Основатель "СКАТа" Николай Фоменко: "После выступления Ельцина в 1991 году меня отправили под домашний арест"

04.09.2018 15:16 7

Основатель

Почетный гражданин Самары, участник Великой Отечественной войны, основатель первой независимой телевизионной компании страны СКАТ Николай Фоменко в этом году отметил свое 92-летие. Сейчас он живет на даче, каждое утро начинает с зарядки и купания в прохладном бассейне, а телевизору предпочитает интернет, поскольку там гораздо удобнее отслеживать новости.
- Николай Пантелеевич, вы ведь не коренной самарец?

- Да, я родился в Воронежской области, в Острогожске. Небольшой красивый городок, всего 30 тысяч жителей. Мне было 15, когда началась война. Весной 1942 года над нами стали летать немецкие самолеты, бомбили узловую станцию Лиски. Нас не трогали. 4 июля 1942-го мы с соседом Иваном стоим во дворе дома, смотрим - в нашу сторону на небольшой высоте летят самолеты. Иван кричит: «Падай! Бомбить будут!» А у меня все мысли о том, что рубашка на мне чистая, как на землю упасть? Прижался я к стене дома. Первая бомба рванула в 20 метрах, меня подбросило, потом о землю ударило, потерял сознание. Из дома выбежала мать, увела. В самой постройке выбило окна, снесло часть стен и крышу. Та сторона, у которой я прятался от взрыва, была вся в осколках. И только место, где я лежал, чистое. Очень повезло! Спрятались в погребе. Бомбили весь день. Вечером в чем были побежали из города. У села Рыбного догнали немцы. Вернули в Острогожск.
- А в дальнейшем вам везло?
- Конечно. Я пережил немецкую оккупацию, после освобождения города воевал в составе истребительного батальона, семь лет служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях. Дважды ранен. Несколько раз должен был погибнуть - так все складывалось. Но обходилось. А вся моя жизнь? Мне посчастливилось налаживать в Куйбышеве работу телевидения, стать первым телезрителем в этом городе, создать первую негосударственную телекомпанию. На моих глазах случилось четыре чуда: развитие телевидения, выход человека в космос, появление интернета и сотовой связи. Не перестаю поражаться всему, что происходит в жизни.
- Какое образование вы получили?
- Из армии я вернулся в 24 года. До войны окончил восемь классов. Пришлось идти в вечернюю школу. Потом, уже в 26 лет, поступил на радиофакультет Одесского электротехнического института связи. У меня всегда душа лежала к технике. Чтобы поехать учиться, продал велосипед, гармошку - денег-то не было. Родители на пенсии. А после института меня и еще троих моих однокурсников направили в Куйбышев - запускать телевизионное вещание. К нам присоединились еще двое ребят из Ленинграда, и мы, шесть молодых инженеров, в 1957 году организовывали здесь телевидение. В Куйбышев я приехал уже в зрелом возрасте, в 31 год, с женой и дочкой.
- Сложно было начинать такое непростое дело?
- Сложно. Но интересно. Ведь тогда люди не знали, что такое телевидение. В некоторых домах телевизор стоял по несколько недель, и к нему боялись подходить. Придешь, настроишь изображение - старушки креститься начинают.
- Много времени ушло на запуск телевидения?
- Мы приехали в июле, достроили телебашню в сентябре, а 12 октября уже приняли первую пробную передачу. Я лично в этом участвовал, можно сказать, стал первым куйбышевским зрителем. Потом еще много лет занимался эксплуатацией и развитием телевидения и радио в области. Преподавал в нашем институте связи, три года руководил дирекцией приемной телевизионной сети, потом меня пригласили на должность заместителя начальника областного производственно-технического управления связи по радио и телевидению, где я и проработал 23 года - до пенсии. Внес предложение не строить маломощные ретрансляторы на селе, как это делали повсеместно, а построить четыре, но мощные, с антенными опорами высотой 250 метров. На реализацию этого проекта ушло 23 года. Такие ретрансляторы появились в Жигулевске, Сергиевске, Большой Глушице, Сызрани, в телецентре дополнительно была установлена 120-метровая башня. В результате две программы областного телевидения смогли смотреть жители даже самых отдаленных районов области.
- А к созданию СКАТа как пришли?
- Это было уже позже, когда телевидение стало обычным делом. На дворе стояли девяностые, страна менялась - заговорили о свободе, об отмене цензуры. Мне тогда исполнилось 64 года, я работал в Управлении связи, заканчивалось строительство последнего ретранслятора по моему проекту. Не все получилось сразу, но СКАТ был создан. Независимый, бесцензурный. Говорили только правду. Это не нравилось руководству и партийным органам. Но мы выжили. Всегда старались давать объективную информацию. Несмотря на запрет, вышли в эфир во время путча 19 августа 1991 года, транслировали выступления Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. СКАТ был опечатан, меня отправили под домашний арест. Много всего было. И требований, и угроз. СКАТ продолжал быть независимым, объективным. А в 2006 году я понял, что все, хватит, и ушел на пенсию с поста президента телекомпании.
- Вы являетесь автором нескольких книг. Когда начали писать?
- Вот как раз на пенсии и начал. Сначала пришло понимание того, что необходимо записать историю создания СКАТа. Иначе она может забыться, а этого нельзя допустить. Написал. Затем в 2008 году, к 50-летию Куйбышевского телецентра, мы совместно с Эдуардом Кондратовым создали книгу «Окно, распахнутое в мир». Мой раздел назывался «Чудо ХХ века», в нем рассказывалось о развитии телевидения в нашем регионе. Потом занялся историей родного города Острогожска. Написал две брошюры. Отправил в местную библиотеку и музей имени нашего земляка Крамского. Для своих родных и близких написал книгу «Былое. От Тихой Сосны до берега Волги». Она была напечатана очень ограниченным тиражом, всего сто экземпляров. Но так получилось, что ее прочитали гораздо больше людей. В газетах Самары и Острогожска были напечатаны положительные отзывы незнакомых мне критиков. Многие стали интересоваться, где можно приобрести эту книгу. В 2015 году она была переиздана при содействии администрации и думы Самары.
- Вы еще и общественной работой занимаетесь?
- Да, начиная с 2004 года я являюсь сопредседателем общественного совета областной акции «Благородство». Считаю, что это замечательное творение членов областного Союза журналистов.

Источник

Предыдущая новость

Польская Республика отказывается от российской нефти в пользу западной Пресс-конференция «Санаторно-курортное лечение для пострадавших на производстве: порядок получения и льготы» Видео: Ведущая Татьяна Фельгенгауэр вернулась в эфир после покушения Петербургский фигурист Михаил Коляда завоевал серебро на ОИ На «Серебряном Лучнике» в Москве самарские проекты удивили своими инновациями и стихами

Лента публикаций