В Самарском художественном музее открылась выставка работ Андрея Курочкина.
Этот человек, несмотря на зрелый возраст, называет себя молодым художником. Самарскому зрителю имя Андрея Курочкина мало знакомо - долгое время он работал для себя, «в стол», при этом занимаясь бизнесом.
- Окончив живописное отделение художественного училища, я понял, что не смогу работать на заказ, подстраиваться под вкусы зрителей, и поэтому отказался от идеи зарабатывать на жизнь творчеством, - рассказывает Курочкин. - Ушел в сферу наружной рекламы. Сейчас пробую себя в ресторанном бизнесе. Но все это время я писал картины, искал свой собственный творческий путь. Постоянный заработок дал мне возможность заниматься чистым искусством. Теперь пришла пора показать зрителю, чего я достиг.
На выставке представлены живописные произведения художника, выполненные в жанре пейзажа и портрета. Пейзажи, написанные широкими плоскостями, местами будто процарапаны. Чем-то они напоминают старые потертые фотографии с неявными контурами и монохромной гаммой. На полотнах - растворяющаяся в утренней дымке Венеция, словно корабль плывущая по морю. Карабкающийся вверх по горам древний Тифлис, взбегающие по холму мощеные улочки средневековой Праги. Это не виды мест, где когда-то был художник, - это воспоминания о них.
На портретах Курочкина, словно выплывая из темного фона, проступают очертания людей, лишенные каких-либо примет времени и пространства. Созданные в экспрессивной манере работы отсылают зрителя к творчеству Хаима Сутина, иногда - Рембрандта с характерными для него свето-теневыми эффектами. И действительно, эти два мастера, а также Модильяни - кумиры самарского художника.
- Мои модели не очень любят свои портреты, - признается автор, - многие не понимают, что моя задача - не передать внешнее сходство, а создать образ, отражающий внутренний мир человека.
Выставка продлится до 9 сентября. (6+)
Андрей Курочкин родился в 1969 году в городе Фрунзе (Киргизия). В 1977 году семья переехала в Тольятти. С детства любил рисовать, но в художественной школе не учился. Поэтому первая попытка поступить в художественное училище закончилась неудачей. После года учебы на филологическом факультете государственного университета ушел в армию. Отслужив два года, устроился в университет художником-оформителем, продолжал рисовать «для себя». В 1990 году поступил на живописно-педагогическое отделение художественного училища (курс Евгения Анатольевича Березина). Получил диплом художника-живописца и преподавателя изобразительного искусства в 1995 году.