Отреставрировали купеческую усадьбу на Молодогвардейской

26.07.2018 12:16 0

Отреставрировали купеческую усадьбу на Молодогвардейской

Третий год длится совместный историко-культурный, просветительский проект «Самарской газеты», департамента градостроительства Самары, регионального управления Государственной охраны объектов культурного наследия. Мы рассказываем о масштабном ремонте, реставрации старосамарских зданий, а вместе с этим об их истории. За три года обновили несколько десятков купеческих, дворянских особняков. Ими в последний месяц могли любоваться и многочисленные гости, прибывшие в наш город на игры ЧМ-2018. Кроме того, нынешние жильцы домов, все заинтересованные горожане получают на страницах «СГ» уникальную краеведческую информацию, которую нам помогают отыскивать специалисты по охране памятников, архивисты.
В купеческой усадьбе - кооперативы

Буквально за неделю до начала ЧМ-2018 были закончены работы, затронувшие старинный особняк на улице Молодогвардейской, 61. Здание, которое прежде стояло с местами обсыпавшейся штукатуркой, утраченной лепниной, после ремонта предстало в совершенно ином виде. Сейчас это привлекательный дом в пастельных тонах, вернувший свое неповторимое лицо.
Специалисты регионального управления Государственной охраны объектов культурного наследия предоставили редакции «СГ» такую историческую справку.
Дом на Молодогвардейской, 61 был купеческой усадьбой братьев Сидоровых. Первые данные об объекте датированы 1884 годом. Усадьба значилась по улице Ново - Соборной. Описание владений купеческих братьев Сидоровых имеется в книгах Оценочной комиссии 1901 года. На усадебном месте в 300 квадратных саженей, принадлежащем братьям Сидоровым и купеческому внуку Евгению Ивановичу Сидорову, расположены: по улице - полукаменный двухэтажный дом, крытый тесом; во дворе - землянка, крытая тесом, а также деревянные погребица и дровяник. В документе отмечалось, что все постройки очень ветхие, вместе они были оценены в 100 рублей.
В книге новых построек есть разрешения, данные Евгению Ивановичу Сидорову на строительство в 51-м квартале. 7 января 1904 года было дано «добро» на строительство каменного дома в три этажа - на подвале и с антресолями. А также двухэтажного каменного флигеля и каменной службы. 24 марта 1904 года - каменного дома в два этажа с подвалом и таковых же флигеля и служб. Поскольку прошения и проекты построек не сохранились, можно предположить, что речь шла о соединенных ныне зданиях под номерами 59 и 61.
На фронтоне до наших дней хорошо виден вензель из букв «С» и «Е», указывающих на хозяина - Евгения Сидорова. Первые этажи зданий занимали магазины, вторые были жилыми.
В 1907 году новыми владельцами домов Сидоровых стали бузулукские купцы Иван и Петр Матвеевы.
В 1918 году дома, оцененные в 69300 рублей, были муниципализированы. В 1925-1926 годах там находились оптово-розничный магазин «Самаракожтреста» и другие подразделения «СамГУБ союза» (объединения кооперативов). С 1930 по 1964 год в домах, соединенных с угловым трехэтажным зданием, располагались издательства нескольких газет. На первом этаже находились типография, цинкография и столовая. Там печатали газеты «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец», «Колхозник» (на татарском и чувашском языках), «Будь готов!». В годы Великой Отечественной войны в помещениях редакций бывали Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург. В наши дни на первом этаже особняка располагается магазин музыкальных инструментов.
В доходном доме - иностранное посольство
Этот каменный, отделанный плиткой особняк на улице Молодогвардейской, 126/Льва Толстого, 56 до сих пор держится молодцом. Реставраторам не пришлось надолго задерживаться на этом объекте, они лишь подновили штукатурку и некоторые элементы декора. Старинная облицовочная плитка вся на месте. Время над ней почти не властно. Между тем год постройки эффектного трехэтажного здания, как предполагают специалисты, 1910-й.
Здание в стиле рационального модерна строилось как доходный дом. Автор проекта - техник-строитель Яков Степанович Решетников. Усадьба принадлежала известному дельцу Портнову, державшему в Самаре несколько недорогих гостиниц, где в основном останавливались зажиточные крестьяне, и несколько трактиров. В одном из его заведений, как считают историки, бывал Федор Шаляпин.
Дом почти полностью отделан белой плиткой «кабанчик» с прямоугольным декором из глазированной плитки синего цвета, по правилам позднего модерна. Все оконные проемы с вытянутыми по высоте пропорциями также характерны для этого архитектурного стиля.
С угла особняк украшают двухуровневый балкон-эркер и мощный купол со шпилем, подчеркивающий расположение особняка на пересечении значимых улиц. Само здание выполнено из красного керамического кирпича, дворовые фасады не облицованы. Очевидно, вход, раскрытый с угла, являлся в ту пору парадным. Гармоничный архитектурный облик здания делает его одним из ярких самарских памятников позднего модерна.
В начале XX века в нескольких помещениях дома размещался народный театр, где в свободное время играли легкие пьесы мещане и именитые купцы, дворяне. А во время Великой Отечественной войны там размещалось эвакуированное посольство Болгарии.

Комментарий
Анатолий Баранников, первый заместитель министра строительства Самарской области, главный архитектор региона:

- К Чемпионату мира по футболу была проделана очень большая работа, прежде всего на гостевых маршрутах. За последние четыре года восстановлены целые улицы. Сейчас даже мы, горожане, удивляемся, какие, оказывается, у нас красивые особняки. А гости, которые бывали у нас в прежние годы и приехали на Чемпионат, отмечают, что город качественно стал восприниматься по-другому. Самара, а также Воронеж, Ярославль вошли в список городов, где планируют реализовать проект комплексной реновации старых кварталов. При этом не забыты и две темы по обновлению исторической части города, которые не раз звучали ранее. Это «Пять кварталов» и «Стрелка рек Самары и Волги». Да, они требуют переосмысления. Но на тех же «Пяти кварталах» могли бы отработать механизм реновации. Особо подчеркну, что реновация предусматривает сохранение всех объектов культурного наследия и взвешенное отношение к этажности новых зданий в старых кварталах города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виторган рассказал о проблемах в жизни с Собчак Eristica — куда вкладывается Джон Макафи? Врачи рассказали о болезни Хворостовского Свыше 212 тысяч жителей региона продолжают работать после выхода на пенсию Самара вошла в тройку самых недорогих городов для рождественских поездок

Лента публикаций