Орешкин рассказал о планах «оптимизации» чиновников

01.11.2017 10:27 0

Орешкин рассказал о планах «оптимизации» чиновников

Программа производительности труда в первую очередь сконцентрируется на обрабатывающей промышленности, а затем затронет сельское хозяйство, строительство и госуправление, рассказал глава Минэкономразвития

Максим Орешкин

В госуправлении нужно сокращать «ненужный функционал» и «избыточный персонал», ориентировав эту сферу «на более производительный труд», сказал Орешкин журналистам после совещания президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле, передает корреспондент РБК.

Для этого уже создан федеральный центр компетенций, добавил министр, а производительность труда должна, по сути, «стать единственным фактором», который будет способствовать росту ВВП выше среднемировых темпов в дальнейшем, подчеркнул министр. «Очень важным у нас здесь будет обучение — обучение и менеджмента предприятий, и региональных сотрудников», — сказал он.

Орешкин не дал прямого ответа на вопрос РБК, какого масштаба будут сокращения чиновников и на кого их будут переобучать. «Здесь нет задачи сокращения чиновников. Здесь задача более высокой производительности труда, более качественного труда и сокращения издержек для общества в целом от не всегда производительной работы в отдельных властях», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Минэкономразвития начинает работу в этом направлении с переезда в комплекс «Москва-Сити» через год. Это позволит «существенно оптимизировать все бизнес-процессы» — например, сейчас у министерства три основных здания и сотрудники тратят много часов, чтобы просто перемещаться между ними, отметил Орешкин. Ранее он указывал, что этот переезд позволит министерству сэкономить около 500 млн руб. ежегодно.

Люди в рамках программы по росту производительности должны получать новые компетенции и устраиваться на работу либо в той же сфере, где они были устроены до этого, либо в новой, добавил Орешкин.

В России на конец 2016 года числилось 2 млн 146 тыс. работников государственных органов, по сравнению с 2015 годом их количество сократилось на 1,4%, следует из данных Росстата.

Предприятия заинтересованы в том, чтобы «сохранить своих работников» и обучить их новым навыкам, сказал министр труда Максим Топилин. Поэтому Минтруд рассчитывает, что программа производительности направит ресурсы предприятий на то, чтобы повысить квалификацию работников, пояснил он.

Система госуправления в России отстает, неоднократно говорил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР, пишет программу для будущего президента) Алексей Кудрин. Стратегического планирования нет, а чиновники занимаются сиюминутными поручениями, которые в большинстве случаев не входят в сферу их ответственности, отмечал он, они работают медленно. По его мнению, программа «Цифровая экономика» позволит за шесть лет сократить численность чиновников на треть, а также снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП.

Непроизводительный труд

Производительность труда россиян по итогам прошлого года сократилась на 0,2%, снижение наблюдается второй год подряд (в 2015-м было -2,2%). Значительнее всего в прошлом году по производительности просел сектор гостиниц и ресторанов (-4,8%). Отрицательные результаты показали также строительство (-3,6%), добыча полезных ископаемых (-1,7%) и сектор оптовой и розничной торговли, который Росстат рассматривает в совокупности с ремонтом транспорта и бытовых изделий (-3,1%). При этом Минэкономразвития делает на производительность труда ставку в росте ВВП в следующие годы. В следующие три года, по прогнозу ведомства, она должна ускориться до 2–2,6% (а при реализации реформ — до 3,1% к 2020 году).

На низкую эффективность труда в России ранее обращал внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — отмечал он. Это происходит из-за низкой конкуренции, технологического отставания, отсутствия во власти и в бизнесе понимания работы в современной экономике, низких инвестициях и административных барьерах, объяснял глава правительства.

По итогам 2015 года производительность труда в России была вдвое ниже, чем в странах ОЭСР, хотя россияне работают около 2 тыс. часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. При этом, по нынешнему прогнозу Минэкономразвития, рост реальных зарплат будет опережать рост производительности, хотя об опасности такой ситуации не раз предупреждал Центробанк. Повышать эффективность труда министерство планирует специальными программами по росту производительности на конкретных предприятиях с дальнейшим переобучением уволенных работников. Как ожидает Минэкономразвития, они смогут устроиться на новые рабочие места с более высокой зарплатой.

Источник

Предыдущая новость

Почему лишний вес не помеха звездам оперы "Самарская лука" стала вторым по посещаемости нацпарком в России Новая фабрика звезд 2017 дневники смотреть онлайн: подготовка к новому шоу, участники, кто покинул проект В Самаре откроется выставка костюмов столетней давности В Самаре на этой неделе ожидаются заморозки

Лента публикаций