иванович Казаков. Ему сейчас 75. С завода он ушел в 66. Продолжал трудиться на пенсии, потому что занимался интересным делом. Участвовал в «лунной» программе, в создании ракеты-носителя «Энергия» сверхтяжелого класса и других проектах. В общей сложности проработал на «Прогрессе» почти полвека. Сейчас трудится на даче, выращивает уникальные для наших мест абрикосы и не бросает спортивных тренировок.

Источник

Предыдущая новость

Чемпионат мира по футболу 2018 в России.Расписание матчей. Последние новости Наталья Юнникова похороны когда где пройдут Интересное времяпрепровождение и быстрый заработок в казино Адмирал Павильоны рынка на пересечении Московского шоссе и Ново-Вокзальной оформят в едином стиле Как выбрать ЦОД. Подробная инструкция

Лента публикаций