Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в Самаре пообщалась с журналистами

21.06.2018 20:47 7

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в Самаре пообщалась с журналистами

Городской мультимедийный пресс-центр Чемпионата мира по футболу, который расположен в здании областной библиотеки, - место для общения журналистов с интересными спикерами. Турнир, конечно, балует небанальными информационными поводами. Но вчерашняя встреча стала необычной даже на этом фоне: в Самаре прошел еженедельный брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой. Была налажена видеосвязь с такими же пресс-центрами, которые работают в остальных 10 городах -организаторах ЧМ-2018.
Наша Маша
Брифинг начался совсем не в фирменном захаровском ироничном стиле. Она пояснила, почему среди пресс-центров Чемпионата выбрала именно наш. Не обошлось без личного фактора. Захарова сообщила, что перед Самарой побывала в Кошкинском районе - в селе Степная Шентала. Там ее корни по отцовской линии.
- Меня встретили нереально тепло. Я очень благодарна руководству Самарской области, Кошкинского района и жителям Степной Шенталы. Это мордовское село, меня встретили народными песнями, в национальных костюмах, сладостями. Это незабываемо, - сказала представитель МИД. - Самара, Самарская область - потрясающе красивые места.
Она добавила, что в Кошках побывала в спортивном центре.
Там есть своя реликвия - майка с автографом хоккеиста Вячеслава Фетисова.
- Мне сказали, что мечта всех жителей района, чтобы Фетисов сам приехал. Передала ему это пожелание. Он обещал приехать ближе к сентябрю, - сообщила Захарова.
Стадион, который есть
В нашем регионе Захарова провела несколько дней. По ее словам, вторничный матч команд России и Египта смотрела по телевидению в Кошкинском районе:
- Утром проснулась с севшим голосом, так мы болели с местными жителями.
Она отметила, что та победная для нашей сборной игра прошла на питерском стадионе, которого якобы не должно было быть.
- Я сегодня побывала у стадиона в Самаре, которого тоже, согласно многим публикациям, не должно было быть. Грандиозное впечатление: вид с возвышенности перед въездом в тот район и, конечно, непосредственно стадион. Конечно, при организации такого грандиозного события, как Чемпионат мира по футболу, не просто могут быть, а естественно, что будут и должны быть трудности. Для этого в том числе и проводятся такие крупные события, чтобы страна могла реализовать проекты, которые она вряд ли бы потянула в ином случае, - сказала Захарова.
- Сотни миллионов человек во всем мире следят за Чемпионатом. Мы признательны тем журналистам, которые достоверно и объективно передают дух, который царит на турнире. Абсурдные, карикатурные публикации, которые все же встречаются в иностранной прессе, не могут затмить общую картину настоящего спортивного праздника.
Она добавила, что скоро Самару посетит караван из 11 фудтраков. Фестиваль «Гастрономическая карта России» - это часть программы, устроенной для гостей Чемпионата. Повара, которые ездят по городам, принимающим матчи мирового первенства, знакомят болельщиков с русской кухней. Закусочные на колесах будут у нас 10 июля.
За границами региона и страны
Следующий блок брифинга тоже стал нестандартным. Захарова рассказала о сотрудничестве Самарской области с регионами других стран.
- Потенциал, который есть у Самарской области, действительно огромный, кто бы что ни писал и ни говорил, - заявила представитель МИД.
Инструменты для поддержания контактов с зарубежными партнерами - визиты официальных делегаций, организация презентаций региона, участие в международных выставках и форумах, проведение культурно-образовательных мероприятий. По словам Захаровой, правительство Самарской области активно развивает сотрудничество с иностранными территориями. Заключены, например, соглашения о взаимодействии с индийскими, канадскими, китайскими, чешскими, швейцарскими регионами. Список далеко не полный. Планируется, что скоро будут налажены новые связи с властями и деловыми кругами Беларуси и Казахстана.
- Не могу не сказать о сотрудничестве с иностранными партнерами в гуманитарной сфере. Активно развиваются контакты с вузами Китая, Германии, Франции. Соглашения между вузами подразумевают студенческие обмены, сотрудничество в сфере научных разработок и совершенствования образовательных методик. Особое внимание уделяется технологическому сотрудничеству - обучению студентов работе на высокотехнологичном оборудовании, - отметила Захарова.
Дальше - классика жанра: внешняя политика. Здесь включилась «та самая» Захарова. Она рассказала о позиции МИД по ситуации в Сирии, Йемене, Афганистане. Прокомментировала и «не первый соответствующий зигзаг американских партнеров» - заявление США о выходе из состава Совета ООН по правам человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП Медведев похвалил Трампа Обвенчавшаяся Пугачева может быть смертельно больна «Крылья Советов» обыграли нижегородский «Олимпиец» Чем опасны осложнения гриппа

Лента публикаций