В Пхёнчхане завершилась короткая программа фигуристов в парах. Лучший результат показал китайский дуэт, который опередил россиян Тарасову и Морозова менее чем на один балл
Китайские фигуристы Венджин Суи и Конг Хан стали победителями короткой программы с результатом 82,39 балла. Второе место занял российский дуэт Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Российские спортсмены набрали 81,68 балла, что стало их лучшим результатом в нынешнем сезоне. Третье место в короткой программе заняли олимпийские чемпионы Пхёнчхана Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд, которым судьи поставили 76,82 балла.
В соревнованиях принимали участие еще две российские пары. Кристина Астахова и Алексей Рогонов, дебютировавшие на Олимпийских играх, набрали 70,52 балла, что стало лучшим результатом в их карьере. Российская пара лидировала в короткой программе до выхода на лед четвертой группы участников, в которую входят сильнейшие спортсмены. Наталья Забияко и Александр Энберт по итогам короткой программы стали седьмыми, набрав 74,35 балла.
Соревнования пар по фигурному катанию продолжатся в четверг. 15 февраля участники исполнят произвольную программу, по итогам которой и будут определены медалисты.
Четыре года назад на Олимпийских играх в Сочи россияне выиграли золотые и серебряные медали в этой дисциплине. Олимпийскими чемпионами стали Максим Траньков и Татьяна Волосожар, серебро завоевали Ксения Столбова и Федор Климов. Серебряные призеры сочинской Олимпиады намеревались принять участие в Играх в Пхёнчхане, но Международный олимпийский комитет не допустил к соревнованиям Столбову.
На Олимпийских играх 2018 российские фигуристы уже выиграли одну медаль. В командных соревнованиях российская сборная заняла второе место, уступив канадцам. В составе сборной России в командных соревнованиях участвовали пары Тарасова / Морозов и Забияко / Энберт. В короткой программе командного турнира первое место заняли Тарасова и Морозов.
В Пхёнчхане российские спортсмены завоевали четыре медали. Помимо серебра фигуристов бронзовые медали выиграли лыжники Юлия Белорукова и Александр Большунов, а также шорт-трекист Семен Елистратов. Олимпийские игры в Южной Корее завершатся 25 февраля.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах встретился в Пхёнчхане с российскими спортсменами. В том числе на этой встрече Бах рассказал, какой была процедура допуска на Игры россиянТомас Бах встретился с российскими спортсменами в той Олимпийской деревне, которая расположена в горном кластере (в Пхёнчхане устроены две деревни, в горном и прибрежном кластерах). В этой встрече приняли участие спортсмены, не занятые на тот момент в соревнованиях и церемониях награждения.
Подробностями встречи поделился российский бобслеист Максим Андрианов. «Бах рассказал нам, что были специальные люди, которые все проверяли, по каждому спортсмену отдельно. У МОК были определенные сомнения по допинговым пробам ряда российских спортсменов», — цитирует Андрианова агентство ТАСС.
Бобслеист также отметил, что инициатива встречи исходила от МОК. «О том, что такая встреча состоится, я узнал только сегодня. Насколько я понял, инициатива исходила от главы МОК. Видимо, ему было важно пообщаться со спортсменами и выслушать их мнение», — отметил он.
Встреча продолжалась достаточно долго, и Бах постарался ответить на все вопросы со стороны российских атлетов.
МОК одобрил участие в Олимпиаде 369 российских спортсменов. Однако приглашения не получили лидеры сборной России в различных видах спорта, к примеру Антон Шипулин, Сергей Устюгов и Виктор Ан. Значительная часть неприглашенных атлетов не была уличена в нарушении антидопинговых правил. МОК не объяснил, по каким причинам эти спортсмены не получили приглашения.
Спортивный арбитражный суд (CAS), рассмотрев апелляции 39 россиян, пришел к выводу, что доказательства в отношении 28 из них были недостаточными для того, чтобы признать их виновными в нарушении антидопинговых правил. Этим спортсменам возвращены медали Олимпиады в Сочи, а дисквалификация с них снята. Тем не менее МОК не изменил своего решения и не допустил оправданных россиян к участию в Играх.
К пятому дню Олимпиады сборная России в общем зачете идет на 12-м месте. Команда выиграла четыре бронзы и одно серебро.
Чемпион мира 2015 года и действующий чемпион Европы по санному спорту Семен Павличенко покинет Южную Корею уже в четверг, 15 февраля, несмотря на то, что российской команде еще предстоит принять участие в эстафете.
«Причины моего раннего отъезда нет. Купили билет и отправили на почту. Написали смс, билет на 15-е число. Со мной никто не разговаривает, ни главный тренер, ни президент федерации. Наверное, решили сделать сюрприз, чтоб дома раньше оказался», — цитирует Павличенко «Р-Спорт».
В воскресенье, 11 февраля, Павличенко заявил, что по ходу сезона между его личным тренером Эдуардом Бурмистровым и главным тренером сборной России Альбертом Демченко возник конфликт. Свои низкие результаты саночник объяснил подменой спортивного инвентаря.
«У моего тренера Эдуарда Бурмистрова конфликт с главным тренером Альбертом Демченко, Весь сезон я молчал, но сейчас, когда все кончилось, больше не могу. Хочу, чтобы они либо помирились, либо президент федерации Наталия Гарт вмешалась. Иначе просто бред какой-то получается. Не знаю почему, но Альберт всегда хочет, чтобы мы катались на его санях. А у меня на них нет результатов! Вот в начале сезона я покатался на санях Альберта, как раз здесь, на олимпийской трассе. И я на этих санях показал очень хорошее время. Говорю: давай на эти сани поставим мои старые полозья, тогда еще быстрее получится. Оставил ему сани, отошел по своим делам, прихожу — а он мне отдает уже совершенно другие сани! И я на них на следующий день еду медленно. Извините, но это просто подстава», — приводит слова Павличенко «Спорт-Экспресс».